ARTWORK.ETC

おおこしひろし//あーとわーくえとせとら

コロッケのつもりが、、、、ポテト入りハンバーグ!! コロッケ→ハンバーグ、よく言えば臨機応変!!悪く言えば・・・・・

2020-06-30 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

と言うことで、

しばらくジャガ芋を食べてなかったので、、、、簡易コロッケ作り。。。。

そして、昨日のサーモンが一枚残ってたので、鮭まぶしご飯!!!!!

ま、鮭まぶしご飯は、熱々ご飯に、昨日焼いた鮭をまぶし、醤油をたらりと。。。。。。。

じゃ、コロッケに戻りましょう!!

ジャガ芋とみじん切りタマネギをレンジでチン!!

熱!!

あれ?ジャガ芋がスプーンで崩れない、、、、、

これじゃ、コロッケにならな~~~~~~~~~~~~~~~い!!

しかたなく、ジャガ芋をスライスして、

ジャガ芋、タマネギと、挽肉を混ぜ。。。。。。塩、コショウして、

ジャガ芋が繋ぎにならないから、メリケン粉、パン粉、卵を入れて練り練り!!

もう、この時点で、ポテト入りハンバーグの様相!!!!

このまんま、焼いちゃいましょう!!

焼き方は、ハンバーグのように。。。。

焦げ目がついたら、蓋をしてじっくり焼きましょう!!!

焼けた~~~~~~~~~~!!

そしたら、お皿にあらかじめ盛ったキャベツキュウリの隣に置きます。。。。

今日のソースは、トンカツソースにマヨネーズ、マスタードを添えました。。。。。。。

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~す!!

まずは、コロッケ?ハンバーグ???

ううううんんん、、、これはハンバーグかな!?

ハンバーグ、ポテト添えを一体化した感じ・・・・

美味しいで~~~~~~~~~~~~~~~~~~す!!

今朝は、ジャガ芋の皮をむかないでチンしたから、皮の味もする。。。。

皮も美味なんですよね。。。皮だけ食べる気にはならないけど。。。。。

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

うん、鮭まぶしご飯も食が進む。。。。美味し!!

生姜をのせれば、生臭みも感じなくなりますね。。。

うんうん、

夏になってきて、キャベツが瑞々しく美味しくなる季節ですね。。。。。

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

瓢箪から駒、棚からぼた餅と言うほど、目新しくはないけど、臨機応変!!

そこには失敗という文字はありません!!

え!? ずっと観てるけど、あたしのレベルでは毎日失敗だわね!! って???

ええええ、そうなの??

でもでも、美味しかった~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


今朝は、サーモンサラうど~~~~~ん!!わさびドレッシングで

2020-06-29 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

サーモンがあった。

サーモンですよ、鮭じゃない!!トラウトサーモン!!

ま、寿司ネタになるやつですけど、今回は生食用じゃなかったので、

塩、コショウしてレンジでチン!!

どんな味かな?

で、うどんを茹でて、冷やして。。。。。

後は、生野菜を切るだけかな。。。。。

ではでは、

大きなお皿に、レタスを敷いて。。。。キュウリを半分乗せて。。。。

水を切ったうどんを乗せて。。。。

キュウリを撒いて。。。スライスオニオンを敷いて。。。

サーモンをほぐして撒いて。。。。

ピーマンの輪切りなんかも乗せて。。。。

トマトを飾って。。。。ま、順番はどうでもいいか!!

今朝は、ドレッシングを作りました!!

わさびにマヨネーズ。。。それに、塩、酢、オリーブオイルをいれて箸でクチョクチョ!!

ま、今回はわさびがまんべんなく行き届くようにドレッシングにしましたが、

わさび斑が欲しかったら、ドレッシングにしないで、その材料を適当にかければいいですね。。。

そして、ポテトチップスを添えればできた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

ポテトチップスは、アイスクリームのウエハースみたいなもんですね。

あのウエハース、昔は必ずアイスクリームについてたけど、、、何でだ??

え!? ポタージュにクルトンが浮いてるのと同じよ!! って?

そっか!!ラーメンの最後に、汁に浮いたネギをレンゲで掬って、口の中で噛みしめると美味しいもんね!!

え!? ????? って?

じゃ、いただきましょう!!

野菜とうどんを一緒に。。。。

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

うう~~~~~ん、わさびをもう少し多くしてもよかったかな?

