休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

蜜たっぷりのりんごの見分け方

2009-12-23 17:16:58 | ハーブと仲間たち
写真は蜜入りりんごです。
私がスーパーで買い求めたものです。
右奥はへたの中まで真っ赤なりんごです。
左奥はお尻の中まで真っ赤なりんごです。
そして、手前は輪切りにしたりんごです。
中央だけでなく、皮の近くまで蜜がたっぷり入っています。


毎年、長野県に住む要子さんは
蜜たっぷりのりんごを送ってくれます。
果肉を噛むと果汁が口の中でぷわーと飛び散る感じ。そんなりんごです。
取りたて、新鮮なりんごが届くのが楽しみで、うれしくて。
要子さんに感謝、感謝の11月です。

あるとき、ハーブ仲間のSさんから「山形のりんごのおすそ分けでーす!」
とりんごをいただきました。
Sさんのりんごも要子さんのりんごに劣らず、蜜たっぷりでした。
結構、蜜入りりんごの出荷にこだわっている生産者さんがいるのでしょうか?

Sさんいわく「蜜入りりんごの見分け方を教えてあげるね。」
(「ここだけの話ね。」っていう感じで話してくれました。)
「りんごのお尻を見て!」
「お尻まで真っ赤なのが、蜜入りなんだって!」
「へぇー?」

Sさんの言葉を信じ、スーパーへりんごを買いに走りました。
もちろん、りんごのお尻を見ました。
真っ赤です。「これが蜜たっぷりりんごかぁ!」って感じで
小箱を一つ、買いました。

家に帰り、緊張しながらりんごを切りました。
大当たり!蜜がたっぷりです。

これからしばらくは
おいしい蜜たっぷりのりんごが、
食後のデザートになるでしょう。

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今日は冬至

2009-12-23 00:28:56 | つぶやき
今日は冬至です。
一年中で、昼が一番短い日です。
明日から、日一日と昼の時間が長くなっていくと思うと
気持ちが明るくなります。

今日の午後、三条へ用足しに行きました。
行く前に、庭の柚子をもぎ、お風呂に入れる準備をしました。
用を足しているうちに、辺りがうっすら暗くなりだしました。
夕食を何にしようか考えていたら、
冬至に「かぼちゃ」を食べることを思い出しました。

さっそく、家に帰りかぼちゃ料理です。
電子レンジを利用して過熱したかぼちゃに、作り置きのあずきを入れて
混ぜ、即席のいとこ煮の出来上がりです。これなら簡単!簡単!
冬至の日に食べると健康でいられるとか。

普通、いとこ煮は、「レンコンとあずきの煮もの」を言うようですが、
今日のような「かぼちゃとあずきの煮物」も言うようです。
電子レンジと買い置き、作り置きがあれば簡単ですね。
お陰でお皿がすぐ空になりました。

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