ARTWORK.ETC

おおこしひろし//あーとわーくえとせとら

今朝のコンセプトは「92」です。。。92円均一のわくわくセールの商品だけ(?)を使いました。。。わくわくセール??89円均一でいいんじゃね!!?

2021-06-29 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

昨日は、野菜コーナーのわくわくセールの92円均一商品を手にとっていて思った。。。

92円均一商品だけで作る料理。。。。グッドアイデア!!。。。どこが?って??

うん、とにかく、そういうことで。。。

で、今日もご飯を切らしたので、パスタ~~~~~~~

そっか!!昨日は29日、、、だから92円均一か??、、、、こちらとしては、29円均一でも不都合じゃないんだけどね。。。。

いろいろ買ったけど、パスタに合う?材料を使用。。。

ニラ 一把 92円

サヤインゲン 一袋 92円

チンゲンサイ 一株 二株92円

ナス 一個 大きめ二個92円

卵 一個 8個パック92円

ひき肉 92円分 肉の92円というのがなかったので、192円のひき肉を92円分使いました。。。

そして、

これらを、オリーブオイル、塩、ブラックペッパー、一味とんがらし、練り生姜練りにんにくでシンプルに炒め~~~~!!

卵も、ササッと焼いて。。。

パスタが茹だったら、混ぜるだけ~~~~~~~!!

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~す!!

うんうん、しなっとしたニラがすきっ歯に絡み付く!!

でも、そんなこと、なんのその!!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

そういえば、最近のサヤインゲンは、、、筋がない!?

これじゃ、筋が良いとか悪いとか判断できないインゲンじゃん!!

それに、筋がきれいに取れたときの気持ちよさを実感できない~~~~!!

でも、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

ま、92円均一といっても、今朝の材料だけで、400円強はかかってるからお店で食べたら、1200円だな!!

これで、美味しくなかったら、ぼったくりだな!!

でも、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

食物繊維嫌いじゃないから、嬉し~~~~~~~い!!

美味しかった!!!!

ご馳走さまでした~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


回鍋肉なんてキャベツの味噌炒めくらいの知識しかない人の作る、回鍋肉に見立てた回鍋肉もどきのキャベツの味噌炒め~~~~!!

2021-06-29 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

回鍋肉は、なんで回鍋肉なんだ??って、みなさん疑問に思ってるかもしれませんね。。。

で、みなさん、疑問に思ってネット検索するでしょうから、それは人にまかせて。。。

人生の中で、数回食べた回鍋肉を思いだしながら作ります。。。

しかも、そこらの定食屋の回鍋肉ですね。

では、作っていきましょう!!

今朝はお肉のほかに、タマネギ、ニンジン、ニンニク、ショウガを入れて油炒め~~~~!!

お肉、ニンジンに火が通ったら、キャベツをたんまりいれて!!!!

シャカシャカ!!シャカシャカ!!

一方、味噌を酒で溶いて、醤油、砂糖、胡椒、一味とんがらし入れて!!とろみ用にメリケン粉入れて、たれを作り!!

キャベツにだいたい火が通ったら、このたれをかけて、、、、炒めて炒めて。。。。

なんか、できたみた~~~~~~~~い!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~す!!

うん、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

でも、回鍋肉に使う味噌って、信州あわせ味噌じゃないんか???

鯖の味噌煮を連想させる味の信州あわせ味噌~~~~~~~~~~~~~~~!!

う~~~~ん!!トウバンジャンとか、入れればよかったかな???もちろん、ないけど!!

でも、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

味噌汁飲みながら、野菜炒め食べてる感じはしないよ!!     するか!!?

しないしない!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~!!

むっちゃむっちゃむっちゃ!!

美味しかった!!

ご馳走さまでした~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


今日は、サメを買ってみた、フカだったらフカヒレを連想!ワニだといなばの白うさぎを連想!サメだとジョーズ!!ギャオ~~~~~~~!!

2021-06-28 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

今日はフカということで、、、

むかし、実家で砂糖醤油で煮たものの思いではあったけど、

うん十年ぶりに買ってみた。。。どうかな~~~~~~~~!!

で、

バター焼き、フライに、って書いてあったから、ムニエルにしてみた。。。。

で、たぶん味が薄いと思って、チーズを乗せた。。。。

おお!見た目、美味しそう!!

それで、これにあうソース、、、、タルタル??

タルタルソースを見よう見真似だったらいいのに、適当に作った。。。。

なんか、テレテレ、、、、そっか!!ゆで卵で作るのか!!生卵じゃいつまでたってもテレテレだね!!

