まだむ日記

マダムの日常生活と大好きな旅行の日記です。

黒ニンニク

2013-07-19 | 日常

今 黒ニンニク作りのはまっています。

デパートで黒ニンニクは見かけますが何しろお高い

自分で作れば半額までは無理としても3~4割ぐらい安く出来る計算。

幼なじみから作り方を教わったので早速作ってみましたら

なんと、なんと、 いとも簡単に 黒ニンニクが出来あがりました。

真っ黒くなったニンニクは匂いは全く無く

しっとりして少し酸味があり丁度干しあんずのような味、触感です。



作り方を説明しましょう。

ニンニク1キロを電気釜に並べ蓋をして保温にするだけです。

夏場なら1週間から10日くらいでできますが

冬は3週間ぐらいかかるとのこと。





このお釜の置き場所が問題です。

家の中に置こうものなら匂いで大変、

あくまでも外の軒先等の、雨の当たらない所に置くことです。

毎日ご飯を炊くお釜では無理ですから、古くなり物置きの隅にあるのがベストです。

関心ある方はお試しあれ。