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おおこしひろし//あーとわーくえとせとら

メキシカン牛炒めと、こんにゃくステーキと、卵焼きかけ炒飯と、生野菜サラダのコンポートで~~~~~す!!

2020-05-31 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

今朝は、コンポート。。。。

コンポートなんていうと、緑の木陰に白いテーブルクロスが映えるカフェテラスってイメージですよね。

四品を一つの器で済ませる寄せ丼とは、どっか違うかも。。。。。

で、今朝のテーマは、牛肉と白滝(こんにゃく)は相性悪いのに、なぜあえてスキヤキに一緒に入れるのか?という課題を解くカギを探す実験です。

そこで、今日は牛とこんにゃくを別々に作り、食べ合わせてみることにしました。

まず、牛肉は長ネギと一緒に、メンツユ、醤油、ブラックペッパーで炒めました。。。。

牛肉は安いメキシカン牛。。。癖のないお肉ですね。あえて癖をさがせば牛肉っぽい感じがするのが癖かな。。。

次ぎに、こんにゃくはサイコロステーキにしてトンカツソースとケチャップであえてみました。。。。

こんにゃくのサイコロステーキ、おいしいんですかね。

そして、卵焼きかけ炒飯。。。スキヤキに卵、、、好まれてますね。 で、卵を使ってみました。

結局、三品、フライパンを使ったので、

残りの一品は、生野菜サラダ。。。といっても刻みキュウリにトマトと、いたってシンプルです。。。

うん、できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~す。。。

まずは、メキシカン牛を。。。

うんうん、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~!!久しぶりの牛フレーバー!!

ネギが甘い!!美味しい!!!

つぎに、こんにゃくステーキ、、、、、

うううんん、なんと言ったらいいのか、もろこんにゃく。。。

豆腐のカツがカツにしても豆腐だったのと同じくらい、こんにゃくをステーキにしてもこんにゃく。。。

味付けを工夫した方がいいのかな??フォンドヴォーに3日つけ込むとか、、、

いや、こんにゃくの粕漬け。。。どんな味になるんだろう。。。

味噌漬けじゃ田楽、これは発想が安易だ!!

ううううんんん、メキシカン牛とこんにゃくステーキ、どっかで響き合うところがあってもいいんだけど、見当たらない、、、、

卵焼きかけ炒飯はどうかな??

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

卵焼きはちょっと甘くして正解。。。。ご飯と卵だけだけど、物足りなさはない。。。。

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

もちろん、生野菜は箸休めとしての役目を立派に果たしてます。。。

うううんん!!美味しかった!!!!!!!

ま、メキシカン牛とこんにゃくの因果関係ははっきりとはしなかったけど、

みんな勝手な味がして、不協和音をかもしだし、飽きないところがよかったみたい。。。

なんか、ジョンケージを模倣した三流作曲家の音みたいで、そのエセ加減がキッチュかも。。。

いや、もっとまともかな???

じゃ、ジョンケージの音楽のような朝ご飯。。。。。 

やっぱりジョンケージじゃない!!

でも、美味しかった。。。

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


イカめし、、、イカでタコめしにできないか?、、、だめだ!けっきょく落ち着いたところは「ゲソめし」!!

2020-05-30 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

今日は、ゲソめしとコールスロー。。。。

昨日、発育不全?未成熟?ただ小さいだけ?のするめいかが4杯390円で売ってたので、買ってしまった、、、

ま、小さいといっても、しらす干しに入ってるイカの赤ちゃんの数十倍?以上はある。。。

それにしても、イカが獲れない、高いで、刺身用イカで塩辛を作ってた頃が懐かしい。。。

自家製は生イカと塩辛の間ぐらいの漬けごろが美味しくていいんですよね。

いざとなれば、生イカのきも和えでもいい!!

ううううんんん~~~~~~~食べたい!!

ま、それはいいとして、今朝のイカはもうクソイカみたいなもんで(クソイカ??はしたない言葉を書いてしまった。。。)

わたしが買わなきゃ即飼料みたいな奴だけど、

たかがイカされどイカ、クソミソ言われてもイカの誇りを示してほしという願いで、クソイカ料理に挑戦!!

