ARTWORK.ETC

おおこしひろし//あーとわーくえとせとら

スライス豚肉の生姜やきとり・・・ねぎま編。。。。

2019-08-31 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、、

スライス豚肉の生姜やきとり~~~~~~~~~~~!!

3本束の長葱を買ってしまったので、ねぎまにしてみました。。。。

では、作ってみましょう。。。。

今日のお肉は、豚バラ肉のBBQ用!!

豚バラ肉がなければ、松阪牛の霜降りでも、本マグロのトロでも、美味しくできると思います。。。

で、豚バラ肉は、生姜を塗って巻いて串に刺します。。。

あああ、そこの人!!葱はぶつ切りでいいんですよ~~~~!!そんな薄くスライスしないで!!!!

あ!あんた、そば屋の見習いさんか!!

はい、葱も串に刺しま~~~~~~す。。。

で、塩コショウをパラパラして。。。

フライパンでじっくり焼きましょう。。。両面カリッとキツネ色になるまで、

やきとりのタレをかけたら、タヌキ色になるように。。。。

焼けた~~~~~~~!!

今日のつけ合わせは、キャベツの千切りにしました。。。

で、フライパンに残ったタレと油を、キャベツにかけて。。。マヨネーズもかけちゃいましょう。。。

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~す!!!

うううう~~~~~~~ん!!ねぎま、いいですね。。。大好きですね。。。

はい、一口。。。

食べてるさいちゅうに、何食べてんの??ポンポンなんて、背中たたかないで下さい!!

串が喉に刺さっちゃう~~~~、、、、喉に串が刺さったら、焼く前の焼き私、、、わたし、美味しくないと思うよ、、、

うううう~~~~~~~ん!!美味しい!!

生姜焼きでもあり、豚焼き鳥でもあり。。。なんか、得した感じの美味しさ!!

これは、豚肉界のミルフィーユだ~~~~~!!クロワッサンだ~~~~~~~~~!!

その満足感に、更に葱の中身がトロンと出てきて。。。美味しい~~~~~~~~~!!

たまりません。。。。

3本程度では、あれ!!もうないの???って感じ。。。

そんな時は、やきとりのタレの染みた、マヨがけキャベツで余韻を楽しみましょう!!

でもでも、、、、ふふふふ、、、最後に一口分だけ、ねぎまをとっておいたんですね。。。

それを食べて。。。

残り物には福があるかどうかは当たるも八卦当たらぬも八卦。。でもこの残し物には大福十個!一攫千ねぎま!!!

美味しかった~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

ごちそう様でした~~~~~~~~~~~~!!


今日は、エンジェルバードムニエルとオニオントマトサラダ。。。。

2019-08-30 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

昨日は、ミントウオーターに酢を入れたら、酢がレモン汁に変るか???なんて検証していた。

一口目。。。なんかフルーティーになったような???

二口目。。。なんか、違う要素も含まれてる感じも、、、、

三口目。。。なぜか、酢豚の後味を連想されるミントレモンウオーター。。。。。

そんなことをやってたので、

昨日は、きんぴら牛蒡づくし。。。

朝は昨日ご紹介したきんぴら牛蒡雑炊。

昼はきんぴら牛蒡バーガー。

夜はきんぴら牛蒡温うどん。

おかげさまで、飽きもせず完食!!!!

そんなこんなで、

今朝は、一昨日から酒漬けにしておいたべろべろになった鶏腿肉をエンジェルバードムニエルに。。。

それに、トマトとオニオンのサラダ。。。

もう、野菜がトマトとオニオンしかなかった~~~~~~~!!

それでも、うん、塩、酢、オリーブオイルをかければ、立派にオシャレなサラダになりますね。

で、

二日酔いの鶏は酒が抜けないうちに、下味を付けて、天ぷら用の衣を着せてムニエル。。。

もちろん餃子を焼くようにしましょう!!

あの「はねつき餃子」の美味しそうな語音を頭に浮かべながら。。。ジージー焼けば。。。

エンジェルバードムニエル!!

鶏腿肉に天使の羽が生えた。。。。

朝からロマンチックですね!!

うううう~~~~~~~ん!!トレビアン!!

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~す!!!

今日は、このエンジェルバードムニエルをマヨネーズでいただきましょう!!

