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おおこしひろし//あーとわーくえとせとら

かつとろ納豆丼!!・・・タイトル短!!・・・温かご飯に納豆乗せて、お新香撒いて、とろろをかけて、漬けカツオを飾って、海苔がな~~~い!!

2020-10-31 | 日記・エッセイ・コラム

ピンポポポンピンポンポン、ミケ踏んじゃった♪ミケ踏んじゃった♪♪

おはよう!!

そんなこんなで、

今朝も、タイトルだけで、もうできちゃいましたね。

そうです、今朝はマグロ納豆の変形。。。

正統な(わたしの知ってる)マグロ納豆は、

温かいご飯に、

納豆をかけて、

茹でたほうれん草を載せて、

ほうれん草は茹でて冷蔵庫で冷やしたものがベスト!!

そして、マグロを飾って、

刻み海苔をパラパラして、

わさびをちょいと乗せたものですね。

で、

今日のかつとろ納豆丼は、

温かいご飯に納豆をかけるところまでは同じです。。。。

このとき、ご飯と納豆は混ぜません!!

そして、その上に、ほうれん草の代わりに、今朝は白菜漬け、茹でレタスの皮、とろろをかけます。。。

で、カツオの漬けを乗せて、、、

海苔を買うのを忘れたから、胡麻で誤魔化し、

真っ赤な紅生姜で、そっちに目をそらさせます。。。

目が紅生姜に釘付けになりましたか~~~~~~!!

ならない? ポチなら、赤いルージュと間違えて一発でメロメロですけどね!!

そんなこんなしてたら、できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~す!!

ま、これは美味しいに決まってるからな~~~~~!!

とろろ納豆の乗ったご飯!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

とろろカツオも美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

もう、美味しくて、口に掻き込むだけですね。。。。。。

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

なんか、書きたいけど、美味しいとしかいえないので、、、、、

うんうん、

美味しかった~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

ごちそう様でした!!!!


今朝は、シーチキンコーンオムライス!美味しそうでしょ!ポテト紅生姜乗せ!許せるでしょ!ぬか漬け大根でデコ!微妙でしょ!セージの香り!??でしょ!!

2020-10-30 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

もう、タイトルで全部言ってしまいましたね。

あとは、それをどうするか、ですね。。。

うん、ご飯をお皿に細長く置いて、

炒めタマネギ、シーチキン、コーン、セージを入れたオムレツを乗せ!!

トンカツソースとケチャップをチョイチョイ!!として、

その上に、レンチンしたスライスポテトを、はらぺこあおむしみたいに並べれば。。。じゃがイモムシ~~~~!!!!

ポテトに紅生姜。。。あいそうですね。。。。

そして、スライスしたぬか漬け大根を、こともあろうか、オムライスの側面に張っていきます。。。。

見た目はらぺこあおむしからアルマジロ?? いや、印象としてはヨチヨチ歩くダンゴムシ!!

あれ?これでおしまい??

ダンゴムシ作ったのか!!

うん、できた~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~す!!

なんか、見た目、ちょっとエグイ!!

幼稚園児の作品だったら、よくできました!!◯◯ちゃん上手だね~~~のレベル。。。

小学校に入ったら、◯◯君!ちゃんと真面目にやりなさい!!でも、◯◯君の辞書には真面目は載ってないか!!のレベル!!

え!? 今日のは芸術的なのね!! って??

まあね、芸術という漢字は使うけど、否芸術、非芸術、反芸術、半芸術、脱芸術かな!!?

言ってみれば、ダリの海老料理のコンセプトを踏襲するパクリアートかな!?

ま、いいや、、、

では、オムライスを一口!!

うんうん、普通に美味しい!!

ああ、セージってこんな風味か!!まあまあだね!!

うんうん、食べられる!!

ポテトのねっとり感も、アクセントになってるね!!

そして、ポテトと紅生姜もいい!!おはぎにキュウリのぬか漬けくらいあってる!!