ゲソを身から切り分け、身の中を抜いてあの塩辛に使うキモをとっておく。。。。

そして、身とゲソを適当に切って、炒め、

生姜、醤油、メンツユ、コショウ、それにさっきとっておいたキモを入れて、、、

炒め煮。。。。。

おまえはいい子、やればできる子、なんてイカをよいしょして褒めながら炒めれば、

イカの方も、ほんとかな?実感全然ないけど「うん、がんばる!!」なんて言ってしまう。。。。

わたしとイカの、つかの間のいい関係になるんですね。

ううううんんん!!たぶん美味しいかも・・・

そしたら、温かいご飯に混ぜて、ゲソを飾れば、ゲソめしの出来上がり~~~~!!

飾りゲソを8本にしてタコめしにと思ったんだけど、貧相な足だったもんで、タコめしにするのは諦めた。。。

で、ちょいと紅生姜でも飾れば、場末のスナックのママさんくらいの色っぽさも??

そして、

つけ合わせは、コールスロー。。。。

キャベツ、タマネギ、キュウリ、トマトで朝食に色を添えましょう。。。。

では、いただきま~~~~~~~~~す!!

うんうん、あの立派なイカの分厚い身の歯ごたえはないけど、

イカ味がする~~~~~~~~~~!!

けっこう、美味しい~~~~~!!

うんうん、キモの味もほどよく絡んで、美味しい~~~~~~~~~~~~~~!!

美味い、美味い!!

美味しくなってるじゃん!!

この子達だってやればできるんですね。。。。(これは、おべっかでもよいしょでもなく、ほんと)

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

これだったら、コールスローの助っ人がなくても大丈夫!!

うううんんん!!

美味しかった!!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

でも4杯で390円・・・・・1杯400円の立派なイカの方が、ワクワクできるかも、、、、


今朝は、ナッツカレーで~~~す。。。このあいだのキャベツと長ネギのトマトスープで、、、、

2020-05-29 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

今朝は、

このあいだのキャベツの皮と余り長ネギのトマトスープに、カレーの素を入れて、カレーライス。。。。。

はい、二食分のトマトスープを温めたら、

ジャワカレー(減塩)、ひとかけら。

北海道ホワイトシチュー、ひとかけら。

それに、カレー粉適量を入れます。。。

うんうん、トマトスープに入れたシーフードの香りが出てますね。

地中海からインド洋に向かう航海カレーって感じ。。。

結構いいとろみになリました~~~~~~~~~~~~~~!!

もう、基本できた~~~~~~~~~~!!

御飯の乗った器によそって、ナッツを撒けば。。。できた~~~~~~~~~~~~~~~~!!

「よそって」って、装って、寄せて、よ!添って、、、やっぱり「寄せて」かな???

御飯よそって、おみおつけよそって、、、、「装って」か。。。

朝ご飯を前にして、そんなしち面倒くさいこと考えていられない!!

質面倒くさい、、、質的に面倒くさい??

七面倒くさい、、、複数重複した面倒くさい??

なに屁理屈書いてるんだ、ああ面倒くさ!!

そうだ、

キュウリとハムのマヨネーズ和えも作りました~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~す!!

はてさて、美味しいかな??

うんうん、味もいい!!

ま、カレーは人によって辛さの好みが違いますからね。

わたしは中辛かな。あまり辛いと胃袋がねあとでシクシクしたりして、臍曲げちゃうんですよ。。。

今朝のは、丁度いい!!

しかも、トマトスープの時に十分寝かしたので、シーフードの出汁が出てる。。。

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

ナッツがカリカリ、胡桃にカシューナッツにアーモンド。。。

え!? ヘーゼルナッツ入ってないの?? って?

あああ、あのワンランク高いやつね。。。

ヘーゼルナッツ、美味しいんだよね。。。

あのナッツなのに、ソフトで瑞々しい食感。。。あああ、美味しそう~~~!!

あれは、カレーに入れるなんてもったいない。。。

わたしなんか、チョコと一緒でももったいない。

そのまま食べたいヘーゼルナッツ。。。

でもそのままだと、満足する前になくなっちゃうだよね、、、

だから、3個も食べれば満足するように脳を普段から操作してる。。。

うん、キュウリとハムもベタだけど、美味しい~~~~~~!!

ううううんんん!!美味しかった!!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


ペインティング・・・今回のテーマは「アントルーペ」

2020-05-28 | アート

20F アクリルペインティング

 

そんなんでね、ちょっとこんなものも描いたらどうなるか?なんて考えて、描いてみた。

ルーペで蟻を観てたら、蟻に見られてたということで、

でも、ルーペで蟻は大きく見えるけど、蟻からはわたしは焦点が合わないと思うのでボヤーとしか見えないはず。。。

え!? ボヤーと見えればあんたそのものが見えてるって事じゃない!! って?

