私は甘党だ。
でも辛い物を否定している訳ではない。実際、刺身や握り寿司にワサビは欠かせないし、ペペロンチーノに鷹の爪は欠かせない。キムチは焼肉のお供であり、牛でも豚でも合うと思っている。
そんな私がちょっと困ってしまうのがワサビ漬けである。
居酒屋などで出されるタコワサならば食べられる。しかし、ワサビ漬けそのままでは、ご飯に乗っけてもあまり美味しいとは思えない。でも好きな人、けっこう多いし、なにより頂きもので割とお値段高めのワサビツケだと捨てるのも気が引ける。
そんな私が最近、ちょっと気にっているのがワサビ漬けのタルタルソース。作り方は簡単で、ゆで卵をこまかくほぐして、マヨネーズとワサビ漬けを和えるだけ。
最初はおっかなびっくり、パンに乗せてトースターで焼いてみたりしたら結構いける。ただ、ワサビ漬けの量が多過ぎると、私には合わない。あくまで隠し味としてタルタルソースを引き締めることに重点を置いている。
ネットで探すと、まだまだアレンジ料理があるようだ。でも、アレンジ料理って一種のギャンブルで、食べてみなければ分からない。でも食材を無駄にするのも嫌なので、あれこれと工夫して試している。
ちなみに上記のワサビ漬けのタルタルソースですけど、マヨネーズはカロリーハーフではなく、普通のやつが合うように思います。とっても微妙な差だとも思いますけど、なによりも自身の味覚を信じて食べるのが一番ですよ。
でも辛い物を否定している訳ではない。実際、刺身や握り寿司にワサビは欠かせないし、ペペロンチーノに鷹の爪は欠かせない。キムチは焼肉のお供であり、牛でも豚でも合うと思っている。
そんな私がちょっと困ってしまうのがワサビ漬けである。
居酒屋などで出されるタコワサならば食べられる。しかし、ワサビ漬けそのままでは、ご飯に乗っけてもあまり美味しいとは思えない。でも好きな人、けっこう多いし、なにより頂きもので割とお値段高めのワサビツケだと捨てるのも気が引ける。
そんな私が最近、ちょっと気にっているのがワサビ漬けのタルタルソース。作り方は簡単で、ゆで卵をこまかくほぐして、マヨネーズとワサビ漬けを和えるだけ。
最初はおっかなびっくり、パンに乗せてトースターで焼いてみたりしたら結構いける。ただ、ワサビ漬けの量が多過ぎると、私には合わない。あくまで隠し味としてタルタルソースを引き締めることに重点を置いている。
ネットで探すと、まだまだアレンジ料理があるようだ。でも、アレンジ料理って一種のギャンブルで、食べてみなければ分からない。でも食材を無駄にするのも嫌なので、あれこれと工夫して試している。
ちなみに上記のワサビ漬けのタルタルソースですけど、マヨネーズはカロリーハーフではなく、普通のやつが合うように思います。とっても微妙な差だとも思いますけど、なによりも自身の味覚を信じて食べるのが一番ですよ。