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おおこしひろし//あーとわーくえとせとら

いよいよ、シーズンオフ到来のおでん。。。&胡瓜もみ・・・・

2019-04-30 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

今日は、なぜか、いよいよこれからシーズンオフに入る?おでんで~~~~~~~す。。。

うん、よく煮えてお汁が滴り落ちる薩摩揚げを、ムッチャムッチャかぶりつきたくなったんですね。。。

はい、わたしの今の一番の美味しい表現が、ムッチャムッチャなんです。。。。

ということで、

いか、タコの入った薩摩揚げ。。。ささがき牛蒡の入った薩摩揚げの2種。。。

鶏肉、ダイコン、こんにゃく、人参、焼き豆腐、椎茸。。。。

今回はこんなものかな。。。

それをコトコトコトコトコトコト。。。。

本当は、昆布が好きなんだけど、今回はなし、、、

はんぺんを買うのを忘れた。。。。

玉子って存在感あるんだよね、、、でもない・・・

え!? 平成の終わりがおでんかいな??ご飯のおかずにならないじゃん!! って??

ま、ま、ま、そうですよね。。。

そんな方のために、

胡瓜の酢の物を一品。。。

スライス胡瓜を塩で軽くもんで。。。

酢をかけて、、、

ワサビをまぶしましょう。。。。

そして、器に盛ったら刻み海苔をかけて。。。。。

お醤油をちょろっとかければ、できた~~~~~~~!!

はい、もうお解りですね。。。

ご飯と一緒に食べれば。。。カッパ巻き~~~~~~!!

これで、ご飯も進みますね。。。

あ!決して、決して、頭の中に中トロなんかを泳がせないでくださいね。。。

むなしくなるから。。。

そんな時は、ご飯の上におでんの焼き豆腐を乗せて中トロにぎりのつもりで。。。

はい、こんな感じで召し上がれ!!

いただきます~~~~~!!

うんうん、焼き豆腐が美味い~~~~~~

もちろん、薩摩揚げも。。。

でも、薩摩揚げはメーカーによって食感が違うね、ま、それを楽しめばいいですね。。。

はい、普通におでんだけど、、、出汁がいまいちだったかな。。。

今日のはなんとか鶏の胸肉だったんで、あっさりだな、、、

う~~~~ん、、、おでんは具の吟味が大事だね、、、、

でも、美味しい~~~~~!!

はい、カッパ巻きもどきの胡瓜もみもご飯にあうよ!!

うん、うん、美味しい。。。。

美味しかった!!

ごちそう様でした~~~~~~~~~~~~!!


信州信濃の側よりも、わたしゃあんたの蕎麦がいい!!で、和風チャー麺にしました~~~~。。。

2019-04-29 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

今朝も、なにを食べるかイメージが湧かなかった。。。

で、困った時の神様に聞いたら。。

あるものでチャーハンでも作ってれば・・・だって!!、、、神様、投げやり・・・

だけど、もっともだ!!美味くも不味くも喰うは朝の一時の恥、喰わぬは一生の恥??

ウム??ご飯がない~~~~~~~~~~~!!

そっか、じゃ、今朝はチャー麺で行こう。。。。

チャー麺!!新鮮な言葉だ!!

うどんでチャー麺。。。ま、うどんもいいけど、焼きうどんじゃん!!って言われてもつまらない。。。

中華麺じゃ、ただの焼きそば。。。なおつまらない。。。

ならば、

このゴールデンウイーク、信州信濃の高原にお出かけできない人に捧げる。。。チャー麺を作ろう!!

そして、信州信濃の側よりもわたしゃあんたの蕎麦がいい!!と言ってもらえるチャー麺を作りた~~~~~~~い!!

ということで、

チャー麺作りま~~~~~~~~~~~~~~~す!!

といっても、チャーハンの具材に蕎麦を絡めただけだけどね。。。

こつは、蕎麦がパラパラになるくらい炒めるといいみたい。。。

今朝の具は、

タマネギに長葱。。。チャーハンにはタマネギの甘さ、蕎麦には長葱でしょ!!だから・・・

隠し味にたくあん。。。

使い道に困っていた厚切りベーコン。。。

なけなしの卵一個。。。

そして、紅色生姜紅ショウガ。。。

フライパンをシャカシャカシャカ。。。

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

うん、いただきます~~~~~!!

蕎麦にしてはカラフル。。。。

美味しそう!!!

うん、うん、

美味しい~~~~~~~!!

なんか、美味しい~~~~~~!!