えええ、そうなの??

ま、それはいいとして、

一昨日、庭の草むしりのあと、部屋に入って首筋がもぞもぞするので探ったら蟻だった。

で、手を洗っていたので、その蟻を水で流してしまった、、、、、

蟻は下水管に吸い込まれ去っていった。

で、もしかして、、、、しまった!!と思った。。。。

あれは、わたしが描いてる蟻じゃなかったのか?

もしくは、蟻を描いてるわたしに親近感を覚え、来てくれた蟻。。。

それを、無造作に流してしまったのだ、、、

そういうのって、あんがい気持ちの中に残っちゃうんですよね。

うんうん、

うん、ま、こんな絵はよそ様からみれば、たわいのない漫画ですけど、

わたしにとって、どういう意味になるのか、もう少し観ていたいと思う次第で、、、

一週間前の気分はこんな感じということですね。

今はすでに、ちょっと違う感覚になってます。。。

そんな感じで、あっちふらふら、こっちフラフラ寄り道しながら、、、、

わたしは何処に行くんだ??

でもね、こうして髪を揚げた連れとみちずれということだから、

寄り道もまた、道程ということでしょうか。。。。。


酒蒸し鮭のちらし寿司。。。。。。。生姜がないので生姜なくって練り生姜を入れました。。。。

2020-05-28 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

鮭を酒浸りにしておいたので、酒蒸し鮭にしてみた。。。。

酒蒸し???どうやるんだ??

酒まんじゅうは酒粕が入った饅頭。。。酒蒸しとは違うか!!

アワビの酒蒸し。。。そんなのあったような。でも、殻付だから容易だね。

蛤の酒蒸し、牡蠣の酒蒸し、、、、美味しそう~~~~~~!!

でも、アサリの酒蒸ししか食べた記憶がな~~~~~~~~~~~~~~~~~~い!!

で、鮭には殻がないし、うちには蒸し器がない、、、

しかし、美味しく食べたい。。。

そこで、酒浸り鮭をラップで包んでレンジでチン!!

え!? 普通じゃん!!つまんない!! って?

ええ!!わたし普通にあたりまえの人なんですけど。。。たぶん!!

そんなんで、

普通に酒蒸し鮭のちらし寿司にします。。。。

え!?他にサプライズはないの??って?

そうですね、しいて言えば、紅生姜がないんで、練り生姜と練りわさびを寿司飯にまぜてみました~~~~~!!

どんな味になることやら、、、

あ!寿司飯にゴマも混ぜて、、食べた時にすきっ歯の間にゴマが引っかかるようにするのもサプライズかな??

普通か!!

で、

ゴマの入ったわさび生姜寿司飯をお皿に敷いて、

キュウリの千切りを撒き、

卵焼きを乗せ、

酒蒸し鮭を敷いて海苔を飾れば、

できた~~~~~~~~~~~~~~~~!!

見た目、普通じゃん!!

ま、戴きま~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~す!!

では、一口、

やっぱり、普通じゃん!!

普通に美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

でも、ちょっと、チューブ生姜にチューブわさびの味がするような、、、

あああ。。。これで、新生姜と生わさびだったらどんなに美味しいことか!!

うん、わさび漬けを和えてもいいんですよね。。。

たまに、わさび漬けで脳を痺れさせたいですね。。。

温かいご飯に醤油をちょいと垂らしたわさび漬けを乗せて、口に入れると、うおっ!!鼻から脳に抜けるあの感じ!!

痺れる~~~~~~!!

え!? おいらもやりたい!!!! って?

おまえは子供なんだからかき氷でやんなさい!!

そうだそうだ、今朝はわさび漬けじゃないんだ!!

うんうん、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

普通に美味しいなんて言いながら、箸が止まらな~~~~~~い!!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~!!

ま、酒蒸し効果はよくわかんないけど、

たぶん、オーブンのトレイをあとで洗わなくていいことかな。。。

オーブンのトレイって、しっかり確実に洗い物が一つ増えた感あるんですよね。

ま、それは置いといて、、、

美味しかった~~~~~~~~~~~~~~~~!!