大根は。。。。ま、これも良しとするか!!

でも、大根多くない???

カツ丼だって半切りたくあん2枚なのに、これは、ヒーフーミーヨー・・・・12枚も貼ってある、、、、

これじゃ、大根オムレツじゃん!!

ま、いっか、大根は体にいいし。。。。ポリポリポリポリ・・・

うんうん、美味しい!!!

しかし、ダリのパクリだなんてやってないで、ちゃんと盛り付けすればまともな料理に見えるようになるよね。大根多いけど、、、

そんなこんなを言いながらも、、、、、

完食!!!!!

美味しかった~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

ご馳走様でした!!!!


鮭のクリームソースがけが、焼き鮭クリームシチューになってしまった~~~~!! ライスにシチュー、デリシャスコラボ!!?

2020-10-29 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

鮭を酒浸り二日酔い鮭にしておいた。。。

で、さらっと焼いて、クリームソースがけなんて、オシャレで美味しそう!!

ということで、

さっそく、鮭を焼きながら、クリームソース作り。。。

と言っても、、、どうしよう!!

まずはどうにかなるだろうと、牛乳にタマネギを入れてコトコト、

他には、、、じゃが芋くらいしかないので、じゃが芋をレンチンして入れて・・・・

隠し味でクリームシチューのルーをひとかけら。。。。

コトコトコト!!

塩、コショウ、砂糖、オリーブオイル、マヨネーズでお好みの味に調整。。。。

お好み味っていっても、クリームシチューの味しか思いつかない、、、、、

うん、できた。。。できたが、、、、

鮭にクリームソースを、お玉一杯かければクリームソース、三杯かければクリームシチュー~~~~~!!な感じ。。。。

つけ合わせは、レタス、キュウリ、ぬか漬け?大根。。。。。

ぬか漬け大根は、昨日スライスして食べたけど、ぬか味???よくわかんない。。。

で、わさび醤油でポリポリ、、、美味しかった!!

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~~~~す!!

まず、クリームソースは、わたしが本気?でクリームシチューを作ったらこんな味だな!!

とにかく、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

鮭との相性は、、、もちろんいいいいいい良いいい!!

ま、ブリでも鮪でも鯖でもあいそうだけどね。

クリームソースとライスは、クリームシチューの感じで、やっぱりデリシャスコラボ!!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

今日は鮭料理というより、シチュー料理だな。。。。

うんうん、でも、美味しかった~~~~~~~~~~~~~~~!!!

ご馳走様でした!!!!!


スキヤキ風味牛丼もどきのスキ煮に見立てたつゆだく白菜おじやと、冷蔵庫でじっくり寝かしたふんにゃリ大根の塩もみ。。。。。

2020-10-28 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

四つ切り白菜を買った。。。

これを一日で食べ切る爽快感が忘れられず。。。

もちろん、4分の1なんてインパクト薄いかもしれないけど、

4人家族のご家庭で、テーブルの上に大きな白菜を1個まんまドント乗せ。

今日はこれをその日のうちに食べ切るぞ~~~~!!って言えば、子供達はあっけに取られて衝撃満杯ですね!!

で、

最近出回っている豚肉風牛肉があったので、今日はすき焼き~~~~~~~!!

あああ、どこぞの名店のすき焼きを頭に浮かべてはいけません!!

この牛は、豚、鶏と比較してください。。。較べればやっぱり牛だ!!となります。

だから、やっぱりスキヤキ風味になります。

で、グツグツ煮込んでありますが白菜が主ですから、牛丼にはなりません。。。もどきです!!

え!? じゃ!!スキ煮ね!!って??

うん、スキ煮かなって推察しながら作ったんだけど、お汁多すぎ!!だから、スキ煮に「見立てた」とだけ言っておきましょう!!

詰まるところは、白菜煮????ま、いっか!!