パラパラ蕎麦がなんかいい!!

美味しい!!

さっぱりした蕎麦感がいいね。。。

うどんや中華麺では出ない食感かも。。。

美味しい~~~~~~!!

今日は上手くできちゃったのかな??

うん、うん、

とにかく、美味しかった!!

ごちそう様でした~~~~~~~~~~~~!!


ねぎまの間??串なしねぎま~~~~~~~~!!

2019-04-28 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

昨日、酒浸り鶏を仕込んでおいた。。。。

やっぱり焼くのがいいかな、、、

なんて思っていたら、葱もあった~~~~~~!!

で、誰でも思いつくのがねぎま。。。。

それにしても、串に刺さないと、葱の間に鶏にならないような、、、、

でもなんか、調べてみちゃったら、、、、

葱鶏葱鶏葱鶏だから、ねぎま。。。じゃ、ないんだ~~~~~~!!

マグロのマ????

そうなんだ!!

豆大福のま、

満腹食堂のま、

丸餅のま、

ではなく、マグロのマ。。。

ふ~~~~~ん!!

そんなこんなを、調べていたら、、、、

焦げた~~~~~!!

ウム???網の上の鶏、葱、マッシュルームをひっくり返すのが、めんどくさい~~~~~~!!

なるほど、串に刺して焼く理由が分かった~~~~~~~!!

こんなの、いちいちひっくり返していたら。。。焼き鳥屋さんは商売にならないわ!!

葱は網の間から落ちるわ!!

マッシュルームはツルツル滑って網の外に転がるわ!!

焼いてる時間より、ひっくり返している時間の方が長いかも。。。。

え!? なんで、ねぎまにマッシュルームなの?? って?

ま、このあいだの残りのマッシュルームがあったから、洋風網焼きキノコという感じで。。。

マッシュルームでも、網焼き椎茸の美味さがあるのか!!? がテーマですね。。。

タレはあっさり一味醤油で、、、

できた~~~~~~~!!

では、いただきます~~~~~!!

うん、美味しい!!!

辛い、、、、、

一味を入れすぎた~~~~~!!

一味で誤魔化す意図が裏目???

でも、美味しい!!!

ご飯が進む!!

辛くてご飯が進む~~~~!!

あああ、葱の芯はトロリンコだけど、外がしなび葱で筋っぽい、、、、

ま、植物繊維満載だね。。。

美味しい~~~~!!

焼きマッシュルームね、、、、

西洋人は不幸だね!!あの焼き椎茸の美味さは格別だからね~~~~

椎茸と醤油の妙味。。。日本に生まれてよかった。。。

そんなこんなで、

美味しかった~~~~~!!

ごちそう様でした~~~~~~~~~~~~!!


今朝は普通の朝食が食べたい。。。で、ちらし寿司!!!

2019-04-27 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

普通の朝ご飯が食べたくて、、、

だって、得体の知れないビーフシチューに続いてグミ(ゴム)のようなテリーヌで、二日続けてフランス料理?だったから。。。

それで、日本人のテッパン!!ちらし寿司!!!!

うん、わたしだってゴールデンウイークに便乗!!ということで、

卵を二つ使っての、炒り卵。。。。。

金の卵、、、?なんか懐かしい言葉。。。

ああ上野駅。。。若者が上京して労働者諸君となり金の卵なんてもてはやされた頃、

わたしも、毎日上京する小旅行の日々。。。

今では信じられないけど、二丁目の朝日がやっと出た頃の6時半の電車に乗って、

まだ人のまばらな学校についたら、屋上で三角ベースボールごっこ。。。

勉強では、ルートの初期が解って、その嬉しさに酔いしれて。。。

その気持ちよさを持続させたくて、、、、先に進めず、、、、

一世ひとよの人みごろ人並みに暮らせや。。。なんてことも考えず。。。

・・・・

話をかえよう、、、

うん、

今朝は、ちらし寿司だから、

まず、たくあん入り寿司飯を作り。。。

胡瓜の千切りと海苔を撒き。。。

今朝は黄色いラッパ水仙畑に見立てた炒り卵。。。

そこに、桃色チューリップに見立てた桜でんぶ。。。

赤いチューリップに見立てた紅生姜をあしらえば。。。

ノーテンキ春爛漫!!

子供もあきれる子供だましみたいな配色だけど、やっぱり綺麗!!

わたしも大人になったら、渋い大人になるかと思っていたけど。。。。

なんのなんの、、、

粟津きよしか、田名網けいいちか???

