あんにんご(杏仁子) 2013-05-19 | 日常 連休に山に行った折 ウワミズサクラの花穂の蕾が最高の時でしたので 摘んで塩漬けにしました。 あんにんご とはウワミズサクラの別名です。 塩漬けにしたあんにんごは懐石の箸洗いに使いますし そのままいただいても香りが良く美味しいです。 久し振りで作ってみました。 そして 今回山椒を摘みにいきましたら ウワミズサクラは満開でキレイな花をつけていました。 庭のヤマシャクヤクは花びらが散っており ざんねん! シラネアオイは明日が最高では? たまにいく家なのでなかなか丁度の時に出合えないものである。 « じゃこ山椒 | トップ | 新生姜の土佐煮 »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます