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おおこしひろし//あーとわーくえとせとら

イベリコ豚を和風テイストでおもてなし。。。ワサビ醤油焼きはどうかな??

2019-09-30 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

豚肉があった!!生姜焼きのタレもある。。。

だったら、普通は豚の生姜焼き。。。

普通すぎる。。。。

普通は悪いことではない。。。

だが、

その豚肉がイベリコ豚だった。。。幸か不幸かドングリだけで育ったイベリコ豚じゃないはず。。。

しかも、焼く前から向こう側が見えそうなしゃぶしゃぶ用、、、

更に脂身三分の二を越え、強行採決により、脂身の独裁!!

豚肉という言い方をすると、官憲ににらまれるから豚脂身と言う。。。

そんなことで、スペイン産イベリコ豚のしゃぶしゃぶ用豚脂身が来日!!

おもてなしをしなければ、、、、

そこで、

この豚脂身をワサビ醤油でおもてなし。。。。和風テイストを充分味わってもらおう。。。

で、

千切りキャベツとスライス胡瓜で皿に富士のお山を作る。。。日本フジヤマ!!

で、このフジヤマに、世界共通ゾウも舐めてる塩、日本のポピュラー!ミツカン酢、南欧の香り豊かなオリーブオイルをかけておきます。。。

で、ワサビ醤油で焼いた豚脂身をフジヤマに乗せますね。。。

うんうん、不二のお山に波打つ雲のような脂身。。。。北斎ですね~~~~~!!

あ!フライパンに残った、天ぷらができるくらいのあぶらあぶらも熱いうちにフジヤマにかけましょう。。。

富士の高嶺にる雨も、京都先斗町に降る雨も ♪ ♪ あれ?あれは雪か、、、、

うん、そんなこんなで、

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~す!!

うんうん、イベリコ豚しゃぶしゃぶ用脂身にワサビ醤油。。。合う!!!

美味し~~~~~~~~~~~い!!

ソルトビネガーオリーブオイルの新鮮野菜(キャベツに胡瓜)に脂身が絡んで、グッドテイスト!!

やっぱり、あの甘辛い生姜焼きのタレはお子ちゃま向きだね。。。

少なくとも、イベリコ豚しゃぶしゃぶ用脂身にはワサビ醤油でしょ!!

うう~~~~~~~~んん!!美味し~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~い!!

このソルトビネガーオリーブオイルドレッシングとワサビ醤油油脂が混ざると、これだけでご飯が一杯いけそう。。。。。

いやいや、そのままごくごく飲む。。。皿を舐める。。。

美味しかった~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

久しぶりに、脂身の美味しさを堪能。。。

これだったら、イベリコ豚しゃぶしゃぶ用脂身から出た脂で鶏のささみ焼きなんていいかも。。。って思えるくらい。。。

はい、ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


ペインティング、今回は。。。「ピンクサボテン」

2019-09-29 | 日記・エッセイ・コラム

20F アクリルペインティング

 

今回は、ピンクサボテン。。。

うん、イマジネーションとはちょっと違うけど、

、、、イマジネーション通りじゃ、また満足できないだろうけど、

どんな感じになるかと描き進めていって、

たどり着いたといったらいいのかな。。。

そう、私的だけど、

らしくないけど、詩的何かを求めてる。

気持ちはね!

でもどっかで、ポップコーンがはじけるようなPOPを望んでる。

で、それをあいまいにしてると、わたしらしくなる。なってしまう。

それはそれでいいのかもしれないけど、、、

天からテレパシーが降りてくればいいなと、晴れた青い空をも仰ぐ。。。

言葉が雲のように湧いては、去って行く。。。

書き留めたいが、頭の中に霞がかかってすぐ忘れさせる。

ま、頭が清々しい時もあったけど、それはそれなりに堂々巡り、、、

なんて、気まぐれに近い状態で書く。。。

3日後に読んだら、うんざり。。。

でも、10年後に共感ということもある。。。

絵の場合、過去物でこんなことやったのか!!と驚く物がいくつかある。

でも、おおむね気分が乗ればいいのができるし、停滞していれば停滞した絵になる。。。

ま、誰でも同じかも知れないけど、その時期時期で好みも表現も変わるものだ。。

それが楽しい。。。

さて、次は、、、

 


生姜焼きに添えたキャベツ、昆布のための納豆ご飯、夢のワカメの味噌汁。。。

2019-09-29 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

まだ、眠い。。。どっかが寝てる。。。

どこだかわからない、、、

眠い眠い判定センサーが寝てる。。。。

ま、それでも、頭を使わなくても朝ご飯くらいは作れる。。。

条件反射で、ご飯を食べなきゃ!!という条件を入力すれば、作ってくれる!わたしが、、、、

そんなこんなで、

生姜焼きのタレの染みたキャベツが美味しいのはみんなが知るところである。。。

なので、キャベツを刻み熱々の生姜焼きのタレをかければ。。。。。

でも、リアリティーが肝心!!