でも、これでいいのだ~~~~~~!!

これが元気の素だったのだ。。。。

そんなしてたら、ちらし寿司ができた~~~~~~~~!!

いただきます~~~~~!!

うん、ムシャムシャ!!

美味しい!!

ムシャムシャ!!

ムシャムシャ!!

ムシャムシャ!!

ムシャムシャ!!

ムシャムシャ!!

ムシャムシャ!!

ムシャムシャ!!

美味い!!

ムシャムシャ!!

ムシャムシャ!!

うん、やっぱり美味しい!!

ムシャムシャ!!

ムシャムシャ!!

美味しかった~~~~~!!

ごちそう様でした~~~~~~~~~~~~!!


テリーヌを作った。。。洒落たレストランで白いお皿に飾られたジュレを想像してください。。。

2019-04-26 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

気の迷いか、鬼の霍乱か、八百萬の神のお告げか、

突然、ジュレを作りたくなった。。。

もちろん、飯処ではなくレストランのメニューにのってるジュレテリーヌ。。。

「1日分の野菜」という、四半世紀前だったら絶対に商品名にならないジュースをベースに、

具材はマッシュルーム、アスパラガス、カニカマを使いました。。。。

なになに、、、、ゼラチン1に対し水が10か!!わかりやすい!!

うん、ジュレは柔らかさで決まりますからね。

しっかりとテリーヌの形を保ちながら、口に入れると自然に溶ける。。。。

う~~~ん!!想像しただけで脳みそがとろけそう。。。。

もちろん、昨晩作って冷蔵庫で冷やしておきました。。。。

で、朝~~~~~~~~~!!

うんうん、ちゃんと型にはまった感じで固まっている。。。

では、型から外して。。。。

切ってみましょう。。。

うんうん、ちゃんと断面にマッシュルームもアスパラガスもカニカマも綺麗に顔を出していますね。。。

見た目、プロの作ったテリーヌになってますね!!!!

白いお皿にのせて、生野菜を飾れば。。。

わたしでもできた、ジュレテリーヌの一品で~~~~~~~~~~~~~~~~~す!!

では、今朝はガーリックトーストを添えて。。。

はい!!いただきます~~~~~!!

ウム??綺麗に切れすぎ、、、、、

全く崩れる気配なし、、、

歯ごたえ有り。。。

なんだこれ????

この噛み心地、、、グミ??いやいや違う。。。。

この噛み心地、、、ちくわ??うん、近い。。。

なんだこれ、、、、口の中で溶けない、、、、、、、

・・・・・・・・

そっか!!ゼラチン1に水10のゼラチンは、水に戻した板ゼラチン!!??

粉ゼラチンを使ってしまった~~~~~~~!!

水の分量が違う~~~~~~~~~~!!

え!? もうこうなると失敗よね!! って??

あれ、そんなこという人、よく解ってらっしゃる!!失敗した人かな??

でもまあ、食べられなくはないし、ちくわとかカマボコと同類と思えば。。。。

いけなくはない、、いけなくはなくない、、いけなくはなくなくない、、かな。。。

はい、お義理でも言わなきゃならない。。。美味しかった!!!

美味しかった~~~~~~~~~~!!

まだ、半分あるんだよな~~~~~

うん、ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~!!!


分類的にはビーフシチューに属するビーフシチューとあおレタス。。。。

2019-04-25 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

今日は、朝からビーフシチュー!!

昔はビーフシチューというと、ごろんとしたビーフをフォンドボーでコトコト煮込んだようなやつをいったもんだけど。。。

え!? 今でもそうよ!! って??

そ!そうなんだ、、、

わたしの中では、頭の隅にあった大事な大事な「思い出」だけど。。。。

でも、あれは、煮込みハンバーグと同じで、煮込みビーフだよね。。。

わたしの定義では、牛肉も入っていてカレー粉が入ってないのをビーフシチューという。。。

そんな理屈を丁寧に言うつもりはなかったけど・・・・・

え!? それをいうなら、屁理屈だらけの御託を並べるつもりはない!!でしょ!! って?

ま、そういう言い方もあるか!!

それはそうとして。。。

ビーフと野菜を煮込んでいて気がついた。。。。

ビーフシチューのルーがひとかけらしかない~~~~~~~~~!!

むむ、、、クリームシチューのルーがひとかけらあったぞ!!

これでルーが二つだ。。。

でもこれではトロ味もコクも出ない、、、、、

で、

野菜にも火が通ったので。。。考えた。。。。

いや、考えてない。。。。

わたしが何かを考えて、いい案が出たためしはない。。。

やるしかないのだ!!