風味付けとしてはいいんだけど、ツ~~~ンと脳を殺!!悩殺しない、、、

でも、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

おお!サーモンも旨さが口に残る!!

なんか、いいコラボレーション!!

今朝はベストバランスに近いかも。。。。

下手なステーキ食べるより断然旨い。。。。。

この、うどんのメリケン粉感(小麦粉中毒?)がたまりません!!うどんにして正解!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

うん、これだったら、ポテトチップスがなくても満足、満足!!

今回のポテトチップスは、ウエハースと同じだね!!

美味しかった~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

ドレッシングまで飲み干して。。。。

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


今朝は、メロンチャーハンにメロンあんみつ。。。。 え!?それは、メロン皮チャーハンにメロン皮あんみつだって?? ・・・・・・無言・・・・・・・・ 

2020-06-28 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

一週間くらい前、お客さんが来たので、

メロン!!と思ったら、瓜類のだめなお客さんだった。。。。

キュウリを食べても蕁麻疹が出るとか。。。。

かわいそう!!

わたしだったら、キュウリがだめでもメロンはいけるな!!キュウリも好きだけど。。。

で、メロンは冷蔵庫に、、、、

一回ころがり出ようとして床に落ちたが、ちゃんと言い聞かせて冷蔵庫の元の位置に戻した。。。

で、今朝みたら、お尻かな?頭かな??茶色くなってきたので食べることに。。。。

ええええ!!本物のマスクメロンって傷むの???って思ったが、

あ!これ、マスクメロンじゃなかった!!

それで、メロンチャーハンと、メロンあんみつを作ったんですね!!

ま、半分に切って、中をくりぬいて一方にチャーハンと、もう一方にあの時お客さんにお土産でもらったあんみつを入れたら。。。。。

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

メロンの果肉は冷やして後で食べますから、安心して下さい。捨てはしません。。。

では、いただきま~~~~す。。。

メロンにチャーハン、メロンの皮の内側をこそげ落としながらチャーハンを食べる。。。。

あう!!ミスマッチじゃない!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~!!

チャーハンに甘みがついて、ちょっとデザート感覚!!フルーティー!!

あの、フルーツサンドウイッチの親類かな??違うか!!

でも、チャーハンの塩味とメロンの甘みがいい感じ。。。

美味しい~~~~~~~~~~~~!!

うんうん、

では、メロンあんみつは、

甘!!

でも、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

お!メロンも入ってる。。。

あんみつの上げ底に、メロンを使うなんて贅沢~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

美味しい~~~~~~~~~~!!

ま、普通にあんみつだけど、メロンが新鮮!!

え!? 一週間前のでしょ!! って?

あ!うんじゃ、新鮮じゃなくてフレッシュ!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

うむ、こんな、チャーハンとあんみつだけだけど、お腹も満足。。。。

美味しかった!!!!!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


今日は、ナンプラーを使ったピリ辛茄子丼で~~~~~~~~~~~~す!!、、、、どうかな???

2020-06-27 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

茄子にした。。。

が、茄子といえば、蒲焼き、天ぷら、ぬか漬け、茄子のはさみ揚げ、ピリ辛炒め、くらいしか思いつかない。。。。

で、今朝はナンプラーを買ったのでピリ辛炒めにすることに。。。。。

自分でナンプラーを使うのは初めて。。。。

どんな味になるか???

サラダオイルにラー油を足して、

肉を炒めて、タマネギを入れて、椎茸も入れて、茄子も入れて。。。。

炒めて塩を加えて炒めて、

まずは、ナンプラーを入れてみた。。。。

うお!!なんかいつものキッチンじゃなくて、どっかの店の厨房の匂い。。。。

魚醬、魚醬!!これか~~~~~~!!

そこで、この匂いにあう調味料を入れる。。。。

まず、ニンニク、生姜。。。そしてコショウ。。。。

うん、魚醬の生臭さが中和してきたのか、鼻が慣れてバカになったのか???

一味とんがらしで辛みをつける。。。

メンツユで甘みをつける。。。つくのか???

そして、酢で酸味も。。。。。。

こんなもんかな!!

だめ押しに、一味とんがらしを混ぜて。。。できた~~~~~~~~~~~~~~~~!!

地味~~~~~~~色!!!!

