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おおこしひろし//あーとわーくえとせとら

大晦日の前の月の晦日

2016-11-30 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

今日の、納豆ご飯は、

もちろん、バターライス、

定番の白菜漬けも入ってる。。。

塩味ですっかりやせ細った蕪も入ってる。。。

それに、切磋琢磨し、自分の身を削ようにして作った逸品のかつお節。

旨くないわけがない!!

うん、そんなこんなで、

デジタル化は人を救ったか?

グローバル化は人を救ったか?

テクノロジー化は人を救ったか?

昨日、そんなことをラジオでやってた。

・・・

救われた人もいれば、はぐれた人もいたということだろう。

だれもが携帯を持ち、PCを操っても、それが豊になったということではない。

盲信はそれでもいいが、ただそれだけのことである。

亡き父はパソコンを知らない、だからといってパソコンを知ってるわたしが父より偉いわけではない。

なにごとも、一長一短であるということか。

そして、

・・・・・・

ちょっと、長くなるからやめる、、、

簡単にいえば、時代の潮流かな?

それくらいに考えていてもいいかもしれないな。

ま、いいかげんな男が書いているんだ、いいかげんに書いてるくらいに思ってもれえればいい!

おっと!

うん、

時間が、、、

じゃ!

いってきま~~~~す!!


UFOがUFOでなくなる日

2016-11-29 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

昨日は、なんか、お腹に入れなくっちゃって思い、UFOを開けた。

でも、なんか、それじゃね、

で、タマネギとウインナーを炒めてまぜたんだね。

そしたら、、、、

UFOが、まったくUFOらしくなくなってしまったんだね。

そう、あの機敏にしゅ!しゅ!って飛んでいた姿は、すっかり陰をひそめて、

ただの即席焼そばになってしまったんだ!

うん、世界的なアスリートが引退したらただの人になっちゃうってこともあるでしょ!

あの感じ!!

そんなことを考えていたら、そこらの即席焼そばの中に、元UFOがいたかもなんてことがあったのかも、、

宇宙人が地球人に紛れ込んでいるように・・・・・・・

おっと!行く用意をしなくっちゃ!!

そうよ!時間潰しを書いてて、あとであたふたするのはいいかげんやめたら!!

そ、そうなんだけどね、、、、

時間潰しの中に、光るなにかが浮かんで来るかなって思うと。。。

うん、でも、今日は、

昨日は道が混んだからね。

そろそろ師走だし、、、、

うん、

じゃ、

いってきま~~~~~~~す!!


バター酢飯の鰤丼

2016-11-28 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

さてさて、

今朝は、カツを節と海苔をかけた、白菜漬け納豆バターライスだったから。

この一行で全てを語れてしまったし。。。

昨晩は、胡瓜の古漬け入りバター酢飯の鰤丼だから、

これも、一行でほとんど語ってるかな。。。。。。。

ま、しいていえば、鰤もせっかく出世したというのに、

夕方すぎると、いきなり半額になっちゃうんだから、

ちょっと、複雑な気持ちかもしれないね。

ま、そこんところは、ご祝儀価格ということで、、、

なんのご祝儀?それにご祝儀価格って、初競りなんかで法外な価格になることじゃないの??

あれ、ご祝儀価格って、買う人にご祝儀じゃなかったんだ。。。

ま、ま、今回は例外として、、、

ということで、

うん、今日は月曜日!!

混むかな??

うん、

じゃ、

いってきま~~~~~す!!


たまごかけあんこパン

2016-11-27 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

今朝は、なにを食べようかって思ったんだけど、、、

休日のブレックファーストはフレンチトーストが定番でしょ!!

でもね、フレンチトーストってあんがい難しいわりに、味は決まっちゃうんだよね。

そんなんだったらコンビニで買ってきて、温めればいいんじゃない?

!? コンビニのフレンチトーストと、うちのフレンチトーストを一緒にしないでくれ!ってどっかのシェフは言うかな?

うん、わたし的には、ちゃんとしたフレンチトーストを食べたことないのかもね。

それはそれでいいのだ!!

今朝は、

たまごかけご飯に対抗意識をもやして、頭をひねって作った力作だからね!!

ま、作り方は簡単。。。

トーストにマーガリンを塗ってあんこをのせ、

それに甘めの溶き卵を、とろ火でとろとろと火を通し、とろとろになったところで、あんこパントーストにかけるだけ!!

お好みでシナモンをかけてもいいね。

で、できあがり!!!

味は? って?

う~~~ん、やわらかな陽差しのなかで、とろとろの温泉に入ってる感じかな。

あんこが、地味に効いててね、

ジュテームとか、ボンソワールとか、アモーレとかの言葉は聞こえてこないね。

やっぱり、「美味」なんていうのが合うかも。。。。

もしかすると、黄味餡に近い??

黄味しぐれ、、、

いや、カモメのたまご、、、、?

カモメのたまごを少なめの湯でといたら・・・こんな味?

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

なんか、書けば書くほど、美味じゃなくなるな!!

ということで、