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おおこしひろし//あーとわーくえとせとら

オイルサバジャンと茄子のパスタ。。。ミルクコークも添えてね!! 

2019-10-06 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

今年は、イカもだめ、秋刀魚もいないのなら、、、

もう、日本全国つつうらうらで収穫が見込める鰯でしょっ!!てことになりますよね。。

で、新鮮な鰯がなくても、彼の保存食オイルサーディンがあるじゃないか!!と考えた。。。

あの薄い四角い缶に入ったオイルサーディンは、子供の頃に家中でもったいぶって食べた記憶があった。。。

鰯はね、煮干しにしても、めざしにしても鰯だけど、、、

オイルサーディンになれば、オイルサーディンなのだ!!

そんな雰囲気で、かに缶、白桃缶と同レベルでありがたく食べた記憶がある。。。。

めざしで食通になるのは難しいが、オイルサーディンだったら食通。。。になれるかも??

で、

スーパーを探したが、この片田舎、、、、ない!!

鰯の蒲焼きはあるのに、オイルサーディンはない!!

じゃ、じゃ、自分で作るしかない。

その日は、小振りで新鮮な鰯がなかったので、鯖でやってみるのも一つの手だと考えた。。。

オイルサバディン!!!グッドネーミング!!断然やる気になった。。。

で生鯖を一本購入!!

オイルサーディンのレシピを見る。。。

オイルサーディン、、、ネット絶賛公開中!!

美味しい手作りオイルサーディンだって。。。これはもう、好きな人は好きだよね。。。

フムフム、オリーブオイルに塩にニンニクに鷹の爪さえあればできるじゃん!!

なに~~~~~~~!!?? オイルサバディン、、、商品になってた~~~~~!!

ま、オイルサバディンなんて、たぶん商標登録されないだろうし、別に売るわけでもない。。。

でも、そのまんま使っては沽券に関わるし、柳の下で2匹目のドジョウを探す二番煎じは、クリエイティブでない。。。

そこで、うちのはオイルサバジャン、、、にした。。。

え!? オイルサバジャンのどこがクリエイティブ?? って?

ま、ま、深く考えるのはよしましょう、、、本当のクリエイターに失礼だ。。。??

作り方は簡単。。。。

鯖を小振りの鰯大に切って、鍋に入れ、オリーブオイルをひたひたになるくらいに入れ、

ニンニク、鷹の爪を加えて、

弱火でことこと、、、

強火にすると、鯖の唐揚げになってしまうので気をつけましょう!!

ことことこと。。。。

ことことこと。。。。

なんか、できたみたい。。。これでいいのかな。。。

ネットでは綺麗な鰯のオイルサーディンが並んで浮いているのに、

うちのは、鯖のアラみたいな残骸が、、、、

そっか!!鰯は骨まで食べられるけど、、、鯖は骨抜きしてな~~~~~~~~~い!!

そんなわけで、

今朝は、オイルサバジャンと茄子のパスタ。。。

なんか美味しそうでしょ!!ね!!ね!!

見た目地味だけど、、、

オイルサバジャンのオイルでタマネギ、茄子を炒め。。。

ほぐしたオイルサバジャンと、茹でパスタを入れて、温め、絡めて絡めて。。。。。

最後にスライスチーズを乗せてみました。。。

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~す!!

なんか、今日は美味しそうに書けてないし、、、、

見た目も、華やかじゃないけど、、、ま、そんなのは、赤と黄色のパプリカが入っていると思い込めばいいこと。。。。

うんうん、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~!!

わ!!スライスチーズがパスタに絡んで団子状態、、、、

パスタのチーズ団子、、、これはこれで美味しい~~~~~~~~~~!!

うん、パスタにオイルサバジャンのオイルが絡んで、大人の味!!?

茄子は味が滲みにくいから、オイルサバジャンと一緒に食べれば、、、デリシャス!!

役者は揃っているから、塩梅さえ間違わなければ、美味しいに決まってる。。。。

ううう~~~~~~~ん!!美味しい~~~~!!

美味しかった!!

あ!ミルクコークは毎日一杯。。。

コーラフロートの飲み残りが好きな人にお薦め!!

美味しかった~~~~~~~~~~!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!