外人に「リェアリー!!?!!!」って言わせてこそ本物のリアリティーになるんですね。。。

で、生姜焼き肉の破片のつもりでハムをちらした。。。

千切りキャベツの生姜焼き。。。これがメインディッシュ!!?

で、納豆ご飯。。。

納豆ご飯を作ってる最中に、冷蔵庫で、ひからびてるのに、ふんずりかえってる昆布の佃煮を見てしまった、、、

で、納豆ご飯に卵を入れてしまった。。。昆布の佃煮には卵かけご飯だからね。。。。

あの温か卵かけご飯の上に昆布の佃煮をのせて食べる。。。ベストマッチ!!

うん、これだけじゃなんか寂しい、、、

で、ワカメの味噌汁を作った。。。

青年よ大志を抱け、下手な鉄砲も数打ちゃ当たる。ダビンチだって生かさなければ才能は腐るといっている。失敗は失敗ではない通過点である、失敗という言葉は他人に対して使うものだ。。。。

ま、それはいいとして、

ワカメの味噌汁を作った。。。

最近のマイブームのスマッシュヒット!!ワカメの味噌汁!!

え!? これだけ? って??

そうですね。。。

では、いただきま~~~~~~~~~~~す!!

生姜焼きの後に残ったキャベツに、ひからびた昆布のための卵かけ納豆ご飯、それにワカメだけの味噌汁・・・・

田舎のレストランのまかない飯だってもっとましかと、、、

しかたない、

うん、生姜焼きを先に食べたつもりでひたすらキャベツを食べよう!!!

そう思えば、美味し~~~~~~~~~~~~~~い!!!

納豆に卵を入れると、やっぱり口の中でもたつくんだよね。。。。かなり、昆布が必要。。。

ひからびていても昆布が美味しい!!!また書いてしまうが、腐っても鯛。。痩せても枯れてもビーフジャーキー!??

美味し~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~い!!!

そして、ワカメの味噌汁は、裏切らない。。。

一口食べただけで、お昼に食べる予定の、温かご飯にぶっかけ味噌汁のあの美味しさがよみがえる!!

美味し~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~い!!

うん、うん、うん、

美味しかった!!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


ピーマン、タマネギ、しめじ、挽肉の生姜焼き丼!!!

2019-09-28 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

やきとりのタレが終わってしまったので、

今日から、生姜焼きのタレで、生姜焼きを作ります~~~~~~~!!

ええええ~~~~と。。。

材料は、

ピーマン、タマネギ、しめじ、挽肉。。。。

え!? ピーマンだったら青椒肉絲がいいな!! って?

えええ、、、、うううう、、、

じゃ!しょが焼きでいい人!!

は~~~~い!!

青椒肉絲がいい人!!

は~~~~い!!

うううう、、、

しょうがないな、青椒肉絲を食べたい人は、自分で挽肉を千切りして下さ~~~~~~~~い!!

ではでは、炒めますか!!

まず、タマネギ、ジュウジュウ!!

しめじも入れて。。。

あ!キノコは、しめじじゃなくても、椎茸でも、松茸でもいいですね。。。

旬ですからね、天国のおばあちゃんに会いたければ、キノコの種類は問いませんね。。。

あれ?こんなこと書いていいのかな、、、天国に行くのは各自自主行動ですから、当方では一切責任を持ちません。。

ピーマンも入れちゃいましょう!!

そして、挽肉も。。。。

挽肉に火が通った頃合いを見計らって、

軽く塩コショウ。。。

ニンニクも入れちゃいましょう!!

生姜、効かせたいですよね。。。練り生姜も入れましょう!!

で、最後に、生姜焼きのタレをシャバシャバシャバ!!!

うん、できた~~~~~~~~~~~~~~!!

温かいご飯にかけて召し上がれ!!

では、

いただきま~~~~~~~~す!!

うんうん、美味しい~~~~~~!!

タレの甘みと生姜のジンジャリーな味がマッチ!!

ま、生姜ヌキにしたら、蒲焼きのタレも、やきとりのタレも、その差異を説明できないもどかしさは残るけどね、、、

でも、美味しい!!

朝ご飯としては、満足満足!!