まず、そこにあった2つのルーを鍋に入れ、、、、

足りない分は、トンカツソースとケチャップで補うということかな、、、、

あ!昨日の残りのミニトマトも入れちゃおう!!

ちょっと、ずるいかもしれないけど、顆粒のカツオ出汁なんかも入れるとコクが出そうかな。。。。

そうだ、、バターを入れれば、赤身牛が霜降り牛に変身するな!!

うん、こってりの中にもキレが欲しいから、酢も入れよう。。。。。

そして、酸味をまろやかにするのはチーズでしょ!!

え! どさくさに紛れて、さらに図に乗って、黒蜜も入れた????

だれた!!黒蜜入れたのは!!

わたし???

正確には、わたしの手??? ま、しかたないか!!

あとは入れるものないかな???

もう、この辺に来ると、カレー粉を入れたくなっちゃう衝動に駆られるけど。。。。我慢!我慢!!

ま、途中でなにを作っているのか分からなくなるけど、目指せ!!ビーフシチューだからね!!

これで、塩、コショウで味を締めれば。。。

できた~~~~~~~!!

そして、

つけ合わせの、サラダ!!

え!? レタスのあおい所をぶつ切りしてマヨネーズかけただけじゃないの!!バリバリで青虫も食べないわよ!! って?

えええ!、、そう???

青い虫小虫、なぜなぜ青い ♪ ♪ バリバリバリバリバ~~~リバリ ♪ ♪ 青い葉を食べた~~~~ ♪ ♪

ね!!

うん、そんな(深い、深い)訳で、、、

温かいご飯に、ビーフシチューをかけて。。。。

いただきます~~~~~!!

うん、食べられる。。。

美味しい~~~~~~!!

でも、なんか、わたし味????

なじみすぎて、新鮮みがないかな???

自分味になってしまうのかも???

シャンゼリゼ通りのあの五つ星レストランの味との共通点が見えない、、、、、、

でも、美味しい~~~~~~~~~!!

生きてりゃまるもうけ!!喰えりゃまるもうけ!!ですよね!!

あおレタスも、覚悟して食べれば。。。美味しい~~~~~~!!

うん、美味しかった!!

ごちそう様でした~~~~~~~~~~~~!!

・ 


(ミニ)トマト記念日は、うどんで祝おう!!

2019-04-24 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

今日は、ミニトマト記念日!!??

よくわかんないけど、なんでだ???

ま、もうすぐ、黄金週間だし、例話、零和、れいわ、レイワ。。。。。。。

まだ、PCで令和がすんなり出てこない~~~~~~~、、、、

だからじゃないけど、どさくさに紛れて今日は連休の前哨戦で、ミニトマト記念日~~~~~~!!

しかしさ、この時期に〇〇〇が変わるんだよ、、、

やたら忙しい人、やたら予定外の出費の多い人もいそうだね。。。ご苦労様です。。。

で、次の天皇誕生日はいつなの???

やっと、12月23日がなじんできたのに、、、

なんか、ご都合主義で祝日ができたり、消えたり、移動したり、、、っていう感じ。。。

海の日なんかできたし、山の日って祝日??そのうち川の日なんてできそうだよね。沼の日、池の日、水たまりの日、、、、、

ま、祝日なんて人間の都合でできてるもんか!!

ポチには、祝日なんてないからね!!

え!? ポチって、連日連休のフリーターじゃなかったの?? って?

ポチは、ポチ袋作ったりしてぽちぽち仕事してるけど、収入が無いだけみたいだけだよ。。。

え!? じゃ、あんたと同じじゃない!! って?

だって、ここだけの話、ポチってわたしだから、、、

ま、それはいいとして、

昨日、今年初めてミニトマトを買ったから、今日はそれを記念して、ミニトマト記念日~~~~~~~~!!

ウム??御託を並べてるうちに、ミニトマトサラダうどんができた????

・ 

では、いただきます~~~~~!!

う~~~~ん、敷き並べられたスライストマトがポップですね。。。

草間さんもビックリです。。。

草間さんも、さすがまだやよい(う)丼は作ってないでしょ??たぶん。。。

お!スライスタマネギが甘い!!

美味しい!!

今日は、カニカマに、ハムに、ウインナーまで入ってる。。。。さすが記念日だね~~~~!!

うまい~~~~~~~~~!!

