今日は、たぬ吉は早朝から仕事に出かけて行った。帰りには、お祖母ちゃんの妹が亡くなったのでお通夜に行く。
夕飯はいらない。
しかし、夕方、息子が用事で帰ってくるので、何か好きなものを食べさせてやらなければ・・・。
メニューは、鶏肉のグリル焼きとポテトサラダ、スープ。
一番右の「五香粉」はねこ吉にとって伝家の宝刀。
醤油、酒、砂糖に、このスパイスを入れて鶏肉を漬け込み、魚を焼くグリルで焼けば、ねこ吉にしては上等の一品が出来上がる。
前に焼いている最中に家に帰って来た息子が、「老虎菜の匂いがする。」
と嬉しいことを言ってくれた。
確かに、老虎菜の料理には程遠いが、近い物は出来上がる。
本日のデザート。
一緒に写っているには、宮部みゆきの「桜ほうさら」
図書館で借りたものの、あまりの分厚さに、最後まで読む自信がない。
ねこ吉は根気と読解力を日々無くしているから。
冷蔵庫に転がっていた300ml入りサングリアで、昨日作って冷蔵庫に入れておいたクラッシュゼリー。
毎度お馴染み、ねこ吉得意の簡単ゼリーだ。
いつも、ゼラチン2袋、水500mlに砂糖適量で作る。
水500mlの内、200mlをワインを使う。
今回300ml入りだったので、100mlはゼリーを作りながら、ねこ吉が飲んだ。
サングリアにはオレンジジュースが入っているせいか、ゼリーの透明度がイマイチ。
夕飯は出来たよ。早く帰っておいで。
古本市場に寄り道して、立ち読みなんかしないでね。
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夕飯はいらない。
しかし、夕方、息子が用事で帰ってくるので、何か好きなものを食べさせてやらなければ・・・。
メニューは、鶏肉のグリル焼きとポテトサラダ、スープ。
一番右の「五香粉」はねこ吉にとって伝家の宝刀。
醤油、酒、砂糖に、このスパイスを入れて鶏肉を漬け込み、魚を焼くグリルで焼けば、ねこ吉にしては上等の一品が出来上がる。
前に焼いている最中に家に帰って来た息子が、「老虎菜の匂いがする。」
と嬉しいことを言ってくれた。
確かに、老虎菜の料理には程遠いが、近い物は出来上がる。
本日のデザート。
一緒に写っているには、宮部みゆきの「桜ほうさら」
図書館で借りたものの、あまりの分厚さに、最後まで読む自信がない。
ねこ吉は根気と読解力を日々無くしているから。
冷蔵庫に転がっていた300ml入りサングリアで、昨日作って冷蔵庫に入れておいたクラッシュゼリー。
毎度お馴染み、ねこ吉得意の簡単ゼリーだ。
いつも、ゼラチン2袋、水500mlに砂糖適量で作る。
水500mlの内、200mlをワインを使う。
今回300ml入りだったので、100mlはゼリーを作りながら、ねこ吉が飲んだ。
サングリアにはオレンジジュースが入っているせいか、ゼリーの透明度がイマイチ。
夕飯は出来たよ。早く帰っておいで。
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