はらこ飯
2012-10-30 | 日常
ご当地の郷土料理のはらこ飯 この季節に必ず2~3回は作る。
ワタクシの作り方を紹介します。
まず 生のはらこ(いくら)と生の鮭の身を用意する。
生のはらこはほぐして好みの味付けをする(ワタクシは酒、塩少々、醤油少々)
生鮭は切り身にしてみりん、酒、醤油で煮る。
この煮汁に生のいくらをくぐらせて味付けする方法もある。
この鮭を煮た煮汁でご飯を炊く。
炊きあがったご飯をうつわに盛り 味付けした鮭といくらを載せて
「はらこ飯」の出来あがり~。 いあただきま~す!
写真の色が白っぽくて・・・・本当の色はもっとキレイです。
さることながら、写真を拝見しながらホトホト
すっかり仙台の人になったマダムに最敬礼します、本当にお幸せな御主人が羨ましいです。
ブログを拝見しながらよだれを垂らしています。
東北人になるはずですが
それがなかなかなりきれません。
いや ならないでいるのかもしれません。
一昨日も瑞浪へ行ってきました。
母が91歳で元気です。
やはりいつまで経ってもふる里はいいものですね。