スキヤキとは遠い親戚、牛丼とは近くの他人、スキ煮とは兄弟だけど兄弟は他人の始まり。。。

そんな関係の白菜煮ですかね。

もちろん、スキヤキとは遠い親戚ですから、葱も白滝も豆腐も入ってます。それに、今朝はエノキを入れました。。。。

エノキを入れたら、白滝の影が薄くなった~~~~~~~!!

滝の白糸の水芸、たまには観たいですね。。。

で、つゆだく白菜煮をご飯にかければ、おじやになるぞ~~~~~~~!!

そして、もう一品。。。

大根を、冷蔵庫に裸で一週間も入れておくと外側に弾力が出てきます!!

あ!野菜室はだめだめ!!普通の冷蔵室で。。。

これで、あと一ヶ月も入れればしなびてたくあん漬けができるかもなな大根!!

せん切りして、ちょいと塩で和えれば、しなしな大根漬けになりました~~~~!!

残りは、2センチくらいの輪切りにして、ぬか漬けチューブを塗ってタッパに入れて一昼夜。。。本格ぬか漬け風味大根になるかも、、、

東京たくあんなんて甘すぎて、ぬか漬けじゃない!なんて思ってるんだったら、これですね!!たぶん???まだ、一昼夜たってないから、どうなることやら、、、

で、できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~す!!

うん、ふうふうして、今日はスプーンで食べます。。。

うんうん、ま、地味に美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

すき焼き風味を探しながらの白菜煮。。。。

とにかく、温かくて、美味しい~~~~~~~~~!!

牛肉の味センサーをマックスにして感じる牛の味。。。。。

なんか、このあいだは白菜豚だったと思うけど、豚肉の方が味が濃かったような、、、

ま、でも、美味しい~~~~~~~~~!!

大根もしなり具合が、なかなかいいいいいいいい!!

ポリポリムシャムシャ、、、美味しい!!!

うんうん、美味しかった!!!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


バジル、ナツメグ、セージ、香りのプロキッチン?から生まれたライスソーセージなんてよくない??

2020-10-27 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

昨日、豚肉にバジル、ナツメグ、セージ、塩、コショウをまぶしておいた。。。

つまり、熱を入れればソーセージ。。。。

しかし、今朝はこれでチャーハン!!

このチャーハンを腸詰めすればライスソーセージ。。。

詰めなかったら、ソーセージ味ライス!!

なんて、言ってるうちに、ソーセージ味ライスができた!!!

そして、つけ合わせは、

ニンジン、レンコン、タマネギ、ナスの炒め物。。。。

もちろん、バジル、ナツメグ、セージ味!!ちょっと、メンツユも絡めて。。。。

ううう~~~ん!!南カルフォルニアの香りかな??

あっちはハーブとユーカリしか生えてないから、町中がプロキッチンの香り!! なんて言ったら怒られそう。。。

ユーカリの匂いも癖になるけどね。

ターペンタインもいいよね。松を扱ってる材木屋の倉庫歩くのいいよね~~~

バジル、ナツメグ、セージも鼻に抜ける息がハーブの丘だ~~~~~~!!

そんなんで、

ソーセージライスをお皿の真ん中に細長く置き、

サイドに炒め物を並べ、

ちょっと色合いが地味なので、甘いスクランブルエッグを乗せ。。。

緑がないから、キュウリで補い。。。。

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~す!!

ううううんんん!!決して繊細でない料理。西部開拓史の匂いってこんなかな??

ま、部屋中が香りのプロキッチンになっちゃうと、なにがなんだかわかんなくなっちゃうけどね。。。。

うんうん、でも、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

さてさて、野菜はどうかな??

え!? 余り野菜でも香りで誤魔化すといいのね!! って??

余り野菜??まあ、そうだけど。。。

!! こんどから、とっておいた野菜って言うことにしよっと!!

この日のために選ばれし野菜!!こう言えば、野菜も満足かも!!

美味しい!!!!!!!

はい、美味しかった~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

ご馳走様でした!!!

でも、

ナツメグは前にも使ってるから解るし、

バジルも香りが強いから解るけど、、、、

セージの特徴がいまだ解らずだ~~~~~~~~!!

でもなんか、ちょっとだけ東洋系スパニッシュになった感じ。。。

チャッチャ チャチャ チャッチャ チャチャ マンボ!!!

え!? 古い!!それに、カルフォルニアでマンボ??? って?


骨取り鯖で絶対焦げない茹で鯖!!あん野菜に載せれば見栄えよすぎ!!そんな時は桜でんぶで胡麻化したナンジャコラご飯でげすの極みご飯!!!!

2020-10-26 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

どんなもんだか、やってみました、茹で鯖~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

今日は無難に野菜あんで・・・・・

あんは、ニンジン、タマネギ、青梗菜!!あ!豆腐も入れたんだ!!

青梗菜も安いからっていつまでも冷蔵庫にいれて置くと花が咲いちゃいますからね!!、、、、咲かないか!!

で、この野菜で片栗あんを作り。。。。

一方、フライパンにお湯をはって、骨抜きにされた一夜干し鯖を茹でます!!

目がいい人は、骨付き鯖でもいいけど、わたしなんか、もう眼鏡をかけて骨抜きですからね、食べてて鯖の味なんかしやしない!!

だから、骨抜き鯖は便利!!

あ!サバ缶をレンチンしたのでもいいかも。。。。

そうしたら、

お皿にあん野菜を敷き、その上に鯖を乗せます。。。

もう、見た目良しの構成ですね。

で、鯖にオリーブオイルをかけて、照りをだし!!

今朝は練り生姜わさびを飾って、紅生姜をチョンチョンと置けば、、、、

見た目、完成!!!!!

ま、練り生姜わさびに紅生姜がダサイけど、ここは首都圏の田舎町!!丁度いい感性ですね!!

それでも、田舎町にしてはお洒落かな!!インパクトに欠けますね。。。。。

そんな時はご飯に工夫を!!!

温かいご飯に、桜でんぶをかけて!!ナンジャコリャご飯!!

げすの極み!!

あれ?げすの極み!って最近聞えてこないな!!?

そんでもって、それがいやなら、桜でんぶを胡麻で隠せば、胡麻化しご飯~~~~~~~~~~!!

いずれにしても、桜でんぶは必須アイテム??

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~す!!

うんうん、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

焼き鯖の酸化した脂が好きな人には物足りないかもしれないけど、

他はみんな鯖だ~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

おお!ちんけに乗ってた生姜わさびだったけど、鯖にあう~~~~~~~~!!

うんうん、あん野菜とのコラボもいいいいいいいいいい良い!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

桜でんぶご飯も、美味しい!!!!!

ま、普通に甘いご飯だけど、胡麻の風味もあって、いいいい!!

そして、

あん野菜の味付けが丁度いい!!こんな美味しくできると、料理の腕が上がったって錯覚しちゃうよね。。。

え!? そうだね!錯覚だからね、できれば味見しようね!! って?

えええ、暗に料理の腕が上がったって言いたかったのに!!

ま、いっか!!

うんうん、美味しかった~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

ごちそう様でした!!!!


これはなんですか? セージ!! そう、セージですね!!これがあれば、今朝はもちろん、ソーセージ作り~~~~!!

2020-10-25 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、スパイスのセージを買った。。。

これさえ手に入れば。。。もちろん!!そう!セージ作り~~~~~~~~~~~~~~!!

牛コマがあったので、これをミンチに、なんかしませんね!!

そのまんま、塩、セージ、いつの日か買ったバジル、ナツメグ、ブラックペッパー!!を入れてこねこね!!

よく混ぜて、コマだから繋ぎの粉はいりませんね。離れて崩れそうなら、コマとコマを蝶蝶結び~~~~~!!

そして、ソウセージみたいに整形し、ラップに包んでレンチン!!(蒸し行程ですね)

で、外側にメリケン粉をまぶして、焼きましょう!!

今日はオリーブオイルで焼きますので、イタリアンソーセージです!!

地中海の香りですね!!

アモレミーよ!!そんたらミーヨ!!

つけ合わせは、温野菜と涼野菜。。それに目玉焼き~~~~!!

それに胡麻化しご飯!!真っ赤な紅生姜も乗せました!!

真っ赤な紅生姜なんて着色料どっぷりで、子供には毒だから使わないように、赤い半襟なんか想起させますしね。。。

そんなこんなして、お皿に盛れば、、、できた~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~す!!

まずは、ソーセージ!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~!!

牛でもできるじゃん!!

ま、魚でもできるソーセージだからね。。。

セージを入れれば、じゃが芋でもポテトソーセージ。。。できるかも???

ま、バジルもナツメグもいれちゃったから、セージがどんなもんか見えてこないけど。。。

なんか、ソーセージっぽい牛肉ミルフィーユかな!!

とにかく、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~!!

こんなんだったら、コッペパンに挟んでホットドッグ作ったら、ポチもジェラシーかも。。。

美味しい!!!温野菜も涼野菜も目玉焼きもご飯も、、、美味しい!!

これは簡単でなんかいい一品ですね。。。

うんうんうん、

美味しかった~~~~~~~~~~~~~~~!!

ごちそう様でした!!!!


トマトとシメジが入れば美味しくなるかな丼。。。つけあわせは、ナスとキュウリのマヨネーズ和え。。。。

2020-10-24 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

完熟トマトパックがあったので、シメジを買った。。。

これでもう美味しい美味しいポタージュ味のなんかになるな!!

という安易な一つ覚えを元に。。。

トマトにコーン缶を入れて、

挽肉入れて、コトコト。。。

シメジにタマネギ入れてジクジク!!

レンチンニンジンポテトを入れて、コトコト、、、

水分が少なくなったら牛乳入れて、グツグツグツグツ!!!

塩、コショウ、生姜、ニンニク、バターを入れて味を整え。。。

整える??基準が曖昧だから、塩加減だけしっかり見て。。。

なんか、できた~~~~~~~~~!!

もう一品は、

ナスとキュウリのスライスに、マヨネーズ、塩、酢、オリーブオイルを適量入れて、、、

え!?適量ってどのくらい?って?

あ!間違えた、適当に入れて、だった。

和えるだけ。。。

これもできた~~~~~~~!!

はい、ご飯にトマトとシメジの美味しくなるかなをかけて、ナスとキュウリのマヨネーズ和えを添えればできた~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~す!!

美味しくなるかな?はどうかな!!?

うんうん、美味しい!!?

でも、微妙だな!!

余りバターだったから、ちょっと少なかったかな。。。

そっか、やっぱりあのポタージュは全部液状になってるから総合的なハーモニーって奴があるんだな。。。。

うんうん、ま、ご飯にあうよ。

でも、ご飯にかけるにはちょっとインパクトにかけるかな!?

やっぱり、B級はケチャップかけるか!!

え!? えええええ!!なんちゅうことすんの!!ばっかじゃないの!!もう破門ね!! って?

あ!冗談!!冗談!!

え~~~と、ナスとキュウリは、ウム???なんか、只のキュウリ和えとは違うな!!

これも微妙!!!

微妙という味の概念を確立しなければいかんな!!

美味しくなるかなは、これでカレールーを入れればカレー!!シチューのルーを入れればシチュー!!かな!!

え!? あんたね!!引き算してみることも大事よ!!あのポタージュに挽肉は入ってた?コーンは入ってた??せっかくのシメジの味が引っ込んじゃうでしょ!!って?

そういえばそうだな!!

きょうも、反省点多いな!!

でも、美味しかった~~~~~~~~~!!

ま、基本的にみんな美味しくたべられるもんばかりだし、体にいいものばかりだからね。。。

え!? またまた、グレードを下げた物言いね!! って?

はあ、まあ、シメジを入れたからって、あのポタージュと比較してしまったのがいけなかったんだよね。。。

でも、完食~~~~~~~~~~~~~~~!!

美味しかった!!!

ごちそう様でした~~~~~~~~~~~~~~~~!!


今日は、蒸しブリ、エリンギ、レンチン茄子を、あろうことか、昭和田舎飯にしてしまった~~~~!!

2020-10-23 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

昨日、鯖の例のやつが食べたくて、スーパーにいったら、ブリが安かったので、手が出てしまった。。。

で、さばは解凍なので、また冷凍すればいいということで、今朝は蒸しブリ!!

エリンギもあるので、一緒に蒸した。。。。。

茄子はうちのフライパン蒸し器に入らなかったので、レンチン茄子。。。。

で、今日は、オニオンマヨを作ってみた。。。見た目良し!!!

ブリエリンギナスにオニオンマヨは初挑戦!!

で、

あとは、レタスにご飯。。。。

なんか、さみしい、、、、、

で、梅干しを置いてみた。。。フムフム、、、、

なんか、やっぱり、足りない!!

で、ちらし寿司用に買っておきながら、まだちらし寿司に使ってない桜でんぶをご飯に乗せた~~~~~~~~~~~~!!

着色料使用ピンクの桜でんぶ~~~~~~~!!!昭和!!昭和!!昭和!!

田舎の仕出し弁当みたいになった~~~~~~~ような?

ま、こんなもんでしょ!!

先生には、到底みせられないな!!

できた~~~~~~~~~~~~~~~~!!

じゃ、早めに食べちゃって、なかったことにしましょう!!

いただきま~~~~~~~~~~~~す!!

まずはナスを。。。。オニオンマヨで。。。。

うんうんうん、ちょっとオニオンマヨはたよりないな。。。

で、メンツユをチラッとかけて、これで良し!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~!!

今日は小振りでふっくらナスだったから、ちょっと上品感覚。。。

エリンギはちゃんと蒸されてぷりぷり!!

蒸しても美味しいエリンギ~~~~~~~~~~!!

ブリはと、ああああ、これはちょっと、、、

安かろう、、、な、ちょっと残念なブリかも。。。

そうだよね、人間だって盛りのブリブリな子と、爺も同じ人間!!

ブリだって、ブリブリなブリと、明日をもしれぬ爺ブリの刺身、しゃぶしゃぶ用部分を取った残りのところじゃ違うよね。。。。

これは選定ミス!!

やっぱり、スーパーによって、違うね。。。

ここのスーパーは魚の種類は多いんだけど、安かろう、、、、だった。

うん、ただ、骨取り鯖はここしかないんですよね。。。

そんなこんなで、ご飯はほぼ桜でんぶと梅干しで食べた。。。

そうだね、今度ちゃんとしたタルタルソースを作ってみなければ。。。

ピクルスとか、ケッパーとか、いるかな?

タルタルソースだったら、どんな素材でも美味しくなりそう。。。

今日は、反省点も多かったけど完食!!

美味しかった~~~~~~~~~~~~~!!

ごちそう様でした!!!!


ペインティング、今夜は、「10月の空気」

2020-10-22 | アート

F20 アクリルペインティング

 

すっかり秋も深まって、その空気になっています。

神無月ですが、小春日和もあり、いい季節ですね。

シリーズ85枚目になり、

へたばり、もがき、変化を求めながらも、走る。

初心に遡って、遡って、人間が手形を残した時代からの内発する表現の意味を問う作業をまた初めから辿らねば。。。

頭のスッキリしている時に。。。。

ゆっくりと、誤魔化すことなく。