うんうん、

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


バカの一つ覚え3種。。。茄子の甘酢和え、生姜焼きまぶし飯、豆腐とワカメの味噌汁。。。。。

2020-05-27 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

今朝は、茄子と三枚肉、できたら豆腐も使ってなんか作ろうと思ったんだけど、、、

寝ぼけ眼に起きない脳みそ、曇ってて天からのテレパシーも途絶え、部屋の蛍光灯は一つ点いたり消えたり。。。。

全然アイデアが浮かばない。。。。

で、茄子が二本あったので、打ち上げ花火横から見るか縦から見るか!!の言葉に添って、縦切りと横切りの味の違いを楽しむことにした。

そんなんで、二本の茄子をレンチンし、一本は縦に棒切りにし、もう一本は横に輪切りにした。

そして、酢、砂糖、塩、メンツユで作った甘酢をかけ、一味とんがらしをかければ、見た目オーケー!!

一方、三枚肉は無意識に近い状態で1.6センチ幅くらいに切っていた。

で、とりあえず炒めることにし。。。

メンツユ、コショウ、醤油を入れて。。。

見た目、生姜焼きっぽくなったので、生姜とニンニクを入れて生姜焼き~~~~!!

それを温かいご飯にまぶせば、生姜焼きまぶし飯ができた~~~~~~~~~!!

そして、豆腐は結局オーソドックスに、ワカメと豆腐の味噌汁になってしまいました~~~~~~~!!

ま、いっか!!

無意識下のバカの一つ覚え。。。3つできれば毛利家の三本の↑→↓。。。。

最強?料理、できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

ではいただきま~~~~~~~~~~~~~~~~~~す!!

うんうん、やっぱり味噌汁は五臓六腑に滲みるな~~~~~~~~!!

ま、つい最近食べたから、そんなには感激しないけど、

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、輪切り茄子を・・・・

うん、なかなかいける。。。

焼き茄子が嫌いだったわたしが、、、食べられるようになった。。。

昔の茄子と違うのかな今の茄子??   美味!!

それでは、縦切り茄子を、、、、

縦切りにしないと長茄子の意味ないもんね。

うううんん、、、、でも、輪切りの方が口にしっくりあうような。。。

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

そして、茄子のさっぱりの後は、生姜焼きまぶし飯。。。。。

美味しい!!!

茶碗に口つけほおばる美味さ!!美味い~~~~~~~~~~~~~!!

うんうんうんうん、

美味しかった~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

ご馳走様でした!!!!!


博多茄子の一本焼きと、キャベツの皮?のためのスープ。。。。。

2020-05-26 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

博多茄子の美味しそうなのがあったので、一本焼きにする事にした。。。

そして、冷蔵庫に入ってるお邪魔なキャベツの皮(立派な外葉)をスープにするためにトマト缶を買ってきた。。。。

で、キャベツのスープは昨日のうちにだいたい作っておいた。

キャベツの皮を粗切りし、トマト缶と水を入れて、、、コトコトコト、、、

そしたら、ネギのとうのたった青い部分がわし等も入れて~~~~って来た。。。

ま、似たような状況のキャベツとネギ、だからネギも入れてやった。。。

そしたら、ニンジンやらタマネギやらジャガイモやらも覗きに来たので、一緒に入れてやることにした。

で、出汁はシーフードサンバカトリオのイカ、エビ、アサリにしました。。。。

うんうん、トマトとシーフードで、ちょっと地中海の香り。。。。?

!? もしかするとこんにゃくって角タピオカにならない??なんてみんな考えますよね、で入れてみました。。。

こんなもんかな。。。

で、塩、コショウ、酢、オリーブオイルで煮込みました~~~~~~!!

ちょっと、さっぱり、、、

こんな時は、バターを入れるといいですね。でもうちのようなバターのないおうちはマーガリンでも香り付けというか誤魔化せますね。

うんうん、

そっか!生姜、ニンニクを入れましょう!!だいぶ本格派スープに近づいたかも。。。。

で、今朝になって、溶けるチーズを入れて、美味しさのだめ押し!!

一方、

茄子の一本焼きは、

切り込みを入れて、ラップしてチン!!!!

ほかほかの茄子を開いてフライパンで白焼き。。。。

焦げ目がついたら、卵を落として、目玉焼きと成す。。。

はい、今日はマスタードとトンカツソースでいただきます。

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~す!!