え!? この鶏に付いてる使い古しの雑巾みたいなのはなに?? って?

えええ、それ、天使の羽なんだけど、、、

カスみたいな取れた羽も邪険にしないように!!

一枚の羽が物語を紡ぐ・・・・フォレストガンプですね~~~~~~~~~~!!

鶏より美味いはね付き鶏の羽、、、、

美味しい~~~~~~~~~!!

なんか、見た目はなんだけど、やっぱり美味しい~~~~~~~~~!!

さすが、お一人様グルメグランプリ?毎回優勝、、、のわたしの料理!!

でも、なんで、鶏肉とメリケン粉って合うんだろうね??

美味しかった~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

ごちそう様でした~~~~~~~~~~~~!!


体も欲する、きんぴら雑炊。。。。わたしは牛蒡を欲していたのだった。

2019-08-29 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

昨日は、なんか、食べたくてね。。。

ま、普通に?食事は摂ってるから、不足はないはずなのに、、、、

なにか足りない??なにが足りない??と考え、

思いついた? いや、舌と歯に聞いてみたら、牛蒡、、、だって!!

それで、

人参と挽肉を入れて、きんぴら牛蒡を作った。。。。

で、

昨日の夜は、

ご飯を温め、

ワカメスープで雑炊を作り、

その上に、たっぷりのきんぴら牛蒡を乗せたきんぴら雑炊!!!!!

うん、美味しかった!! ので、今朝も。。。。

では、

いただきま~~~~~~~す!!!

牛蒡、美味しいですね。。。。

どろんこのくせに、タマネギや、ジャガイモや、人参と肩を並べて店先に置いてあるの、わかりますね。。。。

あの、どろんこの牛蒡が金だわしでスリスリすると、たちまち瑞々しい白い肌に。。。。そのギャップが美しい!!

あ!だからといって背中を金だわしであかすりしないでくださいね!! 因幡の白ウサギになってしまいますからね!!

もう近所に湿地帯も少なく、蒲の穂綿は皆無ですから、、、

で、

そうなんです、

きんぴら牛蒡は自分のうちで作りましょう!!

総菜のきんぴら牛蒡は所詮、総菜。。。。

あの、牛蒡を千切りするときの面倒くささ、それがお料理です。。。食べ物の有りがたさが身に染みます。。。

この不揃いな千切り牛蒡、、、いろいろな感覚を想起させますね。

情操教育には、牛蒡の千切りが最適。。。

牛蒡の千切りは子供のうちからさせましょう!! 自分はのうのう。。。

その硬さは、千切りしてて指を切っても気がつかない。。。

指先を切って知る痛さ。。。

え!? 危ない!!って?

そのくらいしなと、子供たちは、包丁の怖さを知り得ませんね。

それを知らないと、包丁の刃を前に向けて持ち歩いたり、そこらに放っておいたり、非常識なことをしてしまうんです。

ま、昔は、男の子は携帯を持つように、肥後守がポケットの中に入ってたんです。。。

ね、鉛筆を削るのも、木の枝を払うのも、紙を切るのも肥後守。。。

だから、昔の子は刃物の使い方を知ってたんじゃないかな??

使いようによっては、今の携帯の方が凶器になるかも、ですかね。。

ばかと刃物は使いよう。。今で言うと、ばかと携帯は使いよう??? あれ? ばかとハサミは使いよう、、だった?

話は逸れたけど、

うん、牛蒡は家で料理するのが、一番牛蒡の魅力を引き出しますね!! たぶん!!

うん、

やっぱり、美味しい~~~~~~~~~!!

なんで、こんな牛蒡が美味しいんだろう??なんて考えるのやめましょう!!

本マグロの中トロはなぜ美味い?と考えちゃうのと同じようなもんだから。。。。

うん、うん、美味しかった~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

ごちそう様でした~~~~~~~~~~~~!!


三枚肉で冷しゃぶうどん!!ところてんも乗ってるよ!!

2019-08-28 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

解凍した三枚肉があったので、開いてみたら、、、

???しゃぶしゃぶ用のお肉と、どこが違う???

厚さ???コンマ数ミリの差もない???

焼き肉にするには薄すぎ。。。ふぐ刺しみたいに二、三枚掬って焼くしかない。。。それにこれを焼き肉じゃ歯ごたえがなさそう、、、

で、

やっぱり、しゃぶしゃぶ!!