ちょっと、大人的には甘いかな、、、

ま、自分で豚の生姜焼きを作る時は醤油に砂糖は入れなかったね。。。

入れても隠し味!!

甘い甘い隠し砂糖じゃ、頭隠してお尻隠さず。。。

でもでも、美味しかった!!

今度は、醤油割生姜焼きのタレにしてみるか。。。

そっか!! 生姜焼きのタレを隠し味にすればいいんだ!!

うん、とにもかくにも、美味しかった!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


サ-モンエシャロットオムレチーノもどきの鮭と長ネギのオムレットイタ飯。。。。

2019-09-27 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

甘塩鮭があった。。。

で、

タマネギの皮を剥くのがめんどうで、青ネギにすることにした。。。

寝ぼけていると、タマネギの皮剥きがめんどうなことありますよね。。。ね!!

そんな時に便利なのが青ネギ。。。彩りもいいし!!

偏差値30の高校生になら、エシャロットだぞってごまかせるかもしれないし!!

偏差値の上限ってあるの??

それはいいとして、鮭と青ネギがあったら、チャーハンでしょ!!

でも、今朝は妄想ばかりが先走り、、、オムライスをイメージしてしまった。。。。

で、

そうだ!! 鮭に卵、、、鮭の卵、、、いくら。。。まん丸球体のいくら形オムライスにしよう!!!

飛んでイスタンブール?イタリアンケチャップを入れてしゃかしゃかシャカカーン・・・・

できたら茶碗に入れて、おにぎりおにぎり!!

丸くなったらお皿にのせて。。。。

さて、卵焼き、、、、

あれ??お皿にのせたおにぎりにひび割れクレーターが!!

このクレーター、それなりに美しい大自然の風景になったから、今朝はこれで行こう!!

うん、卵焼きは半熟。。。ナイフを通せばとろりと割れるあの感じですね!!

はい!焼き卵をおにぎりの上に被せました~~~~~~!!

・・・・・・卵がクレーターに吸い込まれて行く!!

ナイフを入れなくてもとろーり卵が割れて崩れて垂れて、、、、

でも、なんかおにぎりと卵のコントラストはいい感じ。。。

これは、高級?レストラン向きの見ためだね。。。

うん、とにかくできた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~す!!

フムフム。。。

この鮭、あんがい味の濃い鮭!?海の香りがする。。。

鮭の味?というより海の味。。。。

濃い。。。

ま、生臭みが残ってるといえばいえないことはないけど、、、、生姜も入れたんだけどな~~~

いやいや、待てよ!!これが田舎の学食で出てきたら、なんじゃこれ!!ということになるけど、

帝国ホテルのレストランで出てきたら???鮭の風味を最大限に引き出したお料理ということにならないか??

ならないか!!

でも、なんか、美味しく思えてきたぞ。。。。

鮭の身をたべてるのに、いくらをも連想させる。。。ような。。。

うん、鮭とトロリン卵のコントラストも合いだしてきた。。。

美味しい!!!!

美味し~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~い!!!!

なんだ!なんだ!!なんだかんだいいながら、完食。。。美味しいではないですか!!

美味しかった~~~~~~~!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~!!


キャンドルたてりゃ、ケーキ寿司。。。イナダのちらし寿司~~~~~~!!

2019-09-26 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

洋食ではなく養殖とはいえ、イナダなんて餓鬼鰤であることくらいは知ってるけど、、、

これから、出世争いというときに、刺身にされちまって、

しかも、今の時期はかなりリーズナブル。。。

更に夕方になればタイムセール、、、

それでも、残ってしまう恐れでヒヤヒヤ、、、

所行無常の響きあり、、、だが。。。

うん、そうね、タイムセールでも残ってしまうくらいだと、イナダはちょっと身も心もクタクタ、、、

それでも、美味しく食べてあげるのが、人のつとめ。。。。

で、

1センチ角くらいに刻み、葱と青じそを混ぜ、レモン汁をちょいとかけ、わさび醤油を絡めれば。。。まずまず美味しくなるはず。。。。

そのはずであることを期待し、

まず、寿司飯の胡麻和えを皿に敷き、、、ぱたぱたして粗熱を取る。。。。

そこにスライスした卵焼きを乗せる。うん、錦糸織卵って感じかな。。。

タッパに残っていた桜でんぶの最後の粉もかけてみました。。。もう、何ヶ月も経つとサラサラの粉になってますけどこれでも桜でんぶ、他に言い方があったら教えて欲しい。。。

そして、千切り胡瓜一本分を乗せるとフレッシュ感が増しますね。。。

更に、刻み海苔をかければケーキ寿司の土台が完成。。。。。

そこに、先ほどの香味イナダを盛れば。。。。。

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、

いただきま~~~~~~~~~~~~~~す!!