ううううんん!!博多茄子の一本焼き、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~!!

卵の黄味を絡めれば、美味しく上品な味。。。。

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

2本焼けばよかった!!

スープも、野菜、こんにゃく、シーフードだけだけど、マーガリンとチーズでコクもたっぷり。。。

美味しい~~~~~~~~~~~!!

アサリは半分の大きさだし、エビは4分の1の大きさ、、、ちっちゃーーーーい!!

でも、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

こんにゃくはこんにゃくだった。。。タピオカにはならな~~~~~~~~~~い!!

でもでも、ご飯のおかずにならないと思ったけど、ご飯も食べちゃった。。。

うんうんうん、美味しかった!!!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


昨日の残りハンバーグで養子丼、そしてコールスローなブギで、ゥオンチュー!!!?

2020-05-25 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

養子丼とコールスロー。。。

まずは、刻んだキャベツにマヨネーズ、塩、酢、オリーブオイルを入れて、ハムも入れちゃって。。。

キャベツがしなっとなったら、

流れてきますね。。。ゥオンチューーーー! 〇〇〇〇 ♪ ♪ ♪

スローなブギで・・・・・・

あれ?スローなブギの始まりはゥオンチュー、、、、でいいんだよね??

え!? いいかげん&音痴、ごじゃっぺ!! って?

まあね、でもでも、あの歌はゥオンチューーーだけで全てを語ってるじゃないですか!!

そして、たとえあのゥオンチューーーーがスローなブギ・・・・じゃなくても、いいんです!!

大滝詠一さんのあの声が、、、、

あれ?大滝詠一さんでいいんですよね???

ま、いいや、そんな感じで、コールスローができた~~~~~~~~~~~~~!!

そして、

昨日は、ハンバーグを3個食べたが、1個残ってしまった。。。

で、どうしようかと考えたら、親子丼→他人丼→養子丼!!が浮かんだ。。。。

豚に卵で他人丼。。。ハンバーグに卵だったら養子丼!!

ま、なんでもいいけどね。。。

でも、外国映画なんかで、白人の親の元に養子に行った黒人の子が、屈託なくのびのびと生活する様を観るとうれしくなるよね。

そんな感じの養子丼、、、外国語で言うとバーガーオムライス。。。。

!? どういう形になるか判らないけど、バーガーオムライスなんて名前で商品化されてもいいかも。。。

そんなこんな言ってたら、

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~~~~す!!

まず、コールスローから。。。

うううううんんん!!ゥオンチューーーー♪ ♪

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

ただの千切りキャベツだと、ちょっと硬かったけどコールスローにしたら、丁度いい!! ゥオンチューーーー!!

養子丼はどうかな!!?

うんうん、ま、美味しい!!

うんうん、結構美味しい~~~!!

おおおおお、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~!!

食べていくうちに、美味しさが増す感じ。。。。。

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

味覚と脳の間にタイムラグがあった感じ。。。。

美味しい~~~~~~!!

これは、見た目と味が格段に違う食べ物でしたね。

もうちょっと、綺麗にできたらいいのにな~~~~!!

え!? へたくそ!! って?

そこで言わなくても!!それは反省してるやつを奈落の底に落とす時の言葉だぞ!!

え!? じゃ、いいのよ、見た目じゃないよね。美味しそう!! って?

歯が浮く!!

まま。とにかく、完食!!!!

美味しかった~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

ご馳走様でした!!!!!!


パンデミックソースハンバーグモーニングトレイ。。。。。。。。

2020-05-24 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

挽肉があったのでハンバーグにした。。。

本当は肉団子にしたかったけど、肉団子だと数が多くて作るにめんどうだから、ハンバーグ。。。

ポーク100%250グラムに、タマネギ1個。。。

それに、生姜にニンニク。。。。パン粉に卵。。。。。

4個できた。。。で、フライパンで焼く。。。

カンバーグを焦し過ぎずに中まで火を通す技術については、前にも書きましたが!!

蓋をする事~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

え!? あたりまえじゃん!! って?

そっかい!!

今朝のつけ合わせは、キャベツにトマト。。。

トマトはもしかするとトマト太郎が出てくるかも!!って感じで切ります。

ウム??トマト太郎、いない!!

え!? あんたね!!それ品種が違うのよ!桃太郎という品種のトマトじゃないと出てこないのよ!! って?

そうなんだ!!