しゃぶしゃぶしたら、冷凍庫で冷やして、

その間に、

うどんを茹でて、水で冷やして、

胡瓜を刻んで、

タマネギで白髪葱?を作って、

トマトを切って。。。

ところてんの水切りもして、

平鉢にうどんを盛って、胡瓜にタマネギを盛って、ところてんを乗せて。。。。

ドドド~~~~~ン!!と冷ししゃぶしゃぶを乗せて、

トマトを飾れば。。。。。うううう~~~~~~~ん!!美味しそう~~~~~~~~~!!

そして、ところてんについてる三杯酢と、和がらしショウガ酢汁の素をかければできあがり~~~~~~~~~~~!!

あ!「和がらしショウガ酢汁の素」なんて売ってませんからね。

スーパーで探しても足が棒になるばかりです!!

行き慣れないスーパーに行って、足が棒になるのはまだしも、

3回くらいぐるぐる回っても見つからず、店員さんに聞かないと目的の物が買えない時は、ちょっと凹みますね!!

では、いただきま~~~~~~~す!!!

うん、これは絶対に美味いぞ!!

なぜって、美味しくない物が入ってないから。。

これは、豚肉だけど三枚肉のしゃぶしゃぶですからね!!

これがふな寿司のしゃぶしゃぶとか、フォワグラのテリーヌのしゃぶしゃぶだったら、わたしだけじゃなくナマコだって二の足を踏むでしょうけどね。

ムカデだったら、2百の足を踏んじゃいますよ!!

でも、美味しそうな脂身の付いた三枚肉。。。

このお肉でうどんと野菜を包んで口に運ぶ。。。。。。

美味しい~~~~~~~~~!!

うん、

和がらしショウガ酢汁の素も、正解!!

さっぱり美味しい自家製のタレ。。。

たまに冷し中華で甘すぎてがっかりする店があるんですよね。。。

がっかりするけど、冷し中華を出す店なんて五〇〇〇〇とあるんだ。。。うちが気に入らなきゃよそに行ってくれ!!って言われたら素直に従いましょう!!

こんなもん喰えるか!!なんてほざいてお金を払わないで出てくると、目んたまつながりのおまわりさんがピストル打ちながら自転車で追いかけてくるので気をつけてね。

うん、そう、だから、自分の好きな物だけで調合したタレを作るのがいいですね。。。

最後のタレまで美味しく飲んじゃいますね!!

美味い物を、食らわば皿まで、舐める。。。(あ!これははしたない!ことを書いてしまった。舐めていいのは目玉焼きの時だけ。。ですよね??)

うん、美味しかった~~~~~~~~~!!

ごちそう様でした~~~~~~~~~~~~!!


焼き鳥のタレを買いました。で、今朝はメカジキの焼き鳥と、焼き鳥餃子で~~~す!!

2019-08-27 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

焼き鳥のタレで、鳥を焼いても誰も喜ばない?

ま、わたしも、喜ばない。。。

そんなの書いても、時間と労力と焼き鳥のタレの無駄遣いだ!!なんて言われそう。。。

これって、ちょっと、ズレてない??世間から???

しかし、いいアイデアはそのずれから。。。

失敗は発明の母か?無駄遣いか?

で、

焼き鳥のタレに合い且つ合いそうもない具材を探した。

で、やっぱり、魚でしょっと思い、、、

鱈にしようと思ったけど、生鱈がない!!

隣でメカジキが泳いでた。。。

で、

メカジキにした。。。

で、

買ってから、思ったのだが、メカジキ→カジキマグロ→マグロシーチキン→チキン、、、、

メカジキも海のチキンじゃないか!!

これは、つまらない、冒険がない、、、、

でも、目ざしの焼き鳥をする自信がないきわめて尋常なわたし、、、

黙ってれば、メカジキ→チキンの関係なんて、解らない人は解らないのに!!

で、

今日はメカジキの焼き鳥。。。

白いところは蕎麦の薬味で使ってしまった、間の抜けた青ネギも入れて、ねぎま。。。

それだけではボリューム感がないので、冷蔵庫に入っていた焼き餃子を焼き鳥餃子にした。。。

さて、いかがなもんか??

では、いただきま~~~~~~~す!!

