「キンカン皮食ぅて実ぃ出そか」
そう歌いながら、皮だけを食べるのだと昔、母に教わりました。
正直、生だとそれほどおいしいとは思えず。
先週末、実家に帰っていました。
庭には色々な木や草があります。
花が咲いていたのは桃、ゆすらうめ、れんぎょう、スノーフレイク、花大根(我が家では「諸葛菜」と呼んでます。諸葛孔明ゆかりですね。孔明好き♪)、椿、雪柳、沈丁花。
そして、キンカンの実が鈴なりに・・・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/2c/a17c478d45fd4a2f19a48ff422490469.jpg)
冷凍庫には砂糖漬けがいっぱい!こ、これは老夫婦2人ではなんぼなんでも食べきれまい。
だって柚子もあるし(笑)。柑橘系、多すぎるよ~~~~~
「持って帰り」の声をむげにはできず。
女三代で収穫した分をどっさり持ち帰りました。約1、5キロ?2キロ?重っ
新婚以来のキンカンの砂糖漬け作成。
ちょっと水っぽかった?むしろジャムっぽいかも。
ヨーグルトに混ぜてせっせと消費します。パイにもTRYしようかなー
今日は春の柄のモス帯。チューリップ・バラ・蝶・桜。
入園グッズの買い足しに。ゼッケンとか、何でもアイロンでできるんですね。
名前つけ、あとちょっとで完成~~~![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/78/7a7a4b32d99e2f36cf122e97748acbb0.jpg)
そう歌いながら、皮だけを食べるのだと昔、母に教わりました。
正直、生だとそれほどおいしいとは思えず。
先週末、実家に帰っていました。
庭には色々な木や草があります。
花が咲いていたのは桃、ゆすらうめ、れんぎょう、スノーフレイク、花大根(我が家では「諸葛菜」と呼んでます。諸葛孔明ゆかりですね。孔明好き♪)、椿、雪柳、沈丁花。
そして、キンカンの実が鈴なりに・・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/2c/a17c478d45fd4a2f19a48ff422490469.jpg)
冷凍庫には砂糖漬けがいっぱい!こ、これは老夫婦2人ではなんぼなんでも食べきれまい。
だって柚子もあるし(笑)。柑橘系、多すぎるよ~~~~~
「持って帰り」の声をむげにはできず。
女三代で収穫した分をどっさり持ち帰りました。約1、5キロ?2キロ?重っ
新婚以来のキンカンの砂糖漬け作成。
ちょっと水っぽかった?むしろジャムっぽいかも。
ヨーグルトに混ぜてせっせと消費します。パイにもTRYしようかなー
今日は春の柄のモス帯。チューリップ・バラ・蝶・桜。
入園グッズの買い足しに。ゼッケンとか、何でもアイロンでできるんですね。
名前つけ、あとちょっとで完成~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/78/7a7a4b32d99e2f36cf122e97748acbb0.jpg)