はいはい、そんなことしてたら、ハンバーグが焼けました~~~~!!

今朝のハンバーグソースは、パンデミックソース。。。。

あ!デミグラスソースだった。。。寝ぼけ眼で焦点の合わないままだったから、パンデミックソースに見えた。。。

ま、時期的にはいいんじゃない。。

これで、クルトンでも散らせば、パンデミグラスソースになるし、、、、

ハイ、モーニングトレイですから、ご飯も一緒ですね。

で、全体にゴマをかければできあがり~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

あ!トマトにはマヨネーズ、キャベツにはトンカツソースでベストマッチですね。

では、いただきま~~~~~~~~~~~す!!

ハンバーグを味見。。。

ウム??ビーフの味がしない!!!

ポークはデミグラスソースをかけてもビーフ味にならなかった・・・

そっか!フォンドヴォーソースをかければよかったのかな??

でも、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

タマネギたっぷりだから、オニオンハンバーグって言っても過言ではない美味しさ!!!?

美味しい~~~~~~~~~~~~~!!

トマトの中からはなにも出てこなかったけど、桃太郎なんていう品種より美味しいトマト。。。

頬張れば、もろトマト~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

でもね、デミグラスソースってなんか割り切れな味で、1+1=2じゃないんだよね!!

え!? 1+1=2じゃ、割り算じゃないじゃん!! って?

うん、でも、気分はそんな感じ、、、、

そんなこんなで、はい!今朝も美味しかった~~~~~~~~~~~~!!

ご馳走様でした!!!!


エビとタマネギ、その他大勢のかき揚げ焼き~~~群雲月見丼!!!!!

2020-05-23 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

今朝は、エビとタマネギのかき揚げ焼き。。。。

なら、綺麗スッキリなんだけど、、、、

昨日は、午後にお腹が空いて、小腹を満たすために焼き餃子を温め食べてたら、

ご飯が欲しくなって、、、結局、餃子ライス。。。。

そんなんで、昨日の朝の残りを食べずじまい、、、、

ということで、

今朝は昨日の残りのその他大勢もかき揚げ焼きに入れちゃいました~~~~~~~!!

それで、エビとタマネギ。

それに、トマト、キュウリ、ウインナー、目玉焼きも入れたかき揚げ焼き~~~~~~~!!

うううんん~~~~~!!

なんとも言えませんね。

言葉がありません。。。。

量が多くて、一度にひっくり返せないで、崩れた~~~~~~!!

ぐちゃぐちゃ、、、、

絶句!!

それでも、エビに火が通ったら、焼き上がり~~~~~!!

温かいご飯に、乗せて!!!

目玉焼きは両面むら焦げ色、、、、群雲月夜って感じ。。。

このムラ焦げ目玉焼きを乗せ、メンツユをかけ。。。。

ピンク生姜を飾れば、

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~す!!

素晴らしきカオスに箸を伸ばす。。。。

うんうん、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

普通に美味しいじゃないですか!!

美味しい!!!!!

トマトは。。。。地中海風に~~~~~~!!

これもいい!!

キュウリだってキューカンバーって呼ばないと。。。。

美味しい~~~~~~~~~~!!

そうなると、ウインナーだって、アメリカン!!

ワールドワイドグローバリゼーションですね。。。

コロナグローバリゼーションはやだけど、これならいいいいいいいいい!!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

なかなかいいです!!

かき揚げにトマト。。。。美味しい~~~~~!!

かき揚げの衣も、たこ焼きを思い出させるトロトロ。。。。

うん、昨日、プリンターのインクを買いに家電店に行ったんですよ。

それで、ついでにたこ焼き器を見たんだけど。。。子供がおままごとに使えるような安いのがなくてやめたんです。。。

え!? 子供って? って?

あ!それわたし!!

たこ焼き器、あの丸い物ができる魔法の?器具、魅力的ですよね。

たこ焼きだけじゃなくて、

角の取れたサイコロステーキとか、

ホットケーキの素で猫の鈴カステラができるとか、

ハンバーグを作ったつもりでミートボールができちゃったとか、

いろいろ楽しめると思うんですが、、、、、

それは暇な人にやってもらいましょう!!

え!? あんた暇そうに見えるんだけど、、、違うの?? って?

えええ、結構、結構たぶんめいっぱいなんですけど、、、、

ま、それはいいとして。。。

美味しかった~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

ご馳走様でした!!!!