それで、レンチンしたら、硬くはなったが、、、、

寝ぼけた頭でいろいろとスパイスを入れちゃったら、、、なんだこれ!!!!

これはこういうもんだと思えば、それでいいのだろうけど、、、、タルタルじゃな~~~~~~~~~~~~~い!!

そんなこんなやってたら、できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~す!!

まずは、フカチーズムニエルに、タルタルじゃないなんとかソースを塗って。。。。

なんじゃこれ!!う~~~ん!!歯ごたえのないチキンナゲットみたいな、、、

チーズが余計か??

頭が認証してないフカと、ヌメッとしたチーズ、そして理解に苦しむタルタルではないソースの組み合わせ、、、、なんじゃこりゃ!!!

美味さの片鱗すら見えない~~~~~~~~~~~~~~~~!!

そこで、ブルドッグトンカツソースに切り替えてみた。。。が、、、トンカツソースの美味ささえ消えてる~~~~~~!!

だめだ!!

で、ケチャップをかけた。。。。。。が、やっぱり、味がでない、、、、、、

そんなんで、最後の手段。。。メンツユがけ~~~~~~~~!!

おおおおおおおおお!!メンツユがあってる~~~~~~~~!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

メンツユかぁ~~~~

やっぱり、生姜でも入れて甘しょっぱく煮るのがあってるんだ。。。

それとも、昔の記憶が残っているのか、、、、

いずれにしても、鰯のから揚げ(カレー味)の方がまだ美味しいかも。。。。。

食物連鎖の頂点を崩すかも知れないが、フカをミンチして鰯の餌にして、その鰯が食べたい。。。

そんなことをいいながら、3枚全部食べてしまった。。。

美味しかった!!!!

ご馳走さまでした~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


今朝は、あかのたにん丼!!勿論鶏肉じゃなくて豚肉で、そして、冷蔵庫の主みたいなニンジン、ジャガイモ、タマネギのあかのたにん雄志も参加!!

2021-06-27 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

ベーシックといえば褒め言葉になるような、冷蔵庫の主たちのみで作ったあかのたにん丼!!

まずは、豚肉で、他人丼になりますね、

そして、今朝は野菜も参加!!

赤い他人のニンジン!!

それに、(ジャガ)イモ野郎に、タマネギ坊主という、面々。。。

では、作っていきましょう!!

ニンジン、ジャガイモ、タマネギ、豚肉をレンチンして、あら熱をとって、、、

メンツユや酒でちょっとのばした溶き卵に入れて。。。。

フライパンでじゅじゅじゅ~~~~~!!

温かいご飯にかければ、でき、、、

卵に火が通りすぎて、、、かけるというより、乗っけて、、、できた~~~~~~~~~~~~~!!

あああ、かなり、素人っぽいあかのたにん丼だな。。。。。

つけ合わせは、モヤシとキュウリのサラダです。。。

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~す!!

うんうん、あの頭に描くとろーり卵じゃないけれど。。。

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

うむ?ごりごりのニンジンもいるな!!

でも、食べられる。。。。。。

ジャガイモ、タマネギはしっかり柔らか!!!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

おおお!!とろ-り卵の部分もあった~~~~~~~!!

親子丼ぽ~~~~い!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

思った以上に美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

うんうん、美味しかった!!!!

ご馳走さまでした~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


駄々をこねて真の主役にしてもらったワンパック25円の納豆で、かつお納豆丼!!。。。かつおとワカメと七種の野菜!!サザエさんもタラちゃんもいないけど、、、

2021-06-26 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

カツオの竿が手にはいったから、冷蔵庫で暇をもてあました納豆で、かつお納豆丼~~~~~~!!

ちょっと味の変化をと思い、青ジソとカイワレを買って。。。

あるもの野菜のキュウリ、タマネギ、トマトを刻んで、、、

キャベツとモヤシ茹でて。。。

ワカメもさっと熱を通して、、、、冷まし!!!

これらの野菜をあったかいご飯に全部盛って!!

生姜醤油の漬けかつおを飾り。。。

そして、そして、いつもは埋もれてる下積み生活臭溢れる納豆を頂点に!!!!!

ま、紅生姜は納豆に与えられたトロフィーみたいなもんですね!!

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~す!!

むにゃ??どっから手をつければ、、、、、

と思っても、手をつけなければ食べられないのが、ご飯!!

野菜をまぜこぜにしたら、、、納豆が沈んでいった~~~~~~!!

上手く納豆がご飯に絡んでくれるといいんだけど!!

