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おおこしひろし//あーとわーくえとせとら

寺泊港発、鮭の切り身!!諸事情はあるでしょけどとりあえず漁業交渉妥結でよかったよかった。ノーテンキかな??で、スープは和洋折衷曖昧スープ。。。雑破汁~~~!!

2022-04-30 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

サーモンソテー!!そんだけ!!

その代わりスープ付きです。

人参、ポテト、玉葱で、、、、、そこに、筍、豆腐!!

ま、基本中の基本、どうでもいいものしか入ってませんね。。。

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~~~~す。

鮭、旨い!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

流石、寺泊、信濃川遡上かな??

あれ?信濃川の上流は千曲川かな???

千曲川も信濃川に合流してるよね!!違ったかな??

千曲川で有名なのは、、だれだ?

伊藤左千夫??いや、犀星だったかな?白秋???

伊東静雄?     

村山槐多は何処の田舎だ??

ま、いっか、

そんでもって、鮭にはメンツユをかけたけど、

ほとんどキャベツの底に流れちゃって、ご飯に滲みてる。。。

メンツユキャベツご飯~~~~~~!!

認めたくないけど、どさくさ紛れのメンツユキャベツご飯、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

鮭は単独で、そしてご飯のおかずはメンツユキャベツ!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

うんうん、美味しかった!!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


今朝のコンセプトは、不発弾ハンバーグと、パープリンピーマンの蒸し玉子詰め!!ハンバーグの増量材は舞茸!!舞茸のハンバーグなんて空中分解しそう??

2022-04-29 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

挽肉の小パックがあったのでハンバーグ!!

で、爆弾ハンバーグというフレーズが出てきたんだけど、

食べたこともないのに爆弾ハンバーグは使えないので、

爆弾ハンバーグに敬意を表して不発弾ハンバーーーーーーグ!!

で、見たこともない爆弾ハンバーグ!メガトン級だかギガトン級だか解らないけどデカい感じ。。。

なので、舞茸があったので、増量材に!!

うんうん、なかなかいい感じ。。。

焼き方は普通のハンバーグと同じです。

そして、

ピーマンが残っていたりすると、なんかを詰めたくなっちゃいますよね。

で、思いついたのが玉子。。。

玉子を割り入れ、カップに立てて蒸しました~~~~!!

さて、どうなってるかな?

とりあえず、できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~~~~す。

・・・

はっ!

書きながら寝てた。。。

ウツラウツラが気持ちいいですよね。

だめだ、昼寝します!

おやすみなさい。。。

 


今日は鰤納豆!!キャベツに胡瓜、野菜たっぷりが美味しいね。鰤は冷凍庫で寝てたから、ワサビ醤油で漬けにしてシャキッと鮮度抜群~~~!!鮮度抜群????

2022-04-28 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

今日は鰤です。ぶり、ブリ、、、今日の感じだとやっぱり鰤だなぁ??

鰤は厚めに切ってワサビ醤油漬け!!

で、キャベツは茹でて、胡瓜をきざんで、

ご飯を温めて、納豆乗っけて、

キャベツに胡瓜をばらまいて、、、

刻み海苔かけて、

鰤を乗っけて。。。。

それだけか!!

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~~~~す。

旨!!

旨!!

中をほじくって、納豆ご飯。

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

野菜も混じって美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

そして、鰤の漬けとのハーモニー!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

旨!!

ムッチャムッチャ!!

うんうん、美味しかった!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


今朝は野菜炒め~~~~~~!!が、ご飯がなかった、、、で焼きそば「ゴッツ盛り」に、野菜炒めをゴッツり乗せて。。。。ゴッツゴッツ盛り~~~???

2022-04-27 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

いろんな野菜があったので、野菜炒めに温かいご飯!!

と思ったら、ご飯を炊くの忘れた~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

で、お腹が空いたときに食べたいゴッツ盛りが棚の上に見えた。。。

棚からゴッツ盛り!!

