五ツ星お米マイスター西島豊造の「豊かに造ろう」

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

同じだった

2019年06月24日 19時01分21秒 | Weblog

"試食炊飯の2回目。

やはり1回目と同じ。
艶も、米粒感も、食感も、味も、全く同じ。

という事は、これがこの品種の特徴なのだろう。
不思議な感じというか。
新しい食感というか。

自分が失敗した訳ではなかったので、ある意味、ホッとした。"
コメント

炊き直し

2019年06月24日 17時33分24秒 | Weblog

"西の品種を試食した。

多分、炊き方を間違えたと思う。
スパッと特徴が、引き出せなかった。

なので。

もう一度、炊いている。

今度こそ❗️"
コメント

西の品種

2019年06月24日 15時55分20秒 | Weblog

"まだ食べたことがない、西で誕生した品種。

品種名は、教えなぁ~い。

今から試食。

炊飯器は、パナソニックを使っているから、50分以内に、食べられる。

ワクワク❗️"

コメント

発芽玄米

2019年06月24日 11時55分18秒 | Weblog

"今日から、しばらくの間、御昼御飯は発芽玄米。

ボソボソとした食感は嫌いだし、間違った炊き上がり。

だから、しっとり玄米に炊き上がるよう、「もっちり」モードで炊いた。

浸水時間が1時間取れれば、もっと柔らかく炊けたんだけど、研ぎ始める時間を間違えたからなぁ。

今日は仕方ない。"
コメント

呑気だった

2019年06月24日 10時58分56秒 | Weblog

"炊飯器のスイッチをいれるの、忘れたぁ~。
と、慌てて部屋に戻ったら。

フク君は。
ちょ~、呑気だった。

大きなあくびに。
顎が外れたかと思った。"
コメント

参加ありがとうございます

2019年06月24日 10時42分33秒 | Weblog

"早くも、5桁20,000通を越える応募数になっています‼️
皆さんの、ご参加ありがとうございます‼️
🍱
まだ参加していない方は、奮って参加して下さい‼️
🍚
🍛
キッコーマンの「夏を制する なすのスタミナ アレンジ対決キャンペーン」。

食べたメニューにtwitterで投票❗️

https://www.kikkoman.co.jp/kikkoman/uchi-gohan/staminacp/"
コメント