こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

水分分析計

2019年12月02日 17時11分34秒 | Weblog

自宅から店舗に移動したのは、全部で3機器。

最後の機器は、玄米・精米・籾等の水分を測定する、ケットの「米麦水分計」。

骨董品中の骨董品である。

「未だに使っているのか」と言われそうだが、チェックだけで使用しているから、まだまだ現役なのである。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グレインスコープ

2019年12月02日 16時44分39秒 | Weblog

お米の外観分析機器&米粒透視器、ケットのTX-200「グレインスコープ」も、食味分析計と共に、店舗に移動した。

購入が、かなり前のため、乾電池での使用は出来なくなり、コンセントでしか使用出来なくなってしまっている。

しかし、分析や透視には、なんの問題も無いので、相変わらず使っているのだ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食味分析計

2019年12月02日 16時30分42秒 | Weblog

自宅で使用していた、お米の食味などを計る、静岡精機の食味分析計TM-3500を、店舗に移動させて、使用する事にした。

本当なら、もっと使用しやすい場所に置きたかったのだが、玄米箱だらけの店舗のため、玄米箱と玄米箱との間に、無理やり置いての使用となる。

で、設置後の試運転で、いくつかの産地の玄米を測定したのたが、「おおっ」から「えっ」まで、様々
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする