おはよう!!
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今朝は、コンポート。。。。
コンポートなんていうと、緑の木陰に白いテーブルクロスが映えるカフェテラスってイメージですよね。
四品を一つの器で済ませる寄せ丼とは、どっか違うかも。。。。。
で、今朝のテーマは、牛肉と白滝(こんにゃく)は相性悪いのに、なぜあえてスキヤキに一緒に入れるのか?という課題を解くカギを探す実験です。
そこで、今日は牛とこんにゃくを別々に作り、食べ合わせてみることにしました。
まず、牛肉は長ネギと一緒に、メンツユ、醤油、ブラックペッパーで炒めました。。。。
牛肉は安いメキシカン牛。。。癖のないお肉ですね。あえて癖をさがせば牛肉っぽい感じがするのが癖かな。。。
次ぎに、こんにゃくはサイコロステーキにしてトンカツソースとケチャップであえてみました。。。。
こんにゃくのサイコロステーキ、おいしいんですかね。
そして、卵焼きかけ炒飯。。。スキヤキに卵、、、好まれてますね。 で、卵を使ってみました。
結局、三品、フライパンを使ったので、
残りの一品は、生野菜サラダ。。。といっても刻みキュウリにトマトと、いたってシンプルです。。。
うん、できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!
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では、いただきま~~~~~~~~す。。。
まずは、メキシカン牛を。。。
うんうん、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~!!久しぶりの牛フレーバー!!
ネギが甘い!!美味しい!!!
つぎに、こんにゃくステーキ、、、、、
うううんん、なんと言ったらいいのか、もろこんにゃく。。。
豆腐のカツがカツにしても豆腐だったのと同じくらい、こんにゃくをステーキにしてもこんにゃく。。。
味付けを工夫した方がいいのかな??フォンドヴォーに3日つけ込むとか、、、
いや、こんにゃくの粕漬け。。。どんな味になるんだろう。。。
味噌漬けじゃ田楽、これは発想が安易だ!!
ううううんんん、メキシカン牛とこんにゃくステーキ、どっかで響き合うところがあってもいいんだけど、見当たらない、、、、
卵焼きかけ炒飯はどうかな??
美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!
卵焼きはちょっと甘くして正解。。。。ご飯と卵だけだけど、物足りなさはない。。。。
美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!
もちろん、生野菜は箸休めとしての役目を立派に果たしてます。。。
うううんん!!美味しかった!!!!!!!
ま、メキシカン牛とこんにゃくの因果関係ははっきりとはしなかったけど、
みんな勝手な味がして、不協和音をかもしだし、飽きないところがよかったみたい。。。
なんか、ジョンケージを模倣した三流作曲家の音みたいで、そのエセ加減がキッチュかも。。。
いや、もっとまともかな???
じゃ、ジョンケージの音楽のような朝ご飯。。。。。
やっぱりジョンケージじゃない!!
でも、美味しかった。。。
ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!
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