能登の海にも本格的な春がやってきました。
ワカメ漁も解禁になったようで、三崎町寺家の知人から今年の「新芽(しんめ)」いただきました。
「ワカメ」のことを「芽(め)」というのは珠洲だけ?
たぶん「ワカメ」の最後の“メ”からきているんだと思います。どうでもいいことなんですが・・・
「ワカメ漁」をしている漁師さんは、これを天日に干して「珠洲ワカメ」として出荷するそうですが、やっぱりとりたての「生」が一番おいしいそうです。
サッとゆがくだけで、それを醤油やポン酢でいただくだけのいたってシンプルな食べ方なんですが、これがまた酒の“肴”になるんですよね。
海藻は髪にもいい・・・って聞きますからね。
珠洲のきれいな海でとれた新鮮な「メ」をじゃんじゃん食べないと・・・
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