久々に料理の話題です。
昨日の朝、畑の大葉を使って妻が一年振りのシソおにぎりを作ってくれました。
柔らかくておいしいシソの葉で戴けるのはこの季節限定です。
夏になると葉の筋が硬くなってきます。
シソの香りがたまらなくておいしかったです。
夕方になって来た時に、ふと前日に鶏肉を買って来てもらっていたのを思い出しました。
あれですよ、あれ!
今年もバジルの季節がやって来ました!
今回はピーマンとかナスはまだ採れなかったのでシンプルにバジルと先日掘ったばかりの新ジャガだけで作ります。
オリーブオイルでニンニクを炒めて角切りにした鶏肉を炒めて・・・
おっと!待った!
ジャガイモどうした?
忘れてました。
何を考えてんだか・・・
でも、新ジャガだけあって直ぐに柔らかくなりました。
肉もジャガイモも良く炒まったところで、バジルと塩、胡椒を投入。
これで、暫く炒めて完了。
もう、バジルの香りとニンニクの香りで食欲、酒欲全開!
バジルの香りと云ったら、当然ワインだよね。
もう、この上ない幸せ!
また作ろうっと!
そうだ、バラCaffeで出そうか。
そうだ、バラCaffeで出そうか。
皆さん、食べたい方はどうぞお越しください。
まだまだ白くて香りの良いバラの「バラCaffe」開店中です。
まだまだ白くて香りの良いバラの「バラCaffe」開店中です。
--- 今日のフラワーアレンジ ---
「今日の」と云ってますが、実はこのユリは6月15日に生けた物で、ヨトウムシに根元を食われて倒れていた蕾のユリを生けていましたが、実際蕾が小さくて花が開くとは半ば思っていませんでしたが、ついに10日以上経って咲きました。
蕾が小さかっただけにちょっと、小柄な花になりました。
ユリ以外は入れ替わりました。
セイジは花が終わってしまいましたが、これも4日くらい経つと思います。
私は、大体4日ローテーションで4カップの「フラワーtomoカップ」に花を生けています。
私は、大体4日ローテーションで4カップの「フラワーtomoカップ」に花を生けています。
キッチン、洗面台、玄関、ダイニングテーブル、出窓、トイレ等あちこちに飾っておいて順番に日々入れ替えって感じですが、やっぱり出窓などの直射日光の当たる場所は花が傷みやすくて3日持たない場合がありますので、天気の良い日は陽の当たらない場所が良いです。
まあ、毎日交換しても構いませんが・・・
予約を入れておきます。
枇杷の実(皮を剥いて種を外す)だけをワインに漬け
て置くと香りも良いようです。
千葉の友人が赤ワインでしたようですが、カンパ~イ
美味しかったらしい。
自然の風味とワインが上手く融合したかな?
焼酎に漬けて置くのも、砂糖等甘未料は入れません。
薬酒で飲んでも旨い。
全ての物に枇杷って感じですね。
頂く度に枇杷も美味しさを増して、今も目の前で孫たちがバクバク食べています。
お土産き沢山袋に入れてあげました。
ありがとうございます。
シソみずみずしくて美味しそうです。
バジルと鶏肉の炒めたのも、看板メニューになりそうです🙂
バジル料理で、急にガパオライスを思い出しました。夏になると何度か作るのだけど…
作りたくなりました。昨年ホーリーバジルをたまたま手に入れて、畑に植えましたが冬に枯れちゃいました💦
バジルでももちろん大丈夫なので、やっぱりバジル買おうかな?
きのうカインズでバジル苗あったんだけれど…買えばよかったわ〜😅
お孫さんの笑顔が浮かびます。
何と言っても生で食べるのが一番です。
友人には、何回も会社へも送ったりですから。
種を焙煎したり、焼酎に漬けたりとしているようです。
杏仁豆腐は枇杷です。
堪能されたこととても有難いです。
ガバオライス?ホーリーバジル?
私の知らない単語が続々。
ネット検索して、なるほどね。
TVで見たことあります。
でもホーリーバジルは知りませんでした。
今年はスイートバジルを10本植えました。
バジルの苗って一鉢で何本も生えて売ってるので、丁寧にほぐして植えると一鉢で5本くらい取れるので物凄くコスパ良いですよね。
バジルの香りってなんで食欲そそるんでしょうね。
不思議な植物です。
杏仁豆腐、枇杷で検索すると牛乳とあわせて杏仁豆腐が作れるレシピが出て来ますね。
そうなんですね。
色んな使い方が出きるんですね。