うんうん、ちょっとメカジキの味もするけど、シーチキン、、、チキン。。。焼き鳥になっちゃってる、、、、、

なんか普通だけど、ご飯のおかずには十分!!

普通に朝ご飯!!

美味しい!!

うん、やっぱりここで葱が入ってるのは、正解ですね。。。

美味しい~~~~~~~~~!!

ねぎま、好きだし!!

では、餃子を。。。。

うん、餃子の方がご飯が進むかな。。。

味付け濃かったみたい。。。焼き鳥のタレ+餃子のタレだからな、、、

ご飯がないと、しょっぱすぎる、、、、

でも、美味しい~~~~~~~~~!!

ということで、普通に美味しかった!!

あ!茄子の焼き鳥、やってみればよかった~~~~~~!!

はい、

なんだかんだいって、今日もまともに?朝ご飯が食べられました~~~~~~。

ごちそう様でした~~~~~~~~~~~~!!

・ 


ペインティング、今回は。。。「ちょっと、イリュージョン」

2019-08-26 | 日記・エッセイ・コラム

20F アクリルペインティング

 

様式に囚われすぎて、おとなしくなっちゃったかな?

コラージュ的で「ちょっと、イリュージョン」

もうちょっと、アクティブにしたかった。。。

それはこっちのはなし。。。

覧る人は、ただ感じたままに、好きか嫌いか無視か屁理屈を言いたくなるか、、、それは、ご自由に。。。

キャンベルスープ缶から、半世紀経ってる。

彼のおかげで、スーパーにはいまだにキャンベルスープ缶が並んでると言って過言でない。。。

ポップアートのおかげ???

ポロックが、カンバスにペンキをぶちまけてから半世紀。。。

表現は変った。。。

あれは、良いか悪いかではなく、時代の変換期であった。

いま、わたしの中では、

ウオーホルも、ダリも、岸田劉生も、藤田嗣治も、北斎も、尾形光琳も、草間彌生のかぼちゃも、高村智恵子のカニも、、、並列に同居している。もちろん、ミケランジェロも、デューラーも、クリムトも、

え!? それがどうしたの? って??

ま、その時の気分?で、いずれかが光輝き魅了するんですね。

つまり、アートに善し悪しなんてない、好きか嫌いかということでしょう。。。

ただ、

好き嫌いを、固定してしまうのは勿体ない。。。

好きだった絵が陳腐に見えるときもあるし、

くだらんと思っていた絵が、自分の至らなさから来ることを知ることもある。

だから、対象を目の前にして好き嫌いを判断する前に、今一度、自分にとっての好き、と、嫌い、とは何かを考察することが大事な気がする。

こんなことを書いてきたが、わたし自身が今日の絵について、なんとも言えないでいる。

数日たったら、いとおしい絵に見えるのか、物足りない絵にみえるのか??

楽しみだ。。。


キラキラ輝く、、夏の冷してん蕎麦。。。。

2019-08-26 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

わたしなんか、てん蕎麦って聞くと、

海老天かぁ、、1本は寂しいよね。。2本は贅沢か!!

じゃ、やっぱり、かき揚げてんで我慢するか!!

ていうことになりますね。。。

でも、昨日は違いました。。。。

まず最初にみつけてしまったのが、ところてん。。。。

あのダイヤモンドのように輝く、魅惑の一品。。。。

カレンダーを見るともう夏も終わろうとしてますが、

昨日なんか、ケヤキの森の後ろに積乱雲。。。そして見上げれば青い空。。。

キラキラ輝く、アニメ空でしたね。。。

そんな時は、かき氷か、ところてんでしょ!!

で、

ところてんが、ご飯のおかずに出てくるというのは、以前聞いたことがあるものの、

ところてんの丼物は聞いたことがない。。。

、、、、、、

ご飯の上にところてん???

ちょっと勇気がいりますね。。。

!?

寿司の軍艦巻きに白髪葱を敷いてごま油と塩で和えたダイヤモンドのようなところてんを盛る。。。。。これなら、イケルかも。。。キラキラだし!!

でも、一口大の軍艦巻きなんて、この朝のくそ忙しい時にできるわけがない!!

いや、わたしは茶碗一杯の軍艦巻きしか作ったことがない、、、

で、

今朝は蕎麦にした。

必然的に、今朝は線がテーマ。。。

長いものに巻かれろ精神!!!ここで精神論を述べるつもりはないが、、、、

カイコの1本の糸も、撚り縒られれば強くなる。

その光沢の輝きも強くなる。。。

で、具の胡瓜もトマトも千切り。。。

錦糸卵にハムの千切り。。。

緑、赤、黄、腿色の糸、糸、糸。。。

織りなす糸の色彩が、透明なところてんに透けてにじむ様は、美しすぎる。。。。

そんな感じの、夏の冷してん蕎麦を作りました。。。。。

汁は、ところてんについてきた酢醤油と、更に、酢、汁の素、和がらしを加えて。。。。。

では、いただきま~~~~~~~す!!!

うん、見た目、綺麗!!

うんうん、ちょっと、蕎麦がもたつくかな、、、

冷し中華の方が、あうかも、、、

チョイスを間違えた??

冷し中華はないけど、、、、

でも、美味しい~~~~~~~~~!!

ウム、具と、蕎麦と、ところてんが、こんがらがってきた~~~~~~~!!

やば、糸でさえ2本以上こんがらがっちゃうと、頭の中がこんがらがってしまうたちなのに、、、、

でもでも、こんがらがってても、みんな食べちゃえば済むんだから、問題なし!!

美味しい~~~~~~~~~!!

、、、、しかし、なんか、ちょっと、一抹のさっぱり感。。。

フライドチキンがたべた~~~~~~い!!

口の中をオイルコーティングしたい!!!!

今朝の冷してん蕎麦は、油物とあわせるとベストだね。。。

でも、美味しかった~~~~~~~~~~~~~~!!

ごちそう様でした~~~~~~~~~~~~!!


茄子の終わりの蒲焼きと豚しゃぶ肉を油でしゃぶしゃぶ???

2019-08-25 | 日記・エッセイ・コラム

 

おはよう!!

ということで、

茄子が1個残ってた。。。

これで、茄子夏の終わりの夏の蒲焼きにしよう!!

しかし、茄子も1個になると、しなびてくるもんですね。。。

痩せても枯れてもしなびても成す!!

茄子の気概を感じましょう!!

お!!蒲焼きのタレも今日で使い切った~~~~~~~~!!

偉い、わたし!!

オイスターソースも、コチジャンも、気がつけば賞味期限の日付が一年違ってたので、さすがに捨てたあの頃のわたし。。。

蒲焼きのタレ!!使い切ったぞ~~~~~~!!

で、

茄子の蒲焼き一枚で朝ご飯では、ちょっと一日の栄養分が取れそうもないので、

豚スライスを焼くことにした。。。

で、タマネギを乱切り!!

ウム???この豚肉、しゃぶしゃぶ用???

薄~~~~~~~~~~~い!!

美味しそうだけど、上手くパックしてある!!

お肉はグラムを覧て買いましょう。。。

は~~~~~~~~い!!

で、フライパンのタマネギを炒めてるエリアでお肉をしゃぶしゃぶ!!

隣のエリアでは茄子の蒲焼きがうつぶせになって寝てますから、起こさないように。。。。

ある程度火が通ったら、蒲焼きのタレ、、、足りないところは汁の素で補い。。。。

ご飯の上に乗せて、

最後に山椒をかければ。。。

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~す!!

お!!う!!美味い~~~~~~~~!!

なんか、久しぶりの肉肉感???

美味い!!

えええ!?わたし、そんなに、肉食べてなかったっけ???

この薄い縮れた肉は、牛丼食べて以来の食感。。。

懐かしい!!

このお肉のキツネ色に焦げた感じは、生姜焼きを想起!!

美味しい~~~~~~~~~!!

この丼に盛った感じは、豚丼!!!

ああああ、牛丼に、生姜焼きに、豚丼???

どうも、イメージがハイソサエティーじゃないね!!

え!? ハイソサエティーってなに?? って?

えええ、ハイソサエティーって、死語???

今だとなんていうんだろう???

それはそうと、

山椒。。。すぐれものだね。。。

今度、牛丼屋で山椒あるかどうか、聞いてみよう!!

あ!!うな牛がメニューの店あったよね。

あそこなら、山椒あるはず。。。

ウム???

一杯で牛丼と蒲焼き。。。すでにこの夏あったではないか、、、、

あああ、わたしのイメージは二番煎じ???

