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おおこしひろし//あーとわーくえとせとら

オムレツ風なんたら。。。

2017-04-30 | 日記

おはよう!!

目標は、当然オムレツだった!!

タマネギをちょい!!

ピーマンをちょい!!

ニンジンをちょい!!

ウインナーをちょい!!

刻んでみたら、

ちょいちょいちょいちょいの量になってしまった!!

2つの玉子では包みきれない~~~~~~

とうぜんタマネギが玉子の外に遊びにいけば、

ピーマンだって、ニンジンだって、ウインナ-だって、それに続く、、、、

フライパンの中は、休み時間の校庭のような、、、

とうぜん出て来た言葉は、

ゴーヤの入ってないチャンプル、、、

チャンプル・・・・どんな意味だ???

わたしが調べなくても誰かが調べるよね。。。

!?!! ごちゃまぜ?、、、、

このオムレツと見た目ピッタリ!!じゃん!!

なぜか、味もゴーヤチャンプルに近い、、、

もはや、これはオムレツではないの?、、、、

パリ、シャンゼリゼ通りのレストランでは出せないようなオムレツなのか!!?

かといって、オムレツになれなかったからチャンプルを名乗るこんないわく付きのチャンプル、沖縄の食堂にいけば、「ノーノー、これは本場チャンプルチャウデ~~~!他を当たってくれ!」って言われるに決まってる。。。。

そうなると、このオムレツ風なんたら、産地不明、無国籍、

こういうのって、あんがいきついんだよね。

日本に産まれて住んでるのに、無国籍の人はいろんな恩恵が受けられないんだって!!

なんかね~~~~、、、

うん、ここまで書いたんだ。

このオムレツ風チャンプルもどき、わたしが認めないで誰が認める!!

うん、美味しいよ!!

最高だよ!!

美味しかった!!

ごちそうさま!!

豊穣の恵をありがとう!!


新鮮玉子の納豆ご飯!!

2017-04-29 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、新鮮玉子の納豆ご飯!!

新鮮な玉子が、手に入った!!

な~~~んて言うと、貴重な玉子に思えるから不思議。。。。。

ま、絶対を探すよりも、相対する比較論で語った方が簡単だ!!

つまりは、こうだ!!

もし、昨日の納豆ご飯があったとする。

納豆も、白菜漬けも、賞味期限を語るほど野暮じゃないが、ちょっと文言を添えれば、、、切れてる。。。。

そんな彼らの中に、この玉子が入ったら、、、

この玉子は、おいらまだまだひよっこよ!!と思うに違いない。

ま、ひよっこが聞いたら、まだひよっこにもなってないじゃん!! って言うだろうが、、、

うん、そのくらい新鮮な玉子なのだ!!

   その程度新鮮な玉子なのだ!!

そんな玉子の納豆ご飯!! 美味くないわけがない!!

美味しかった!!

ごちそうさま!!

ま、陶器の鉢を使って食べる食事は、朝ぐらいなもんだから、今日のメインディッシュということかな!!

だから、美味くないわけがない!!

ということで、

うん、

時間が、、、

じゃ!!

いってきま~~~~~~~~~~す!!


熟成納豆ご飯!!

2017-04-28 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

あれ?この納豆、いつのだ??

飴色してるぞ!!

かなり熟成してるな!!

納豆菌1.5倍の熟成納豆ということにしよう!!

あれ?この白菜漬け、いつのだ??

何日買ったかは忘れた。。。。

ちょっと、透明感が増してるような!?

うん、まだ酸っぱくはなってない、、、

これも、熟成白菜漬けと認定しよう!!

あ!あれは!!どうかな??

うん、あのちりめんジャコだよ!!

ま、タコもイカもエビも入ってない2級品だけどね!!

うん、冷蔵庫の中で仮眠状態か!!

納豆ご飯の熱で温めて、復活させ泳がせよう!!

熟成納豆ご飯に、ちりめんジャコの活き作り!!

これで、納豆ご飯も新しい時代に入ったかな!!?

美味しい!!

ごちそうさま!!

おっと!!

そんなこんなしてたら、、、

うん、

じゃ、

いってきま~~~~~~~~~す!!


銅鑼がなるなる、ボワ~~~~~ン

2017-04-27 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

今朝は、生どら。。。。。

ドラえもんは、生どらなんて知ってたかな??

栗どらは???

プリンどらは???

!!??

銅鑼。。。。

どら焼きのどらは、銅鑼!??

銅鑼の形だ!!

銅鑼の色だ!!

・・・・・・・

そっか!!

そんなこんなで、

うん、

じゃ、

いってきま~~~~~~~す!!