【公休】
今日は母がお寺の1泊2日の研修旅行で岐阜方面に出かけたので「留守」
・・・ということハ食事の用意しなきゃいけないんです。
基本的にお店に売ってある「惣菜」は嫌いなので「自炊」です。
「自炊」と言っても「晩酌」のツマミつくるだけなんですけど・・・
今日は、先日テレビでも紹介していた「まつや」の「とり野菜みそ とんこつ」を使っての「とり野菜」
これなら材料切るだけでいいから楽ですし・・・
6日に「健康診断」控えているんでキノコ類と野菜をいっぱい入れてヘルシーに仕立てました。
しかし、出来上がりはほとんど「ちゃんこ鍋」状態になってしまいました。
明日が休みなら、日本酒飲みながらじっくりやるんですが、泊り勤務のためアルコールもセーブしなきゃいけないんで、350mlのビールで我慢・・・
そのかわり、日頃は発砲酒か第三のビールしか飲んでいないんですが、奮発して「プレミアム」
毎度の事ですが、晩酌の相手もいないのでひとりさびしくいただきました。
肝心の味ですが、「とんこつ」も悪くはないですが、やっぱり「本家本元」のふつうの「とり野菜味噌」のほうがいいですね。
飲めない分だけ食べたんで、6日の結果ヤバいっす・・・
食べた後は、ホロ酔い状態で洗い物の後片付けと、明日のお弁当づくり・・・
夜の「おにぎり」はあまりにも形がいびつになつてしまいました。
こんな時はやっぱり「母の有難味」感じると同時に、〇〇さんがいれば・・・と思ってしまいます。
明日も早いから今日は早く休みます。
おやすみなさい・・・