輪切りとんがらしなんか使うとアクセントになるかも。。。。

ホールのとんがらしはあったんだけど、それはちょっと、胃袋に酷というもんですよね。。。

そんなんで、地味なピリ辛茄子の上に生姜を飾り、一味とんがらしをかけて誤魔化しました。。。。

さて、いただきま~~~~~~~~~~す!!

どうかな?

まず、茄子を。。。。

しこっ!!

うううんんん!!この歯ごたえ。。。期待通り!!

炒めた茄子は、蒲焼きやはさみ揚げみたいなとろっとした感じじゃなくて、ぬか漬けに通ずるしこっした感じがいいですね。。。

そして、ピリッととんがらしが効いて。。。。

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

この、シコシコ感が癖になるんですよね。。。。

うん、ナンプラーを入れたからか、味が複雑に、というか、あ!やっぱり複雑に。。。。

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

ナンプラーと酢、1+1=2以上かも、

ナンプラーとニンニクや生姜も1+1=2以上かも、

うんうんうん、

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

疑心暗鬼にのめりこみそうだったが、食べるに従って茄子の虜。。。起死回生?

美味しかった!!!!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


普通の挽肉多めでナッツ乗せのチャーハン(ちょっと普通じゃないか?)とキュウリ、レタス、トマトの吹き寄せ!!??

2020-06-26 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

今日は、久しぶりにチャーハン!!

何を作るか困ったら、なにはなくともチャーハンですね。。。

今朝は挽肉とタマネギと卵のチャーハン。。。。練り生姜と練りニンニクも入れました。。。。

うむ?具を2人前炒めたのに、、、、、、ご飯が1人前しかない!!

しかたない、挽肉多め!!

最近チャーハンやってなかったからか、フライパンが焦げ付くようになった。。。

テフロン加工の焦げ付くフライパン!!

で、

お皿に、ちぎりレタス、スライスキュウリ、カットトマトを乗せて、

お椀形のチャーハンをポン!と置いて。。。

チャーハンにミックスナッツを盛りましょう!!

そして、キュウリにはマヨネーズ。。。

そして、生野菜全体に、塩、酢、オリーブオイルをかけてみました!!!!!

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~す!!

フムフム、なるほど、挽肉多めのチャーハン。。。

人の好みは十人十色、でもこれなら五人は美味しいって言ってもらえるかも、、、、かもですけど。。。

美味しい~~~~~~~~~~~~~~!!

うんうん、口の中でナッツがはじけて香ばしい!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

もちろん生野菜は生野菜味!!

美味しい!!!!

やっぱり、チャーハンにナッツ。。。合いますね!!!

リッチなものを食べてることを忘れるくらい、リッチな気分~~~~~!!

え!? ナッツごときでリッチな気分になれるの?? って?

あ!まあ、比較の問題でね。

ナッツを初めて食べたら目を丸くするでしょ!!そんな感じ。。。

いつもナッツ缶抱えてPCに興じている人には、このリッチ感は味わえません、、、、

いつもリブステーキばかり食べてるギャートルズファミリーがショートケーキなんか食べたら、そりゃもう天にも昇る想いになるでしょ!!

いつも貝殻入り菜っ葉ばかり食べてる鶏にたこ焼きなんか食べさせたら、旨すぎて卒倒するでしょ!!

今日のナッツはそんな感じのナッツ!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~!!

そして、最後に底にたまったオリーブオイルでびちゃびちゃになったチャーハンをすすれば。。。。

美味しかった~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

ご馳走様でした!!!!!!!


シーフードサラ蕎麦の、グレープフルーツ添え。。。。グレープフルーツ、ルビーにしてしまった。ホワイト?の方がよかったかな??

2020-06-25 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

グレープフルーツがあった。

ということは、サラダ系になる予感。。。。

で、サラダ飯。。。

ご飯の上にサラダ、、、今朝はチョット、、、

そんなんで、

サラスパ。。。。。

も美味しいけど、サラ蕎麦も美味しいんで、今朝はサラ蕎麦にすることにした。。。

で、まずは、シーフードとタマネギを炒めて蕎麦のソース作ります。

ううう~~~ん、いい香り!!

