おはよう!!
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ということで、
今年は、イカもだめ、秋刀魚もいないのなら、、、
もう、日本全国つつうらうらで収穫が見込める鰯でしょっ!!てことになりますよね。。
で、新鮮な鰯がなくても、彼の保存食オイルサーディンがあるじゃないか!!と考えた。。。
あの薄い四角い缶に入ったオイルサーディンは、子供の頃に家中でもったいぶって食べた記憶があった。。。
鰯はね、煮干しにしても、めざしにしても鰯だけど、、、
オイルサーディンになれば、オイルサーディンなのだ!!
そんな雰囲気で、かに缶、白桃缶と同レベルでありがたく食べた記憶がある。。。。
めざしで食通になるのは難しいが、オイルサーディンだったら食通。。。になれるかも??
で、
スーパーを探したが、この片田舎、、、、ない!!
鰯の蒲焼きはあるのに、オイルサーディンはない!!
じゃ、じゃ、自分で作るしかない。
その日は、小振りで新鮮な鰯がなかったので、鯖でやってみるのも一つの手だと考えた。。。
オイルサバディン!!!グッドネーミング!!断然やる気になった。。。
で生鯖を一本購入!!
オイルサーディンのレシピを見る。。。
オイルサーディン、、、ネット絶賛公開中!!
美味しい手作りオイルサーディンだって。。。これはもう、好きな人は好きだよね。。。
フムフム、オリーブオイルに塩にニンニクに鷹の爪さえあればできるじゃん!!
なに~~~~~~~!!?? オイルサバディン、、、商品になってた~~~~~!!
ま、オイルサバディンなんて、たぶん商標登録されないだろうし、別に売るわけでもない。。。
でも、そのまんま使っては沽券に関わるし、柳の下で2匹目のドジョウを探す二番煎じは、クリエイティブでない。。。
そこで、うちのはオイルサバジャン、、、にした。。。
え!? オイルサバジャンのどこがクリエイティブ?? って?
ま、ま、深く考えるのはよしましょう、、、本当のクリエイターに失礼だ。。。??
作り方は簡単。。。。
鯖を小振りの鰯大に切って、鍋に入れ、オリーブオイルをひたひたになるくらいに入れ、
ニンニク、鷹の爪を加えて、
弱火でことこと、、、
強火にすると、鯖の唐揚げになってしまうので気をつけましょう!!
ことことこと。。。。
ことことこと。。。。
なんか、できたみたい。。。これでいいのかな。。。
ネットでは綺麗な鰯のオイルサーディンが並んで浮いているのに、
うちのは、鯖のアラみたいな残骸が、、、、
そっか!!鰯は骨まで食べられるけど、、、鯖は骨抜きしてな~~~~~~~~~い!!
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そんなわけで、
今朝は、オイルサバジャンと茄子のパスタ。。。
なんか美味しそうでしょ!!ね!!ね!!
見た目地味だけど、、、
オイルサバジャンのオイルでタマネギ、茄子を炒め。。。
ほぐしたオイルサバジャンと、茹でパスタを入れて、温め、絡めて絡めて。。。。。
最後にスライスチーズを乗せてみました。。。
できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!
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では、いただきま~~~~~~す!!
なんか、今日は美味しそうに書けてないし、、、、
見た目も、華やかじゃないけど、、、ま、そんなのは、赤と黄色のパプリカが入っていると思い込めばいいこと。。。。
うんうん、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~!!
わ!!スライスチーズがパスタに絡んで団子状態、、、、
パスタのチーズ団子、、、これはこれで美味しい~~~~~~~~~~!!
うん、パスタにオイルサバジャンのオイルが絡んで、大人の味!!?
茄子は味が滲みにくいから、オイルサバジャンと一緒に食べれば、、、デリシャス!!
役者は揃っているから、塩梅さえ間違わなければ、美味しいに決まってる。。。。
ううう~~~~~~~ん!!美味しい~~~~!!
美味しかった!!
あ!ミルクコークは毎日一杯。。。
コーラフロートの飲み残りが好きな人にお薦め!!
美味しかった~~~~~~~~~~!!
ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!
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