キュウリを噛めばキリギリスの気持ちがわかるような気がするし。。。

え!? あんたにキリギリスのなにがわかるのよ!!会ったこともないくせに!! って?

ええええ、、、蟻さんじゃない人はみんなキリギリスじゃないの??

ま、それはそうとして、このレタス、緑が濃いし硬そう、、、

え!? それこそあんた!馬になったつもりで食べれば、美味しいわよ!! って?

ま、ばりばりムシャムシャ食べれば美味さ倍増だね!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

最後に残ったお汁が、塩とオリーブオイルと酢が野菜のエキスに混じって、美味しいんだよね。。。ゴックン!!

美味しかった~~~~~~~~~!!

ごちそう様でした~~~~~~~~~~~~!!


麻婆なおたんこ茄子丼!!

2019-04-23 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

今朝は、世間的にいうなら麻婆茄子!!

やっぱり麻婆は茄子ですよね。。。。

おたんこなすもへなちょこ野郎も大好きな麻婆茄子!!

え!? 昨日の麻婆豆腐がいまいちだったので、今朝は麻婆茄子??わかりやすい・・・・ って?

まあね、麻婆豆腐にあう美味しい豆腐がみつかったら、また麻婆豆腐を作る事にしましょう。。。

う~~~~ん!!

あと2~3ヶ月もすれば、茄子の季節ですね!!

では、挽肉を炒めます!!

一晩くらい冷蔵庫で解凍しても、解凍しきれないけど。。。

アイスで食べるにはいい感じの硬さ。。。

新鮮お肉を味付けして、スティックをさして、冷凍したら。。。。

ユッケのアイスキャンデーができそう。。。

お肉の管理が難しそうだったら、まずは、漬けマグロのアイスキャンデーなんかどうだろう。。。。

乞う、商品化!! ブームになったらわたしも一本買うかも。。。。

おっと、茄子も炒めて。。。

油を追加して。。。

わたしが金食い虫なら、茄子は油吸い虫みたいなもんですよね。

茄子に火が通りそうになったら、葱も入れます。。。

そして、麻婆茄子の素を入れて、シャカシャカ!!

ここで、ラー油とブラックペッパーでおうちの味に調えると、なんかお料理した気分になっていいですよね。。。

美味しそう!!!

できた~~~~~~~!!

では、いただきます~~~~~!!

うん、美味しい!!

子供の頃は、茄子無用論者だったわたしが、今ではすっかり茄子が好きになってしまった。。。。

ま、相変わらず、味噌汁と焼き茄子は苦手かな、、、

え!? 焼き茄子が苦手なんて、あんたまだ子供じゃない!! って?

えええ、、、茄子のぬか漬けが美味しいと思えるようになったら大人じゃないの????

うん、うん、美味しい!!

でも、ちょっと茄子の皮が硬いかな???

今って茄子の端境期???

でも、美味しい!!

ま、皮が硬くても、、それなりにあのあれ。。。アイスボンボンって知ってるかな???

あの丸いゴム風船みたいなボンボンのでべそをぷちんと切って、アイスキャンデーをチュウチュウ吸うあれね。。。

あのゴムを噛んだときの感触。。。

懐かしいですよね。。。

ね!

うん、

そんなこんなで、

美味しかった!!!!

ごちそう様でした~~~~~~~~~~~~!!

追伸;

茄子とは関係ないけど。。。

昨日、久寿餅を晩ご飯にした。。。

最近、ぺらぺらしたあれが2枚入ったパックになってる。。。

そんな、2枚も、飽きちゃって食べられない~~~~~~~!!

で、

考えた。。。久寿餅を、、、、

ワサビ醤油で食べてみよう~~~~~!!

酢醤油でも食べてみよう~~~~~~!!

うん、うんうん、

喰える。。。

不味いことはない。。。

醤油のあとで、久寿餅の甘さが感じられる。。。

ま、醤油が滲みないのでちょっと淡泊かな??

刺身こんにゃくとかところてんみたいな形で食べればいけるかも。。。

研究の余地有りだね。。。

で、やっぱり物足りなかったら、黒蜜きな粉で〆れば。。。

満足満足!!

美味しかった。。。


貴州風??オリジナル?マー坊豆腐丼!!

2019-04-22 | 日記

おはよう!!

ということで、

今朝は、麻婆豆腐にしようと思って、クックどーとかぱっとだかの広東式麻婆豆腐の素を買った。。。。

でも、箱書きの通りに作っては、プロではない。。。

プロというものは、いつでも命を削ってアドベンチャー精神で進むものだ!!

