休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

干しタケノコ作りに挑戦

2023-04-24 21:29:00 | クッキング
休耕田地方もタケノコの時季になりました。

そして今年も、知り合いからりっぱなタケノコを3本ももらいました。

3回に分けてアク抜きをして‥。





今年、挑戦したいと思っていた自己流干しタケノコを作りました。


1日目
カットした干しタケノコを天日干しにしました




2日目の朝、再度、天日干しに。




↓2日目の午後にはこんな感じに



仕上げは紙箱に入れて冷蔵庫保存です。




昨年、タケノコ産地で買った干しタケノコを、冬、戻して食べたら美味しくて‥。

おばちゃんもタケノコの時季になったら作って見たいと思っていました。



友だちから食べさせてもらったタケノコピクルスも作りました。




以前、タケノコの水煮を作りましたが、脱気が上手くいかずに、全て処分したことがありました。

ピクルスなら水煮より保存確率が高いはず。


とはいえ、早めに食べ切りたいと思っています。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする