休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

寒の入りと寒麹作りと

2021-01-08 13:17:11 | クッキング
以前は“寒の入り”をわくわくしながら待っていました。

小寒から立春までの約一ヶ月間を寒の季節、この時季に作る寒麹。


以前は寒麹作りの時季をわくわくしながら待っていたのに、一年一年、することが億劫になってきました。


手作りウスターソースを止めて数年。今期はキムチ作りもパスしました。


今、寒麹を作れば一年間、簡単・美味、手間要らず調味料が使えます。


今、作らなければと、重い腰を上げて材料を準備し、



炊いた餅米と麹を混ぜる温度を確認して、



やっと仕込みました。



ほっ。


寒麹があれば一年間、手間要らずクッキングができるはず。


日記の昨年の項を見たら“焼きリンゴ”が載っていました。

この歳になり実感した寒い時季のおやつにぴったりの“焼きリンゴ”。




今日もひと仕事の後、焼きリンゴを食べながらまったりしています。
コメント
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