残念!!

でもでも、今朝の丼、美味しい~~~~~~~~~!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

美味しかった!!

ごちそう様でした~~~~~~~~~~~~!!


カツオのルイベ?でワカメカツオ納豆!!

2019-08-24 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

昨日、カツオを竿で買った。。。

もちろん、夜中とはいわないが、夜の9時ごろだから、当然半額。。。。

そんなもの余り物の売れ残り、と思うかもしれないけど、、、

スーパーの店員さんより、わたしより、カツオ自身が今日も売れ残っちゃう、、、という心配の様子。。。

そんな時に、そのカツオを手に取ったわたし。。。

カツオの気持ちはいかに、、、

林檎かわいや、かわいや林檎の歌が流れてくるのか??

ワッカイ娘が・・・黄色いサクランボ ♪ ♪ 的か。。。。

それでも、竿はお造りより身がしっかりしてる。

しかし、これをわたしのようなド素人が切っても、不味くなるばかり、、、

で、こんな時は一晩冷凍庫で寝かせましょう。。。。

では、朝ご飯を作ります。

まず、ご飯を熱々に温めましょう!!

ご飯が温まったたら、

納豆をかけます。

子供でも知ってる納豆ご飯の要領でね。。。

で、今日は、刻み葱をパラパラ!!!!

その上にワカメを敷きますね。。。

むかし、兄がワカメを洗いもしないで味噌汁に入れ、しょっぱくて喰えなかったなんてことを思い出してしまった。。。

ワカメは粗塩を洗い落として湯通ししましょう。。。

そして、

冷凍庫に入っていたルイベ状のカツオを切って、ワカメの上に敷きますね。

うん、ルイベだと型崩れしたり、指の跡が残ったりがないので美味しそうですね。

で、最後にカツオにワサビ醤油を塗って出来上がり~~~~~~~!!

うんうん、これはマグロ納豆に匹敵する見た目!!

美味しそう!!!

いただきます~~~~~!!

これで、とろろ、ほうれん草が乗ったら、最高だね。

うん、ウム??食べにくい、、、、

しまった!!お皿に盛ってしまった!!

これは、丼にして、丼に口をつけて、ムッチャムッチャ食べるものだった!!

温かい納豆ご飯と冷たいルイベカツオが口の中で行ったり来たり。。。。

温か!!冷たい!!温か!!冷たい!!

美味い!!

美味しい~~~~~~~~~!!

これなら、マグロ納豆じゃないけど、カツオ納豆でも充分満足!!

美味しかった~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

ごちそう様でした~~~~~~~~~~~~!!


普通に、椎茸とインゲンの焼きめし。。。。

2019-08-23 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

ご飯に、

椎茸に、

インゲンが、

あった!!

椎茸は、いつかなんかに入れようと思ったのに、忘れてた椎茸。。。

インゲンは、衝動的に買い、3本ばかり使った残り、10本くらい。。。

で、インゲンって、成長というか、とうが立つというか、とうが立つの「とう」どう書くんだ???

たつは、立つか?経つか?辰か?

うん、それに、ハムと卵を入れて、焼きめしを作った。。。

イメージとしては、チャーハンではない。一歩ワイルドワールドに踏み込んで「焼きめし」です。。。

お焦げOK!!水分飛ばしてパラパラパラ!!!!

塩コショウだけじゃものたりないので、汁の素も入れて特徴を出してみました。。。

汁の素なんて、お料理のじゃ道なんて思っていたけど、いまではすっかりじゃの道は蛇。。。。

時には隠し味、時には開けぴろげに蕎麦の汁。。。便利な便利な汁の素。。。。

で、できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきます~~~~~!!

インゲン!硬い。。。。シャリシャリ歯ごたえ。。。食べてる!!って実感ありますね。

これは焼きめしの具にして正解!!

椎茸、椎茸らしい!!!!。。。あの七輪で焼いた焼き椎茸と同じ美味しさ!!

これは焼きめしの具にして大正解!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~!!

椎茸を今日は4等分にしたけど、あまり細かくすると椎茸の味を楽しめないかも。。。

この椎茸の味、言葉で表せない味、、、しいていうなら「言葉で表せないほどの椎茸味の椎茸!!」

美味しかった~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

ごちそう様でした~~~~~~~~~~~~!!