休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

3日間限定の癒し空間と感謝祭

2013-02-12 09:21:44 | ハーブと仲間たち
3日間限定の、花茶花茶さん感謝祭に行ってきました。



ほっと一息できる素敵な空間に私のうらやましいモードが全開。



明るい空間!
回りは田んぼ、時々遠くに電車が通るのが見えます。

ワンフロアーですべて用が足りる空間は私の理想です。





ロフト空間は広々として使い勝手がよさそう。
 





3日間のコーヒー等の注文代金は無料。
備え付けのポストに気持ちとしての「志」を入れる。
志の代金は長岡市の「なぎ君」の治療費に寄付する、とのこと。


よい試みに私も大賛成。
また伺いたいな、と思いつつ時間だけが過ぎて…。
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手作りの香りに満ちた工房で

2013-02-08 22:51:34 | シーズンノート情報
仲間が集まり、今年も恒例のソース作りをしました。


まずは台北土産の蜂蜜蓮子(ハスの実の甘納豆)とハーブティーで一息。



ソース作りスタート

大鍋に水と薄切りの玉ねぎやニンジン、セロリ、ニンニク、トマト缶、ケチャップを1/2まで煮詰める。



煮詰まるのを待つ間に、いろいろなスパイスをすり鉢ですりつぶす。


今回はこのすり鉢が大活躍。




すりつぶしたスパイス類を投入し、また火にかける。



いい具合いになったら砂糖を入れて、火を止めたらビネガー・カラメルソースを入れて出来上がり。


慣れた5人が手際よく作るので「簡単にできたわねぇ」と余裕。


スパイスをする大変な作業を担当のKさんに感謝。
Kさん、いつもありがとう


ソース作りと並行して作ったのがキャロットライスと白菜とホタテ缶と卵のスープ、ベーコンとセロリのとパブリカの炒め物、キャベツの寒麹漬け。



さらに、差し入れのバターロールケーキや果物でお腹を膨らませ。

手作り石鹸やかわいいペーパークラフトかごの差し入れにうっとり。



工房遊に集う手先の器用な仲間たちに感謝の楽しい一日でした。





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台北の食を再現

2013-02-07 16:11:39 | シーズンノート情報
シーズンノート仲間が台北料理もどきを各自、一皿持ち寄る会をした。


休耕田のおばちゃんは美味しかったお粥を再現。


タロイモ?やセロリなどいろいろな野菜が入っていたが、
おばちゃんは里芋やユリネ、ホタテ貝缶など家にあるもので間に合わせた。
出汁は貝柱とダシダ(韓国調味料)。
台北に比べ、出汁に深みが足りないけれど、食べる時、薬味でカバーしてもらった。

うるち米2合+もち米1合=3合で作ったら10人分位の量になった。


Aさんは百貨店で買った煮込みスープセット(?)で鶏手羽などを煮込んだ。




この一品は美味しく、身体が温まるごちそうだった。


Bさんはパイナップルケーキと煮込みタマゴに挑戦。

パイナップルの餡作りが難しかったそうだが、「うまい!」のひとこと。



あちこちで売っていた黒タマゴ。
ゆで卵を紅茶と八角の液に1~2日浸したそう、香りが台湾だ~。




Cさんは買った黒糖ゼリーの素でル・レクチェゼリーを作ってきた。
Cちゃんごめん、写真がないよ!

黒糖一塊に水400~500cc位でいいみたいです!とのこと。
さっそく作らなくっちゃ。



なぜか、Dさんが作ってきた黒糖蒸しパン。


似たのが台北のお店に売っていたよね!と話が盛り上がり…。


また台湾に行きたいね。
今度はタイ方面がいいな。 など
気持ちは早くも1年後へ飛んじゃって。
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台湾のこなもち菓子 緑豆糕

2013-02-05 16:01:24 | クッキング
台北のあちこちのお店で緑豆類や「緑豆糕」というお菓子を見かけました。
パイナップルケーキの試食はあっても緑豆糕の試食は見かけませんでした。


緑豆の糕ってな~に?  どんな味?


百貨店(日本で言うと食料品店のような感じ)で手頃価格の緑豆糕があったので買ってみました。



「糕(コウ)」は「こなもち」の意
もち米と緑豆の粉を混ぜて固めたお菓子ということでしょうか。

食感はきな粉を固めたしっとりした粉菓子、です。



4日間の感想
台北の食ってお豆をたくさん使っていて健康的
緑豆糕もきな粉の塊を食べているようで、身体が喜んでいる感じでした。


期待半分、不安半分で買った緑豆糕でしたが、私と連れ合いの口には合いました。
昔食べたような懐かしい、緑茶やお抹茶に合うおいしい台湾粉菓子でした。

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台北デビュー

2013-02-03 17:02:58 | ハーブと仲間たち
ハーブ仲間と台北へ行ってきました。

台北桃園空港に到着


行天宮のこの空の青さ



夜市で、屋台で、台湾料理店で美味しい食を堪能。


どれも美味しい夜市の食







朝市の屋台で買ってホテルで食した朝食







朝市で買って近くの広場で食した粥


私はアズキと紫黒米入り?のこのお粥

これ苦手!という人もいましたが、私には甘くて美味。

台湾料理店では小龍包や


ラーメンなど


こんな太い麺もあり!



トマトと卵のスープも美味。




夜市のメニュー

一皿の数字に3を掛けると日本価格に。


どこで何を食べても安い!美味!な大満足の4日間。
また行かなくっちゃ。







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