こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

はあ~

2019年12月23日 17時59分40秒 | Weblog

異常気象が続くと
考えると

昭和生まれの品種よりも
平成生まれの品種が美味しい

これって
自分の中では
当たり前

もっとも
個人生産者のお米は
当てはまらないけどね

はぁ~
面倒臭い
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立ちきれていない

2019年12月23日 15時39分44秒 | Weblog

どんな品質のお米でも
米粒を立たせる事が出来る

それが
1つの自慢であるのだが

このお米は
カニ穴は空いているが
米粒が立たない。

正式に言うと
立ってはいるのだが
立ちきれていない

中途半端なのである

だから
食感も食味も
中途半端

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1回抜く

2019年12月23日 15時30分54秒 | Weblog

ご飯ばかりだと
味覚が麻痺してくる

この数年
自分の味覚を
信用するとしたら
1日に20品種まで

それ以上になると
8割以上の制度を
維持出来ない気がしている

今回は
そこまで連続していないが
試食結果に不安がある事から
お昼はご飯を止めた

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合格ライン

2019年12月23日 11時18分36秒 | Weblog

もう1つの
ブレンドご飯

チャーハン適正が良い
7品種をブレンドした
大粒小粒チャーハン

見た目は悪いが
パラパラに仕上がり
味も
合格ラインだった

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しないよりはマシ

2019年12月23日 11時09分26秒 | Weblog

試食を続けているため
冷蔵庫の中も外も
炊いたご飯で
溢れている

これを
一気に処分するには
やはり
チャーハンか
カレーしかない

なので昨日

お茶碗一杯もない
中途半端過ぎるご飯を
全て混ぜてしまって
チャーハンにした

始めから
このブレンド比率だと
ベチャベチャになる
と判っていた

だから
バター醤油チャーハンに
してみた

なぜなら
ご飯粒の
ベチャ付き感を
無くしたかったから

結果は

そのまま
チャーハンにするよりは
マシ
程度だった

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寝込んだ

2019年12月23日 08時39分07秒 | Weblog

土曜日の夜から日曜一杯、寝込んでしまった。

寝込んだ一番の理由は、精神的ダメージ。
イベント等が終わったという気の緩みもなかったわけではないが・・・

自分の体温は35度前後しかない。
なので、体力と精神力のバランスが保てなくなると、アッという間に体調を崩してしまう。

土曜日が、まさにそうであった。

薄々ヤバイという事を感じていて、なんとか対策を取らなければと考えていたのだが、対策を打つ前に、それが現実になってしまった。

強いショックを感じた途端、体力と精神力のバランスが保てなくなってしまっい、寒気とめまいで寝込んでしまったのだ。
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