で、粗熱がとれたらキュウリのスライスを加えれば、ソースは冷えて、キュウリはしなっと。。。

塩、コショウ、酢、オリーブオイル、マヨネーズで味付け。。。

そして、蕎麦を茹でながら、

器にレタスを敷いて。。。

トマトを切って、グレープフルーツも一口大に。。。。

はい、蕎麦が茹だったら流水で冷し、

水を切ってレタスの上に盛ります。。。

わ!!二玉だと多いな。。。。。

ね、蕎麦って一玉だと少ない、二玉だと多いんですよね。

で、大は小を兼ねる!?

うん、蕎麦を盛ったら、そこにシーフードソースをかけ、

トマトとグレープフルーツを飾れば。。。。。

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

うん、トマトがあったんだから、グレープフルーツはホワイトがよかったな~~~~~~。。。。

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~~す!!

赤!!グレープフルーツのルビーが並ぶと赤~~~~~~~~~~~!!

これは赤い紅をちょいと付けて・・・色っぽい、じゃないな、、、リオのカーニバルだ~~~~!!

では、サラ蕎麦を。。。

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

濃厚なシーフードソースと多少もったりとした蕎麦が、食べてる感アリアリですね。

そして、酸味の効いたグレープフルーツでスッキリ!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

でも、二玉だとやっぱり多いな。

グレープフルーツも1個使ったからいっか!!

やっぱり、グレープフルーツも多~~~~~~い!!

うん、でも、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

ううう、お腹いっぱい。。。。

美味しかった。。。

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

うん、今朝は地震があってそのまま起きちゃったんで、

まだ、ちょっと眠い。

しかも、お腹いっぱい、、、、

やば、睡魔が、睡魔が、すぐそこにまで来てる、、、、、、、


ペインティング・・・今回は「6月11日、テレパシー」ということで。。。

2020-06-24 | アート

20F アクリルペインティング

 

今回のテーマは「6月11日、テレパシー」

丁度この季節は梅雨。

天からのテレパシーが届いたり、雲で届かなかったり、、、

けっこう波があるので、それを。。。

そして、この絵の描き始めは6月11日、

つまり、3・11と9・11の間の6・11、、、

そう、3・11、9・11、、、結果的にトレードセンタービルも福島原発も文明の脆さを露呈することになったと思う。。。

震災の津波は自然災害だから防ぎようがなかったと思うが、

トレードセンタービルも原発も、崩壊したとき、「嘘だろう、こんなにも脆いなんて!!」と思った。

そして、今回のコロナ。。。

わたしみたいな、関東の片田舎に住むものでも、今の文明に対し、これはヤバイと感じるのだから、

世界に目を向けてる人には、もっとはっきりとみえているのだろう。

人間は、英知を集めて生き方の抜本的改善に努力しなければならないと。。。

それは、わたしにとっても、可能な限り考えたいテーマとなった。


今朝は、鶏紅生姜焼きかき揚げの雑炊。。。。かき揚げというより粉もん雑炊??関西人にも邪道といわれそう、、、、

2020-06-24 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

今朝は、鶏紅生姜かき揚げの雑炊。。。。

そういえば、わたしの尊敬する作家さんの朝食は。。。ベリー三種にバナナに豆腐にヨーグルト。。。?

わたしの粉もん雑炊とは、材料からして違いすぎる~~~~!!

でもきっと彼も、餅とチーズの入ったお好み焼きを食べたいかも。。。。

ま、ステーキだって、タコスだって、ハンバーガーだって食べられる環境にいると思うんですけどね。。。

そんなんで、

フルーツは頭の中で描くとして、

昨日の残りの鶏の端しっぱがあったので、

鶏、タマネギ、紅生姜のかき揚げ焼きを作った。

が、見た目は、天ぷらというより粉もん。。。。。

ま、天ぷらとお好み焼きは紙一重でしょ!!違うか!!

あああ、天ぷら専門店の天ぷらをたべて、天ぷらを思い出したい~~~~~~~!!

ま、天やでもいいけど、、、天やさん、コロナに負けた???残念!!

毎日毎日天ぷらだけ揚げてた若い衆さん、どうしてるかな??

ま、それはいいとして、

ご飯の上に、鶏紅生姜焼きかき揚げを乗せて。。。

出汁をたっぷりかけて、

葱と一味をちょんちょん!!

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~す!!

うんうん、B級~~~~~~~!!

たこ焼きには負けるが、それなりに美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

お好み焼きにも僅差で負けるが、それなりに美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

雑炊にしても美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

ちょっと、紅生姜が多すぎたかな??? 辛!!