うんうん、具だくさんのちらし寿司は美味しいね。。。。

うん、この香味イナダも美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

これだったら、鰯でもサンマでもカツオでもマグロでも美味しくできそう!!

そう、これをだよ、獲れたての新鮮な魚で作るんだから、浜料理が美味いわけだ!!

ま、腐っても鯛っていうんだから、多少クタクタになってもイナダ!!くらいのつもりで頑張って欲しい!!

そんなこんなで、

とにかく、理屈抜きで美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

ハイ、美味しかった!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

え!? キャンドル立てないの??? って?

あああ、あればね。。。でもない。。。

う~~~~~ん、やっぱり仏壇のろうそくじゃね。。。複雑な気持ちになっちゃいそうで、、、、


おうちバーモントシーチキンスパゲッティになりました~~~~~~~!!

2019-09-25 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

ご飯炊くの忘れた~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

昨日、

林檎を一袋買った、、、、

ジャンギャバンが木からもいで囓るような小振りの林檎だったが、???スカスカスカ ♪ ♪ 思わず苦笑!!

あのスーパー、、、内装一新、名前も変えたが旧態依然!!がっかりしていいのか、ほっとしていいのかわからない。。。。

たぶん、この林檎、そこそこ売れたら、これで豚さんの餌にしてもOK!!ということかな?

うん、戦後すぐだったら春になればこんなスカスカもあったが、秋口にこんな林檎が出るとはさすが保存技術の発達した21世紀ですね。。。

ま、林檎の方もそこは充分自覚していて、あぐらをかいて「俺だって痩せても枯れても林檎だ!!どうぞ、煮るなり焼くなりしておくんなせい!!」だって。。。

そんなんで、この林檎を使って、今朝は蜂蜜をちょいとたらして「おうちバーモントシーチキンスパゲッティ」!!

うん、非常食シーチキンも、そろそろ入れ替えしたいし。。。。

ま、非常食と言っても、非常時にわたしがキッチンにたどり着けたら食べられるサバイバル食!!

そして、どさくさに紛れて、一昨日の人参、牛蒡、ジャガイモの野菜炒めも入れました。。。

さらにさらに、高級感を出すために、ドライフルーツとミックスナッツを入れました~~~~~~!!

ドライフルーツとミックスナッツ、子供だましに最適!!わたしもころりと・・・・

ああ!大切なのはタマネギを入れること。。。

タマネギの入らない「おうちバーモントシーチキンスパゲッティ」なんて、ご飯のない鰻丼、カツのないかつ丼、クワイの入ってない八宝菜みたいなもんですからね!!  ね!!?

うんうん、できた~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~す!!

うんうん、スカスカ林檎、入れ歯が入ってなくても歯茎で噛めそうな、口の中でさらっと崩れる舌触り。。。。

あ!ちなみにわたしは入れ歯じゃないです。。。

でも、入れ歯になったら、こういう林檎が欲しかった!!!って思うのかな??

うんうん、ドライフルーツの甘みが効いてる。あの感じですよ!!想像できますよね!!

うんうん、たまにカリッとナッツが口の中で砕け、香ばしい。。。。。

美味しい~~~~~~!!

もしかしてこれって、ドライフルーツとナッツが入ってなかったら、、、ポチも猫またぎする代物??

お!ヘーゼルナッツがあった!!うん、舌で転がす。。。ヘーゼルナッツチョコが脳裏で転がる。。。

美味しい~~~~~~!!

ま、なんだかんだ言って、美味しかった~~~~~~~~~~~~~~~!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~!!

 


スタミナ豚巻きやきとり~~~~~!!豚巻き巻き!!豚巻き巻き ♪ ♪

2019-09-24 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

暑さ寒さも彼岸まで、これから涼しくなりますかね?

春の彼岸だったら、これから暖かくなり、花盛り。。。。

こんな時期はちょっと気分も落ちつき過ぎて、、、

夏の疲れが・・・

そんな時は、ノーテンキで過ごしてきた人は更にノーテンキになって頑張りましょう!!

うん、食べ物も大切。。。

スタミナ、スタミナ!!お肉にニンニク!!やきとりのタレでやきとりを作りましょう!!

今朝は、豚の薄切りロースでやきとり!!

