久々に料理の話題です。
昨日の朝、畑の大葉を使って妻が一年振りのシソおにぎりを作ってくれました。
柔らかくておいしいシソの葉で戴けるのはこの季節限定です。
夏になると葉の筋が硬くなってきます。
シソの香りがたまらなくておいしかったです。
夕方になって来た時に、ふと前日に鶏肉を買って来てもらっていたのを思い出しました。
あれですよ、あれ!
今年もバジルの季節がやって来ました!
今回はピーマンとかナスはまだ採れなかったのでシンプルにバジルと先日掘ったばかりの新ジャガだけで作ります。
オリーブオイルでニンニクを炒めて角切りにした鶏肉を炒めて・・・
おっと!待った!
ジャガイモどうした?
忘れてました。
何を考えてんだか・・・
でも、新ジャガだけあって直ぐに柔らかくなりました。
肉もジャガイモも良く炒まったところで、バジルと塩、胡椒を投入。
これで、暫く炒めて完了。
もう、バジルの香りとニンニクの香りで食欲、酒欲全開!
バジルの香りと云ったら、当然ワインだよね。
もう、この上ない幸せ!
また作ろうっと!
そうだ、バラCaffeで出そうか。
そうだ、バラCaffeで出そうか。
皆さん、食べたい方はどうぞお越しください。
まだまだ白くて香りの良いバラの「バラCaffe」開店中です。
まだまだ白くて香りの良いバラの「バラCaffe」開店中です。
--- 今日のフラワーアレンジ ---
「今日の」と云ってますが、実はこのユリは6月15日に生けた物で、ヨトウムシに根元を食われて倒れていた蕾のユリを生けていましたが、実際蕾が小さくて花が開くとは半ば思っていませんでしたが、ついに10日以上経って咲きました。
蕾が小さかっただけにちょっと、小柄な花になりました。
ユリ以外は入れ替わりました。
セイジは花が終わってしまいましたが、これも4日くらい経つと思います。
私は、大体4日ローテーションで4カップの「フラワーtomoカップ」に花を生けています。
私は、大体4日ローテーションで4カップの「フラワーtomoカップ」に花を生けています。
キッチン、洗面台、玄関、ダイニングテーブル、出窓、トイレ等あちこちに飾っておいて順番に日々入れ替えって感じですが、やっぱり出窓などの直射日光の当たる場所は花が傷みやすくて3日持たない場合がありますので、天気の良い日は陽の当たらない場所が良いです。
まあ、毎日交換しても構いませんが・・・