でも、この辛さが美味しい~~~~~~~~~~~~~~!!

え!? B級、B級って、B級を甘く見るなよ!! って?

そっか、A、B、二者選択じゃないのか。。。じゃ、やっぱりZ級??

Z級だったら、Zの上にして欲しいな。。。

美味しい~~~~~~!!

出汁は上手くいったね。

美味しい!!完食!!!!

美味しかった~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

ご馳走様でした!!!!!!


三色鶏ムニ定食!!、、、みんな同じ色だって??、、、味色です!!わさびに、和がらし、とんがらし!!!!。。。どうかな???

2020-06-23 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

鶏のなんか違う食べ方はないかと、試行錯誤。。。。

?? 試行錯誤するほど手の内はない!!

で、いつものムニエル。。。。

今日は、胸肉ですから、いつもの腿肉ではありません。。。

胸肉の皮を取ったら、ささみ?????

だよね????

ささみかよ!!

ま、それはそうと、

胸肉から三枚とります。。。

そして、塩をして。。。

一枚目にたっぷりわさび。

二枚目にたっぷり和がらし。

三枚目にたっぷりとんがらしを。。。それぞれ塗ります。。。。

そして、メリケン粉をまぶして、焼けば。。。。ムニエル~~~~~~~!!

一方、

お皿にレタスを敷いて、スライスキュウリを撒いて、トマトを乗せ、マヨネーズをかければ、つけ合わせのサラダ~~~~~~~!!

キュウリは相当な曲りキュウリでもスライスすればまっすぐキュウリと見間違うほど。。。わかりませんね!!

ご飯は温めて、お皿に載せて、ゴマを振れば、ワントレーの定食感が出るような気がします。。。。。

そして、鶏が焼けたら、お皿にならべ。。。今日はメンツユをかけました~~~~~~~~!!

できた~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~す!!

鶏ムニわさびを一口!!

フムフム、ツン!!とはこないけど、わさびの風味が。。。。。。。。

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

鶏ムニ和がらしは、、、おおお!マスタードチキン!!ぽい!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

鶏ムニとんがらしは。。。っと!!

これはとんがらしがつよかったかな?とんがらしたっぷりじゃなくて適当に。。。でいいかも。

でも、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

こうして、三つ一緒のトレイで食べると、それぞれの違いがわかって、なんかいいいいい!!

たれは、あっさりメンツユで正解!!!

サラダとも、ご飯とも合う!!

うんうんうん!美味しかった!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


温野菜!冷野菜!!そして、紅生姜胡麻飯!!!なんか、見た目寄せ集め感だけど、三位一体なるか!!??

2020-06-22 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

挽肉があったので、とりあえず炒めてたら、タマネギも入りたいっていうんで、入れてあげて。。。

レンジでチンしてたジャガイモとニンジンが、おいらも!!あたしも!!っていうので、入れて上げて。。。

塩、コショウ、ニンニク、生姜、メンツユ、醤油、酢で味付けしてたら、

キュウリとトマトが、わちきも!!あたいも!!って来たけど、温かいキュウリは想定外だったので断ったら、

どっかに行っちゃった。。。。

で、ご飯を温めて、器にとって、胡麻と生姜をのっけてたら、

キュウリとトマトがわたしに見えるようにうろうろしてたから、生だったらいいよということで話がついてマヨネーズがけにした。。。。

なんて言ってたら、どさくさにまぎれたように、朝ご飯ができてしまった~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~す!!

温野菜を一口。。。うんうん丁度いい味。  

なんでだ??

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

うんうん、ニンジンもジャガイモも、前もってレンジで火を通しておくと、挽肉タマネギのソースに絡めるだけでいいですね。

美味しい~~~~~~~~~~~!!

では、紅生姜胡麻飯。。。うん、ご飯としてはこんなもんでいいですね。。。

最近では、この世に生姜がなかったら、そうとう間の抜けた人生を過ごすんだろうな、と思ったりする。。。

で、生野菜のキュウリとトマトはいつものように、美味しい生野菜だけど、

温野菜化された脳を心地よく冷やす、穏やかな刺激!!美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

うううんん!!なんかいい感じの三位一体。。。。

美味しい、美味しい、美味しかった~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

はい、

ご馳走様でした!!!!!