朝からゴッツ盛り!!

ま、しゃあない。。。

野菜炒めは、

人参、玉葱、米茄子、ピーマン、ハム、北海道魚肉ソーセージ、キャベツ、モヤシ!!!

油多めで、シャカシャカシャカ!!

塩コショウしてシャカシャカシャカ!!

お醤油たらしてシャカシャカシャカ!!

そして、

ゴッツ盛りは、マヨソース味。。。

非常食として昨日買ったゴッツ盛りだったのに、こんなに早く非常事態が来るとは、、、

で、

焼きそば「ゴッツ盛り」に、野菜炒めをゴッツり乗せたら、できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~~~~す。。。。

うんうん、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

旨!旨!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

ムッチャムッチャ!

バクバクバク!!

ううう~~~~ん!!

なかなか減らないゴッツ盛り。。。

ゴッツゴッツ盛り、けっこうヘビー、、、

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

まだある。。。

うんうんうん、

うんうん、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

美味しかった!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

う~~、お腹いっぱい。


肉ジャガ豆腐丼!!!肉ジャガ筍豆腐丼からの変更を余儀なくされたけどそのことは非公開!!?そして、中身空っぽのピーマンに瑞々しい胡瓜を合わせたグリーンサラダ!!

2022-04-26 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

今朝、起きたら下腹辺りがなんか重い、、、

これ、筍繊維がこんがらがってる??かも、、、

で、今朝は肉ジャガ筍豆腐丼から筍が抜けて肉ジャガ豆腐丼~~~~~~~!!

今日は筍休腸日ですね。。。。

わたしが爺じゃなくてお子様だったらこういうことわかりませんから、親御さんが気を付けてあげてくださいね。。。

え!? 朝から晩まで筍三昧する親なんていないよ!!って?

あれ?そうか??

それはいいとして、

筍はシナチク又はメンマにして。。。

(シナチクとメンマは同じですからね~~~!!違う???嘘!!)

肉ジャガ豆腐は、

玉葱がないから長葱で、

お肉は必須!!

椎茸入れて、

人参、ジャガはレンチンして一緒に煮ます。。。

筍は入れないで、

白滝入れて、コトコトコト。。。

豆腐も入れてコトコトコト!!!

味付けは、メンツユ、醤油、砂糖、酒。。。

筍の土佐煮の煮汁が多かったので、それも入れました。。。

コトコトコト。。。

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

そして、もう一品。

ピーマンがあったので、ピーマンサラダ!!

でもピーマンは頭空っぽだから、瑞々しい胡瓜を足して、頭瑞々しく!!をコンセプトに。。。

塩、コショウ、酢、オリーブオイルにマヨネーズ足して、和えでみました!!!

うんうん、これもグリーンサラダでしょ!!葉っぱ入ってないけど。。。

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~~~~す。

さて、今日の肉ジャガ豆腐は、熱!熱!あっち~~~~!!

口に入れたら出すわけにいかないので、飲み込む。。。。

食道には性能のいい熱感知センサーが付いてないから、熱くても飲み込んじゃえば平気なんです。。。

でも、下手すると食道が煮えちゃうので、口に入れて熱かったら、風を入れて口の中でふ~ふ~、、、

もしくは、口から出しましょう!!!行儀悪い~~~~~~~~~!!

ま、仕方ない。。。

おお!ひさしぶりの肉ジャガ豆腐、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

ふ~ふ~ふ~。。。美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

そして、ピーマンと胡瓜のグリーンサラダ。。。

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

ピーマンもゴム輪くらいに薄切りすると、いい食感!!