では、一口、、、、

おおお!!カイワレの間から他の具が落ちてく落ちてく!!!

箸に残ったのは、、、ほぼカイワレ??

カイワレバリバリ、、、

うう、これは大根由来の55円のカイワレだな!!

カイワレ1パック、、、、けっこう多い!!!

うううう、、、ま、美味しいけど、、、

これは、カイワレ丼だ~~~~~~!!

お!

かつお、旨!!

ワカメ、旨!!

トマト、旨!!

ほっとする。。。

でも、青ジソの香りなんてどっかにすっとんでる~~~~~~!!

5枚くらいあったのに、、、青ジソは叩いて切ってる時が一番だな!うう~~んいい香り!調理人のご利益!!

納豆は、みごとに主役の座から滑って落ちた!!!

でもでも、むっちゃむっちゃ食べれば、美味しい~~~~~~~~~~~~~!!

美味しかった!!!!

でも、野菜、多すぎた~~~~!!

ご馳走さまでした~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


昨日のベジタブルチキンスープをカレーにして、ゆで卵を添えれば親子チキンカレー!!チャイルドメイクイーンと二年ものプランター人参もトッピング!!!

2021-06-25 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、昨日のベジタブルチキンスープにSB赤い缶カレー粉、そしてジャワカレールー二欠片入れて。。。。

ミックスナッツにレーズン入れて、、、、

カレーを作りました!!!!

そして、現在6連勝中のゆで卵。。。

うん、6回連続で上手く剥けたんです。。。快挙です・・・・

そして、

チャイルドメイクイーン10個入り100円と、二年もの年越しプランター人参を、レンチンして

わ~~!!チャイルドメイクイーンと比べても、ひけをとるプランター人参!!

プランター人参にこれ以上、大きくなってとは望ません、ただただ元気ですこやかに。。。

で、トッピング!!!

はい、サラダを添えて、できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~す!!

うんうん、カレーは想定内だな!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

ナッツ入れて正解!! レーズン入れて正解!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

辛いかと思ったけど、そうでもないな。。。。

すべすべの卵肌のゆで卵~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

小石のようなチャイルドメイクイーン!!

年越しプランター人参!!あああ、なんかゴミ???

うんうん、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

美味しかった!!!!

ご馳走さまでした~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


チキンカレーにしようと思ったのに、ご飯がない!!そこで、カレールーを入れる前のベジタブルチキンスープでパスタ~~~ カレーは明日か!!

2021-06-24 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

鶏ムネ肉があったけど、、、なんにしようか迷った。。。

先生の柔らかソテーは、食べるのはいいんだけど、作るのに飽きた!?(贅沢いってる)

そこで、カレーにすることに。。。

チキンカレーにゆで卵を乗せて、親子チキンカレー~~~

ゆで卵。。。白磁よりも白く、雲よりも輝く、楕円球体。。。

角がなく、転がっても方向性が予測でき、親鳥が回し温めるのに容易な楕円球体。。。

美しい。。。

なのに、

ごはんがない!♪ ごはんがない!♪(陽水さんの、かさがない!♪ のメロディーで、、、)

しかたがないので、パスタ~~~~~~~!!

ご飯がないのが分かったときは、

鶏肉も野菜も煮込んで、スパイスを入れるだけでしたね。。。

野菜は、ニンジン、ジャガイモ、タマネギ、ニンニク、ショウガ、レタス、キュウリ。。。。

スパイスは、塩コショウにバジル主体で、ほぼ全種。。。それに、ケチャップ少々、メンツユ少々。。。

チーズにクリームシチューのルー1欠片。。。

パスタが茹だったら、湯を切って、この鶏肉野菜のスープを混ぜて、適当に水分を飛ばしたら。。。

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

でも、なんか、地味なので、スライスチーズを乗せました。。。

地味だとね、昔の豚の餌みたいでね。。。

うん、今の豚さんもこんな雑葉汁みたいなのを食べてればもっと美味しい肉になるんだろうけどね。。。

うむ??こういうのを食べてるわたしは、豚より美味いかも!!って?

ああ、若いうちなら、そうかもね。。。でも、いまじゃ、喰うとこなくて、せいぜいスープの出汁になるのがせきのやま。。。

そんなんで、

いただきま~~~~~~~~す!!

うんうん、見た目地味だけど、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~!!

ほんわりバジルの効いたスパイス。。。

お!塩水漬けキュウリがなんか、いい感じ。。。。

キュウリの古漬けなんか入れるともっといいかも。。。

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

うんうん、美味しかった!!!!

