時々、キモノでお出かけ♪

かつて二日に一回キモノを着ていた主婦の、今となっては備忘録と化しているブログです。

きんかんの砂糖漬け

2007-03-28 20:37:10 | お菓子
「キンカン皮食ぅて実ぃ出そか」
そう歌いながら、皮だけを食べるのだと昔、母に教わりました。
正直、生だとそれほどおいしいとは思えず。

先週末、実家に帰っていました。
庭には色々な木や草があります。
花が咲いていたのは桃、ゆすらうめ、れんぎょう、スノーフレイク、花大根(我が家では「諸葛菜」と呼んでます。諸葛孔明ゆかりですね。孔明好き♪)、椿、雪柳、沈丁花。
そして、キンカンの実が鈴なりに・・・・・

冷凍庫には砂糖漬けがいっぱい!こ、これは老夫婦2人ではなんぼなんでも食べきれまい。
だって柚子もあるし(笑)。柑橘系、多すぎるよ~~~~~
「持って帰り」の声をむげにはできず。
女三代で収穫した分をどっさり持ち帰りました。約1、5キロ?2キロ?重っ

新婚以来のキンカンの砂糖漬け作成。
ちょっと水っぽかった?むしろジャムっぽいかも。
ヨーグルトに混ぜてせっせと消費します。パイにもTRYしようかなー

今日は春の柄のモス帯。チューリップ・バラ・蝶・桜。
入園グッズの買い足しに。ゼッケンとか、何でもアイロンでできるんですね。
名前つけ、あとちょっとで完成~~~