今年はマルメロが3個取れました。
(昨年は最後に残ったのが一つだったんですよね。)
花と実を楽しみ、そして味わう、なんと幸せなことでしょうか。
昨年まではかりんを塩漬けにしたけれどパサパサして食べられなかったり、
マルメロをシロップ漬けにして喜んでいたら発酵して酸っぱくなったり…。
今年は今までの失敗からネットで調べた結果、シンプルで誰でも食べれるマルメロのスライス蜂蜜漬けにしました。
風邪気味の時に、そのまま実を食べたり、果汁をお湯で割って飲んだりしたら効くはず。
これは蜂蜜漬け
マルメロスライスと蜂蜜を入れて日に何回か振ると果汁が出てきます。
これは蜂蜜+プルーン漬け
今までは常温に置きましたが、果汁が十分出たら発酵を抑えるため冷蔵庫で保存する予定です。
イチジクや紅玉のジャムや甘露煮の甘系があるため、マルメロは自然の甘さにこだわり砂糖を入れませんでした。
これは甘系がびっしりのキッチンの保存品コーナー。
マルメロをスライスした残りの芯はネットに入れてお風呂に…
お風呂がほんのりマルメロの香り、種部分からはぬるぬる成分が。
このぬるぬるって肌にいいんだよね、と一人つぶやきながらお風呂に浸りました。