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おおこしひろし//あーとわーくえとせとら

ほうれん草を茹でた

2016-02-29 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

昨日、しおれないうちにほうれん草を茹でた!!

で、そのほうれん草が、冷蔵庫の中で頭を冷やしていた。

そうなれば、あれが食べたくなるのが人情というものでしょ!!

え?

マグロは、南インド諸島を回遊中だって!??

そっか、

だったら、ここはマグロがいなくても他のみんなでがんばるしかない。

ということで、

今回は、マグロ抜きマグロ納豆でいってみま~~~す!!

そっか!!

マグロがいないことにこだわっては、ほうれん草や、納豆や、かつお節や、ご飯に申し訳ない!!

ここは、マグロ納豆のマグロの乗ってない部分を、毎回箸で口に運んでいると思えば、ね!!

ま、どっかの詩人だったら、マグロ抜きマグロ納豆を口にかき込みながら、どんぶりの底に南インド諸島を回遊しているマグロが見えるんだろうな。

うん、ジョンレノンがいなくたって、ビートルズを偲ぶことはできるんだ。

ああ、でも、都はるみのいない都はるみコンサートはあまりみたくないなぁ~~

ツタンカーメンの来ないツタンカーメン展・・・・

北斎の本物がない、北斎展・・・・

! よしいくぞうの、歌のないトークショウ!! これは面白そう!!

このあいだ食べた、鶏肉もネギも入ってない冷凍カレーうどん、ちょっと、リピートしたい感じ。

ああ!そこの南インド諸島を回遊しているマグロよ~~~!! おまえは何時わたしの口を通るんだ~~~!!

あんたって、ほうれん草達に申し訳ないと言いながら、こんだけマグロにこだわれるんだ!!

あれ?こだわってる??

そんなこんなで、月曜日!!

ワォ~~~!!

うん、

じゃ、

いってきま~~~す!!


即席カルパッチョ??

2016-02-28 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

昨日は、2つの理由でカルパッチョ風カルパッチョになりました~~~!!

まず、第一の理由は、先週買っておいた、三種のサラダ野菜が、悪くならないうちに食べた方がいいとおもって。

でもさあ、千切ったレタス等が一週間近く保つなんて不思議じゃない??

窒素充填かな??

で、第二の理由は、マグロ納豆が食べたくてお刺身を買ったんだけど、ほうれん草を茹でる鍋を洗うのが面倒でね。

それで、カルパッチョ風カルパッチョ・・・・

ということで、

大きめの器に、三種のサラダ野菜を入れま~~す!!

そして、彩り野菜を載せます!!

ミニトマトなんか、いいですね~~~!!

プチトマト? ああ、それでもいいですね。

モニとプチ、、、どう違うの?

で、さらに、お刺身を載せますね!

ああ!お刺身を載せたらサラダ野菜がすっかり隠れてしまった!!

器の中は大輪のダリアのようですね。

さて、

次が肝心!!

上から塩を塩梅よくふりかけます。

あ!塩梅はアンバイじゃなくて、ここではアンベエと言って下さい。

で、

次に、ふりかけた塩を半分流すように酢をふりかけます!!

半分流すなんて・・・塩が見えないからできないわ!って?

そうね、見えないからいいんです。見えたら難しい!!

見えないから、半分と思えば半分なんです!!

さらに、

オリーブオイルを2、3周、たっぷりと回しかけますね。

これで、

和風カルパッチョ風即席カルパッチョのできあがりで~~~す!!

昨日は、これに、シーチキンも載せてみました。

そうしたら、さらに即席感(手抜き感)がでましたね!!

アンベエよくね!!

ということで、

今日はかなりいい感じのレシピじゃない??

ない!!

ない!?

ないないない ♪ ♪ っていう歌があったような??

ま、それを考えていると遅刻するので、、、

うん、

じゃ、

いってきま~~~~~す!!


グレープフルーツはあるけれど

2016-02-27 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

グレープフルーツの皮をむきます。

このとき、ついつい口に入れたくなるのを我慢しますね。

で、むき終わったら、

スパ王のナポリタンをレンジでちん!!

そのあいだにハムを一口大にカット!!

ハムはスペイン産の**豚にすれば、青山のかくれや的カフェレストランの味になるかもね。

ま、スーパーの3つ300円くらいのハムでも十分!!

で、

ハムを強火でササッといため、

そこにグレープフルーツを投入!!

軽く塩コショウであじつけしたら、

もう、いつ買ったか覚えてないくらいのオレンジキュラソーがあったので小さじ1杯半をいれて、

熱したあと、スパ王を入れて混ぜれば、

できあがり~~~~!!

うう~~~~ん!!

なんとなく贅沢な雰囲気!!

ちょっとやりがちな、スパ王にハムだけ入れて、グレープフルーツはデザートにするのとは、ちがいますね~~~

お!

今日は、ちょっとお料理ブログ的雰囲気あるんじゃない???


納豆餅なっとう

2016-02-26 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

納豆をかきまわしながら、

餅納豆か?

納豆餅か?

なんて考えるのが至福というわけではなかったけど、

もしかして、わたしの気がつかないでいた至福かもしれない、

なんて考えると、

どこに至福がころがっているかわからないよね。

だって、

納豆をかきまわすのが至福という人はいそうだからね。

もしかしたら、

「糸まきまき」を唄いながらじゃなくて、

中島みゆきの「糸」を唄いながら、納豆の糸に重ね合わせている人がいるかもしれないし、

いたって、おかしくない!!

ね!!

あんた!!納豆餅だか、餅納豆だかしらないけど、食べながらむせないで!!心配するじゃない!!

ごめん、ごめん、大丈夫!!

そんなこんなで、

そんなこんなな感じってどんな感じ?なんておもわないでね!

そんなこんななんだから。

おっと!!

行く用意しなくっちゃ!!

そんなこんなで、

うん、

じゃ、

いってきま~~~~す!!