おはよう!!
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そんなこんなで、
今日は、なぜか、いよいよこれからシーズンオフに入る?おでんで~~~~~~~す。。。
うん、よく煮えてお汁が滴り落ちる薩摩揚げを、ムッチャムッチャかぶりつきたくなったんですね。。。
はい、わたしの今の一番の美味しい表現が、ムッチャムッチャなんです。。。。
ということで、
いか、タコの入った薩摩揚げ。。。ささがき牛蒡の入った薩摩揚げの2種。。。
鶏肉、ダイコン、こんにゃく、人参、焼き豆腐、椎茸。。。。
今回はこんなものかな。。。
それをコトコトコトコトコトコト。。。。
本当は、昆布が好きなんだけど、今回はなし、、、
はんぺんを買うのを忘れた。。。。
玉子って存在感あるんだよね、、、でもない・・・
え!? 平成の終わりがおでんかいな??ご飯のおかずにならないじゃん!! って??
ま、ま、ま、そうですよね。。。
そんな方のために、
胡瓜の酢の物を一品。。。
スライス胡瓜を塩で軽くもんで。。。
酢をかけて、、、
ワサビをまぶしましょう。。。。
そして、器に盛ったら刻み海苔をかけて。。。。。
お醤油をちょろっとかければ、できた~~~~~~~!!
はい、もうお解りですね。。。
ご飯と一緒に食べれば。。。カッパ巻き~~~~~~!!
これで、ご飯も進みますね。。。
あ!決して、決して、頭の中に中トロなんかを泳がせないでくださいね。。。
むなしくなるから。。。
そんな時は、ご飯の上におでんの焼き豆腐を乗せて中トロにぎりのつもりで。。。
はい、こんな感じで召し上がれ!!
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いただきます~~~~~!!
うんうん、焼き豆腐が美味い~~~~~~
もちろん、薩摩揚げも。。。
でも、薩摩揚げはメーカーによって食感が違うね、ま、それを楽しめばいいですね。。。
はい、普通におでんだけど、、、出汁がいまいちだったかな。。。
今日のはなんとか鶏の胸肉だったんで、あっさりだな、、、
う~~~~ん、、、おでんは具の吟味が大事だね、、、、
でも、美味しい~~~~~!!
はい、カッパ巻きもどきの胡瓜もみもご飯にあうよ!!
うん、うん、美味しい。。。。
美味しかった!!
ごちそう様でした~~~~~~~~~~~~!!
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