まだむ日記

マダムの日常生活と大好きな旅行の日記です。

はらこ飯

2012-10-30 | 日常

ご当地の郷土料理のはらこ飯 この季節に必ず2~3回は作る。



ワタクシの作り方を紹介します。

まず 生のはらこ(いくら)と生の鮭の身を用意する。

生のはらこはほぐして好みの味付けをする(ワタクシは酒、塩少々、醤油少々)

生鮭は切り身にしてみりん、酒、醤油で煮る。

この煮汁に生のいくらをくぐらせて味付けする方法もある。

この鮭を煮た煮汁でご飯を炊く。

炊きあがったご飯をうつわに盛り 味付けした鮭といくらを載せて

「はらこ飯」の出来あがり~。  いあただきま~す!



写真の色が白っぽくて・・・・本当の色はもっとキレイです。

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2 コメント

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Unknown (タブッチャン)
2012-10-31 18:54:13
 マダムは瑞浪出身と伺いましたが、もうすっかり東北人ですね、仙台のはらこ飯、思い出すのも
さることながら、写真を拝見しながらホトホト
すっかり仙台の人になったマダムに最敬礼します、本当にお幸せな御主人が羨ましいです。
 ブログを拝見しながらよだれを垂らしています。
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東北人? (タブッチャン 様)
2012-11-03 18:27:13
確かに当地での生活が半世紀近くなりますので
東北人になるはずですが
それがなかなかなりきれません。
いや ならないでいるのかもしれません。
一昨日も瑞浪へ行ってきました。
母が91歳で元気です。
やはりいつまで経ってもふる里はいいものですね。
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