豚ロースにニンニク生姜を塗って、昨日の残りの野菜炒めの人参を入れて、

人参巻き巻き ♪ ♪ 人参巻き巻き ♪ ♪・・・

牛蒡を巻いて、牛蒡巻き巻き ♪ 巻いて、巻いて、巻いて ♪・・・

タマネギ巻き巻き ♪ タマネギ巻き巻き ♪ 巻いて、巻いて、巻いて ♪ ♪

ジャガイモ巻き巻き ♪ ジャガイモ巻き巻き ♪ 巻いて、巻いて、巻いて ♪ ♪

野沢菜巻き巻き ♪ 野沢菜巻き巻き ♪ 巻いて、巻いて、巻いて ♪ ♪・・・

はい、長ネギもフライパンの隙間に入れて、今日も早うからネギ間作り。

ハイ、お肉に焦げ目がついて、火が通ったら。。。。

やきとりのタレをかけて、ジュウジュウジュウ!!

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~す!!

うん、美味しい!!

今朝はなぜやきとりかといえば、昨日かな?たまたま「言葉の綾鶏」という言葉が出てきた。。。。

言葉の綾で世をくぐり抜け、あや取りするうち、こんがらがって元の木阿弥、、、

でも、そこになんかの意味を見いだそうなんて考えたんですね。。。

言葉の綾取り、なんか面白そうでしょ!!?

それで、今日は焼き鶏。。。。

うんうん、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

やっぱり、やきとりのタレはご飯が進むね!!

こんなのがお弁当に入ってたら、公家のお坊ちゃまに見られちゃうかな?

え!? ニンニク臭いドラキュラでしょ!! って?

いやいや、そんな、こんな坊主頭じゃポマードでびしっと決めたイケメンバンパイアにはなれない!!

ま、それはいいとして、

もちろん、美味しいし!!

スタミナありそうだし!!

なにより、巻き巻きが楽しい料理ですね。。。。

野沢菜巻きもいい感じ。。。

これだったら、たくあん巻きも食べたかったな!!

うんうんうん、

美味しかった!!!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


これなんだ?ナンだ!!?酒浸り鶏もコケコッコ!!野菜炒めも牛蒡が入れば田舎炒め!!

2019-09-23 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

酔いどれ鶏は今朝も二日酔い。。。

で、塩コショウメリケン粉。。。

最近はメリケン粉もセットですね。。。

メリケン粉でまぶさないと、膚をさらすようで作ってるわたしでもちょっと恥ずかしい、、、、感じ。。??

で、フライパンで焼きますね!!

そして、つけ合わせは、あるもの野菜炒め!!

人参、タマネギ、ジャガイモ、牛蒡、キャベツの芯付近。。。。

人参、牛蒡、ジャガイモが入れば、どさくさに紛れてキャベツの芯付近も気になりませんね!!

うん、ジャガイモがほっこりするまで、塩コショウで炒めましょう。。。

うん、牛蒡が入ると野菜炒めもとたんに田舎炒めになっちゃうのがいいですね。。。

で、

冷蔵庫のお邪魔虫、無視するわけにもいかない残り物といえば、、、余った餃子の皮、、、

それで、餃子の皮を焼いてみました~~~~~~!!

もちろん、お店でお客さんが頼む時は、「餃子一枚具抜きで!!」

店の人も「へ~~~い!!具抜き餃子一丁!!入りました~~~~!!」

という感じになると思いきや、、、

なんだこれ???これナンだ~~~~~~!!

ナン??

で、

急遽、さっきの田舎炒めにカレー粉をかけてエスニック!!

オリエンタル、エキゾチック、エスニックジャパン~~~~、のローカルタウン!!??

、、、、

なんか、朝ご飯ができちゃったみたい。。。

今朝は、お米ご飯がいらないナン!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~す!!

これナンだ?餃子の皮じゃん!!にエスニック風田舎炒めを乗せて、

さらに、野沢菜をのせてローカル感を演出!!

そして、ケチャップソースがけの酔いどれ鶏を上乗せ!!

ナンで包むようにして食べる。。。

フムフム、、、

、、、このとき、大きめの受け皿と、大きめの紙ナプキンがあるといいですね。。。

その時は、受け皿が小さかったので、具はわたしの手の甲の方から転がり、床に落ちた。。。

手の甲の方から落ちるなんて想定外、、、

すばしっこく、逃げ足の速い具だ!!

うんうん、まま、美味しい!!!

想像したあのナンの感じ。。。

全体としては、ナンだろう?、、、タコス的雰囲気、、??

ま、あんまり、エスニック、エキゾチック、オリエンタル、知らないからな~~~~!!

たぶん、こういうの、好きな人は好きだと思うよ!! 好きな人は好き、、、あたり前か!!

うん、

そう、たまにはこういう朝ご飯もいいね!!

美味し~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~い!!

うん、うん、

美味しかった!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!