ねこ吉のよしなしごと

どうでもいい事ばかり書いていますが・・・。すっかり備忘録になってます。

たまねぎさえあれば!

2019-04-06 19:13:00 | 日常のこと
この本は、3月半ばに買ったと思う。
 1月号も買った。あったか汁物特集だったから。
ジムで自転車を漕ぎながら、NHKの料理番組を見ていた。タラとカブの和風スープが美味しそうだった。
すぐ忘れるねこ吉の頭だから、レシピを全部覚えきれなかった。
仕方なくテキストを買ったのだ。
 お正月に帰ってきた娘がそれを見て、
 「誰がビギナーズやねん!」と笑ったてた。
 何しろ辻料理学校は二回中退したし、いくつになっても、いい加減な性格が災いして料理が下手です。
 
今月号は玉ねぎ特集。
血液をサラサラにする。
生活習慣病をブロック。
免疫力アップ。
アンチエイジング。
腸内環境を整える。
疲労回復。
テキストにはいい事ばかり書いてある。
 今は新玉ねぎが美味しい季節。
新玉ねぎを薄くスライスして、鰹節とポン酢醤油で食べるのが好きだ。
他にもメニューを増やそうとテキストを見ると、玉ねぎのみじん切りと塩で「万能うま味素」を作っておくと便利と書いてあった。
早速作ってみた。
程よい状態になるまで結構時間がかかった。
冷まして保存瓶に入れて冷蔵庫に入れている。
スープや味噌汁に入れてみた。
味噌汁に万能うま味の素を入れたら、いつも入れている粉末かつおダシが必要なかった。
玉ねぎのうま味恐るべし。


最新の画像もっと見る