ご馳走さまでした~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


ペインティング・・・タイトルは「エモーション2021」8枚連作です。。。。

2021-06-23 | アート

F20  アクリルペインティング

最後の8枚目が、F20号の100枚目になりました。。。

100枚を2年位でと考えていましたが、

2年と8ヶ月かかってしまいました。。。

最初はライトなPOPで始まりましたが、、、、

コロナ渦とみごとに重複してしまい・・・・

そういうことで、

今回は、わたしの今を、エモーショナルかつ衝動的に表出しました。。。

わたしらしく、

わたしの中身はこんなもんでしょ。

あともしなにかを付け足したとしたら、格好付けになるかな。。。

ただ、救いは、少しだけ先に繋がる兆しが感じられること。。。

出来れば続けたい、出来れば。。。


今朝は、レタスロール~~~!!レタスのしゃりしゃりがいいので煮込みません!!簡単そうに見えてちょっと時間かかったかも。。。でもでも。。。

2021-06-23 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

褒められると図にのるタイプな自分。。。

褒められて伸びるかと思いきや、トータルではちっとも伸びてませんが、

今日も、新しいこと?にチャレンジ一年生!!

レタスロール~~~!!

レタスの青っ葉を半分に切って、湯がいてしなっとさせます。。。そして水切りしておいて。。。

ジャガイモを輪切りにして、レンジで数分、熱を通します。

その間に、

肉団子を作るように?ひき肉、タマネギ、生姜、ニンニクに塩コショウして混ぜて、

肉団子を作るように!丸めてレンチンしたジャガイモの上に乗せて、再度ラップをかけてレンチン5分!!

ま、5分もレンチンすれば中まで熱が通ったみたい。。。

それで、レタスで包むだけ~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

次は、ソースですね!!

昨日は醤油ベースの茶色あんだったので、今朝は少し白いあんで・・・

溶き片栗に、醤油、メンツユ、マヨネーズ、牛乳いれてチーズも入れて、、、塩コショウで味を整えれば。。。。

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

ま、おかずにならないかもしれないので、、、ご飯は紅生姜たっぷり~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~す!!

うむ!? 一口で食べられないもどかしさ、、、

レタスがほどけて中身あらわ、、、

行儀悪い!!

これは、、、フォークとナイフが食べやすいかな??

でも、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

芋と肉団子とレタスの食感のちがうものがミックス。。。

ミックスしてもハモらない!!

ジャムセッションって感じ!?

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

うんうん、美味しかった!!!

ご馳走さまでした~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


アスパラガスとコンブの炒め物!!油揚げ、椎茸、卵も入れて、炒めあんにしてぶっかけ丼。。。。。そして、昆布出汁豆腐~~~~~!!

2021-06-22 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

細い細いグリーンアスパラガスを買った。。。

で、考えついたのが、アスパラヒジキの煮物!!

で、ヒジキをみたら、高!!

それで、思いついたのが、コンブ。。。。

コンブは、水で戻し、水煮しておきました~~~~~~!!

この時は、まだ和洋折衷のイメージがあったので、油揚げ、椎茸、卵も入れることに。。。

入った~~~~~~!!

それで、様子を伺ってみたら、無難なところで中華あんにするといいとの天の声。。。。

それで、中華あんにしたら、見た目バッチリ!!

天の声も見た目重視か!!?

あ!!調味料は、塩、コショウ、酒、生姜、にんにく、一味とんがらし。。。。

・・・

おっと!!昆布を水煮した残り水を捨てそうになった!!

もしや、これ、昆布出汁???

そんなんで、予定のなかった豆腐を入れてみた。。。

味付けは、醤油にメンツユ。。。

これで、アスパラガスとコンブなんかのあんかけ丼と、昆布出汁豆腐ができた~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~す!!

まずは、あんかけ丼。。。

うんうん、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

アスパラガスとコンブの存在、薄~~~~~~~~~~~~~い!!

椎茸のぷりぷり感。。。いいい~~~~~!!

卵はやっぱり卵だね~~~~~~!!

油揚げの存在、これも薄~~~~~~~~~~~~~~~~~~い!!

で、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

コンブは見た目、入ってるけど、味が確認できない、、、、

アスパラガスの存在はセンサーを最高にすればわかるかな??

うん、アスパラガスは根元の方が、植物繊維バッチリですね。。。。

なんだかんだいって、総合的には美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

で、昆布出汁豆腐は、

旨!!!

なんだこれ!!って、言ってしまう、、、旨さ!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

とても、わたしが作ったとは、信じがたい美味しさ!!!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

うんうん、美味しかった!!!!

ご馳走さまでした~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!