ムッチャムッチャ食べられますね。

そしてこの青臭さがたまらない。。。。

青虫になった感覚。。。はらぺこあおむし~~~~~~~!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

美味しかった!!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


海老と筍のちらし寿司!!!ま、筍にかこつけたちらし寿司ですかね。お吸い物は、春ですからボケてますけど月に竹、竹の子とり物語をひもときます。。。。

2022-04-25 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ま、そんなこんなで、

筍も食べないで季節が過ぎちゃうと、名残惜しい感じがしますが、

一度、これでもか!!と食べてしまうと、そんなに名残惜しさはないかも。。。

短い季節のお祭り気分がいいみたいですね。

昨日は一部土佐煮に。。。

そして、今朝はそれを刻んで、海老と筍のちらし寿司~~~~~~~!!

え!? 土佐煮のお汁を薄めてお吸い物にしたろう!!って?

わかったぁ~~!?

うん、お椀を覗くと、月に竹の子、

竹の子とり物語の一場面を想起されますね。

かぐや姫~~~~~~~~~!!

はい、できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~~~~す!!

うんうん、竹が乗ってる。。。

ま、見て判るようにちょっととうが経った竹の子。。。

あのとろっと柔らかい味ではありませんけど、

植物繊維いっぱいです。

そうです、パンダだったら、旨い旨いとバリバリたべるね!

これを食べれば貴方もパンダのシャンシャンになれま~~~~~~~~~~~す!!って感じかな!!

うん、そう考えれば美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

で、お吸い物は。。。

なるほど!月はたくあんか!!うんうん、納得!!

たくあんの月ね!!

うんうんうん、

えええ!!たくあんなの???って声も聞えますが、無視!!

ああ、せめて生麩かなんかだったら美味しいだろうな。。。

でもでも、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

はい、美味しかった!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


寺泊港風魚屋の冷凍塩鯖と、昨日から漬込んだ?コールスロー?と、半分残ってた栃尾の油揚げの稲荷もどきご飯~~~~~~~~~~~!!

2022-04-24 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

今日は、塩鯖をフライパンで焼いてみた。。。

いつもはオーブン焼きだったんだけど、フライパン。。。

これは、蓋があった方がいいですね。。。

いつもは近所の塩鯖をオーブン焼きだったので、縮んじゃったんだけど、

フライパンがよかったのか、寺泊がよかったのか、ふっくら大きく焼けた。

うんうん、

そして、半分残ってた栃尾の油揚げは砂糖酢醤油でコトコト。。。。

厚めの濡れ雑巾になったところで、お汁は紅生姜と一緒にご飯に混ぜて生姜ご飯に。。。

当然、栃尾油揚げの稲荷寿司なんて聞いたことないから、味だけ稲荷!!!!!

昨日のコールスローも添えて!!

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~~~~す。

おお!鯖がいつものより50%厚い!!

魚をほぐしてる感じも50%増し!!

食べてる感じも50%近く増し!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

で、これ、幾らだったんだ?ということで、キッチンに戻って見てみたら、二枚で280円??

なんだ?隣のスーパーのは、ちんけで298円だったから、こっちの方が安いでやんの!!

安いのに50%増し!!

流石産直寺泊港!!

両方ノルウェー産だけどね。。。

ウム?加工は中国??シルクロード経由か??

いやぁ、日本では、売るだけ焼くだけ食べるだけ。。。

これだけ見ても、産業の空洞化を感じるね!!

ま、大きいからいいか!!

そして、

栃尾の稲荷味。。。

うんうん、稲荷になってないけど稲荷感はあるね。

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

コールスローも箸休めにいいですね。

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

美味しかった!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


鶏腿ムニエル、和がらし&一味とんがらし味!ネギマ風。。。。なんか、地味に欲張りですね。。。そしてそれにあうのがコールスローかどうかは分かりません!!

2022-04-23 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

今日もまともに朝ご飯!!ですね。

でも、あんまりまともじゃってんで、鶏腿に塩コショウしたら、和カラシを練り込んで、、、

塗り込んでだった。。。

メリケン粉まぶして、ムニエル!!

焼いてる時に、一味とんがらしを振って、カラシ&カラシ。。。

葱も一緒にしたら、ネギマ風。。。

で、

キャベツをそのまんまだと、なんだから。。。

胡瓜も混ぜてコールスロー!!