つまり、Z級グルメとは、A~Y級までを制覇した??ものだけが与えられる勲章??

まあ、まあ、そんなことはどうでもいい。。。それよりも。。。

それより、

中華料理といえば、、、、辛さが美味い四川、海の幸も豊かな広東、、、、

しかし、四川と広東の間にある貴州なんて聞いたことがない!!わたしはね!!

で、

貴州の地域興し?神輿?お越し。。。。

ま、ぼけ頭の能書きはいいとして、さっそく作り方を紹介しましょう!!

まず、挽肉120グラムを炒めます。。。。(箱書きでは80グラム?)

そこに広東風の中華味の素をいれま~~~~~す!!

そして、豆板醤、一味を入れて。。広東から辛さ自慢の四川に近づくようにします。。。

するとすると、広東と四川の間の州、楊貴妃ゆかり??の貴州辺りになりますね。。。

そこに、葱を入れます。。。

葱は一本まんまより、5ミリくらいの輪切りにした方がよさそうです!!(箱書きでは葱三分の一をみじん切り)

葱に適当に火が通ったら、

豆腐一丁に包丁を入れます。。。

包丁を三度入れれば、豆腐の角は64。。。

おまえなんか豆腐の角に、、、と言われて(口で言われなくても)苦節うん十年!!

豆腐を入れたら、菜箸も杓文字も使いません。。。フライパンを片手でフリフリ、とんとんとん!!!

温かいご飯にかけたら、、、、、

できた~~~~~~~!!

では、いただきます~~~~~!!

うん、うん、まだまだ貴州風麻婆豆腐としては研究の余地がありそうだね。。。

だから今日のは、貴州風マー坊豆腐で~~~す。。。

なに??この麻婆豆腐の素の箱書きでは、3~4人前??

温かいご飯に、全部かけたよ。。。

というか、全部かかっちゃったよ!!

3~4人前、、、どうやって分けるんだ??

まあね、中華飯店で海老チリや、フカヒレスープや、アワビのクリーム煮、と一緒に小皿に分けたのが一人前ならわかるけど、、、

わたし、一口目も、二口目も、〆の口にも、マー坊豆腐丼、、、、

一品入魂一途に一途にマー坊ひと筋だったら、これ、やっぱり一人前の分量でしょ!!

でも、うん、美味しい!!

もうちょっと、豆腐に味が欲しかったけど。。。

美味い豆腐が食べたくなるな~~~~~~!!

美味しかった!!

ごちそう様でした~~~~~~~~~~~~!!


春霞オープン月見ハムメンチバーガー。。。。。。。

2019-04-21 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

お料理で春を感じるって多いですよね。

うん、食材が一番春を感じるかもしれない。。。

で、春の月と言えば、昼行灯みたいな昼の月もいいけど、

春霞もいいですよね!!

ま、秋になったら透明な空気に浮かぶ冴えた満月の輝きがいいですね!って言うけどね。。。

で、

ちぎりレタスをお皿に敷きます~~~~~~!!

その上にこんがり焼いてマスタードマーガリンを塗ったトーストを置き。。。

トーストが温かいうちにスライスチーズを乗せて。。。

温めたメンチカツを乗せちゃいますね。

そして、ブルドッグトンカツソースとカゴメトマトケチャップを贅沢にかけ。。。。。

あ!!メンチカツがなければ、ハンバーグでも、神戸牛のフィレでも代用できそうですね!!

で、さらにその上にソテーしたハムを重ねます。

そして、そして、水を入れ表面が白くなるまで蓋を取らずに焼いた目玉焼きを乗せます~~~~~~!!

これが春霞ですね。。。。

ま、近頃目がかすむとか、寝てるとき以外は頭に霞がかかってる人は、玉子の表面を白くすることはないですね。。。

ね。

うん、できた~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~す!!

うん、美味しい!!

普通に美味しい!!!

美味しいものしか重ねてない美味しさ!!

信じられないおいしさ!!ではないけど信じられる美味しさ!!

ま、過ぎたるは及ばざるが如しとか、帯に短したすきに長しとか、言ったりするけど、、、

やっぱり、メンチカツより神戸牛のフィレにすればよかったかな?。。。。。

神戸牛???神戸ランプ亭にあるのかな??あそこでは牛丼と鯖味噌定食しか食べてないかな。。。カレーもあったかな??

まま、そんな話はいいとして、

美味しかった!!

ごちそう様でした~~~~~~~~~~~~!!