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~~~~す。

なんか久しぶりのゴロンチョお肉。。。

なんか、うんうん、なんか、いつもと違うのは、なんかカラシ風味???

味色が変わって、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

葱が、青葱が多くて硬いけど、、、

野菜繊維十分を実感できますね!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

コールスローも普通に美味しい!!!

うんうん、美味しかった~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


今朝は北海道ホワイトシチュー!!のはず!!が、なんか?なんか?でも、付いてきたデザートがバナナピーチ?ここは南の島のバナナビーチだった~~~~!!

2022-04-22 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

いつかのカレーに使った挽肉野菜スープがあったので、

北海道ホワイトシチュー~~~~!!

挽肉野菜スープをコトコトコト!!

牛乳を入れてコトコトコト!

ちょっとあった冷凍チーズも入れてコトコトコト!!

うむ?なんか変?ちょっと分離???

ま、いっか!!コトコトコト!!

ルーを入れれば馴染むでしょ!!で、ルーを二個入れてコトコトコト!!

???なんか、とろっとしないので、ルーをもう一つ足してコトコトコト!!

状況変わらず、コトコトコト!!

仕方ないのでメリケン粉溶いてシャバー!!コトコトコト!!

味見をしたら、まあまあ。。。。

丼に温かいご飯とレンチンジャガを乗せて、できたシチューを回しがけ!!!

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

なんか、見た目がなんかだな!!

そんな時は、デザートでポイントアップ!!!

今朝は、ピーチが残ってたので、南の島のバナナビーチ!!

こうなれば、ここはすてきな南の島~~~!!

南の島のシチューだから、得体の知れない見栄えでも、こんなもんか!と思えるシチュー!!で、納得!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~~~~す。。。

うんうん、ま、味はシチューだね!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

うんうんうん、

デザートも、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

美味しかった!!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


今朝は丼飯ではありません!!器が五つも並ぶと迷い箸はしないものの、完全に迷い眼、、、鰤刺しに米茄子に栃尾の油揚~~~~~!!お家ご飯じゃないみたい!!

2022-04-21 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

昨日は、温かご飯にお刺身、たべたくて寺泊港もどきの魚屋さんに行ったんだけど、

昨日は朝のチャーハンがあったので、我慢!!

今朝になりました。。。。。

やっぱりお刺身にはお吸い物もつけたいですよね。

で、やっぱり昨日買った栃尾の油揚げと大根の味噌汁!!!

寺泊で、なんで栃木の油揚げ??と思っていたら、、、

越後の栃尾油揚げだって!!

宇都宮の越後屋さんの笹団子くらい紛らわしい!!、、、そんなの宇都宮にないか!!

そして、米茄子、、、

たぶん、自分で調理するのは初めてかな。。。

で、半額品があったので、ためしに買ってみた。。。

で、これは、レンチン、生姜と鰹節で。。。

ま、とにかくできた~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~~す!!

お刺身は竿で買ったやつだけど、これで半分。。。けっこう量あったね。

ま、やっぱり割安か!!

鰤だからね、ハマチじゃないからね。。。

うんうんでも喉越しがお刺身だ~~~~~~~~~~~~~~~!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

米茄子は、、、

中はとろっとしてますね、こういうもんか!!

皮はかなり丈夫ですね。

これ、中身だけ抜いたら、巾着袋ができそう!!

でも、皮も食べちゃいます。。。

ああ、米茄子のとろっと感が、刺身のとろっと感とダブるな。。。

これはチーズマヨかなんかのせて焼くといいかも。。。

でも、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

そして、栃尾の油揚げの味噌汁。。。

うんうん美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

やっぱり、「栃尾の」と「徳用の」は字が違うだけじゃないんだ!!

もちろん、お刺身も満足できました~~~~~~~~~~~~!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

美味しかった!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!