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nasu_star's blog

那須で自然に親しみ、星と自然を愛するブログ

最後の筍で米粉味噌ラーメン

2025-05-20 07:14:20 | 4毒抜き生活
5月いっぱいはHatena Blogと並行して記事を載せます。
その後どうするかはその時また判断します。
気が向いたら下記リンクをクリックして新ブログで読んでみてください。
https://nasu-star.hatenablog.com/
--- 

今年は息子が送ってくれた筍と、幼馴染みの家で掘らせて頂いた物と2回頂きました。
2回目は30kg米袋一杯の筍でしたから、もう10日間くらい毎日3食のおかずになりました。
息子たちが送ってくれたものはその前で5日連続くらいで食べましたから計2週間筍を食べた事になります。
 
これだけ食べ続けると、有るのが当たり前的な雰囲気で無くなるのがとても寂しいです。
最後の筍を煮ます。


最後はやっぱり、これだ!
4毒抜き米粉ラーメン。
 
今回は先日と違って味噌ラーメンです。
汁だく過ぎて味噌ラーメンに見えないですね。
 

でも、採れたてのチンゲン菜と無限キャベツ、ニンジン、モヤシがたっぷり入っています。
そして上には筍と自家製チャーシュー。
植物油、小麦粉などの4毒は一切使っていません。
自家製米粉麺も、もう手慣れたもので引き上げたって切れる事無くもちもち麺です。


もう、小麦麺には戻れません。

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キャベツ食べ放題

2025-05-04 07:40:33 | 4毒抜き生活
最近スーパーの野菜売り場を見ていませんが、キャベツは安くなったのだろうか?

家の畑の無限キャベツは、食べ切れなくて塔が立ってしまう状況。
仕方ないので、塔が立ちそうなもの含めて半分くらいのキャベツを全部収穫してきました。

暫く昼ご飯のおかずは野菜炒めを食べるしか無さそうです。
そんな訳で、昨日から野菜炒めです。

勿論、4毒抜きですから植物油などは一切使いません。

内容は
挽肉、ニンニク、ニンジン、玉ネギ、モヤシ、卵、そしてキャベツ。

凄い量に見えますが、炒めれば少なくなります。
途中、粗塩とコショウにオイスターソースを少し加えます。

最初に投入しておいた野菜群が炒められたら、最後に卵とモヤシを加えて再度炒めて完成。

4毒抜き野菜炒めの完成。

昨日のメニューはこんな感じ。


妻はシルバーに行っていていないのでこれを一人で食べます。

完食!!!

野菜炒めは私の定番なので、毎日でも食べられます。
卵を入れたり入れなかったり、具材を変えてみたりしていると飽きずに毎日でも食べられます。

おいしいです。

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うまッ!! たけのこラーメン

2025-04-24 07:46:23 | 4毒抜き生活
昨日ブログのたけのこ見てたら、シナチクに見えて来ました。
ラーメン食べたい!!

そこで・・・

久々の4毒抜き米粉ラーメン。

たけのこに合わせて醤油ラーメンにしました。

麺もチャーシューも筍も野菜も全部自分で作ったもの。
米粉、片栗粉、卵、塩、お湯だけで作った米粉麺も、もう手慣れたもの。

完璧で商売に使える様な麺が確実に出来るようになりました。
(気になる方は過去ブログカテゴリ(4毒抜き生活)をご覧ください)

今回の主役。タケノコ。
息子が自分で採って送ってくれたエグミが全くない優れもの。

チャーシューも作る過程で植物油を全く使わずにブロック肉と醤油だけで作ってあります。
うまいよ~

あとは、モヤシと畑で採れた春キャベツを茹でた物をたっぷり入れています。

たけのこラーメン!
うまかった!!

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今年の初物 筍

2025-04-23 07:51:27 | 4毒抜き生活
たけのこは「筍」って書きますね。
「旬の竹」な訳です。

それが突然息子から送られて来ました。
嫁さんの実家の裏山が竹林で、そこで自分で採った物だという事です。

早速、解体ショー

ちょっと硬そうな筍です。

まあ、普通の竹林の筍はそんなものでしょう。
一応、全数茹でました。

一晩鍋の中でそのまま寝かせて翌朝、薄く切って味付けして食べました。


蕨も箱に入っていたので、それも一緒に。

えーっ、どうした事でしょう。
エグミが無い!!

確か昨年も送ってくれたけど、結構エグミが強くて食べるの大変だったのに。

でも、この朝食メニュー凄いでしょ。
完璧に4毒抜き。
大根は自分で漬けたぬか漬けです。


青いのは畑で採れた無農薬ブロッコリーですが、4毒抜き生活以前は間違えなくマヨネーズで食べていましたが、今はわさび醤油で食べています。

今やマヨネーズを付けて食べたいとは全く思いません。

そもそも、冷蔵庫で半年前から使わず寝ていた残っていたマヨネーズは先日妻が捨てた様で、ゴミ箱に入っていました。

納豆も国産大豆の物で、付いて来る添加物まみれのタレは一切使わず、自分で作った麹醤油です。

やっぱり日本食はおいしい。

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4毒抜き7ヶ月の状況

2025-04-02 07:41:47 | 4毒抜き生活
今日は4月2日なので真面目な話しです。

2024年9月から始めた4毒抜きから7ヶ月が過ぎました。

知らない人も多いと思うので、あらためて4毒とは・・・

毒1.精製された植物性油
 →体内で酸化して毒性のアルデヒドに変化し、体内のあらゆる神経系を侵し、様々な部位の痛みを誘発したり、アルツハイマーなどの主な原因となっている。
 皮膚にシミが有る人は脳にも酸化シミが生じていてそれがアルツハイマー型認知症の大きな原因となる。
 それ以外にも毛細血管が詰まって冷え性に悩まされたり、甲状腺肥大や飛蚊症、腎臓疾患なども植物性油が深く関与している様です。
(飛蚊症は今年6月に発症してしまい、時既に遅し。この件は別途ブログします)
 精製植物油は種類を問わず全てであり、「体に良い植物油」と云う物は一切ない。
 亜麻仁油が良い?オリーブ油が良い? 騙されて高価な油を買わされて健康を害していませんか?

毒2.小麦粉のグルテン
 →免疫系を狂わし、あらゆる自己免疫疾患の原因で、がん、各種アレルギー疾患、潰瘍性大腸炎、リューマチ、など免疫機能が正しく機能出来なくなり自己の細胞を攻撃することで数えきれなく多くの難病を引き起こす。
日々発生するがん細胞を攻撃する機能のTNFαが本来の機能を果たさず自分の細胞を攻撃する様になってしまうことが原因らしい。
(私は40台後半に小麦麺類を頻繁に食べるようになって、50歳台になってから甲状腺がんになりました(食べ物だけで治しました))

毒3.甘い物
 →砂糖に限らず甘い物(人工甘味料含む)を食べると口の中でその成分が速攻で吸収され、すい臓が沢山のインシュリンを出す事で、急激に血糖値が下がって体調が悪くなります。
 それを避けるために更に甘い物が欲しくなる悪循環となって糖新生を起こして細胞が壊れ、それにより糖尿病は元より細胞の糖化により老化が促進され身体全体の老化が進む。
 また、糖分は炎症を強くする作用があるため痛みの増幅によって、より辛い痛みになる。

 お米の摂取は、でんぷんが腸内で穏やかに吸収分解されて初めて糖分に変化するためその様な毒性は発生せずに細胞内で解糖系でエネルギーに変換されるます。
 なので、お米を砂糖と同じく「害」とする考え方は非常にナンセンス

毒4.乳製品
 →乳製品を多くとると女性は子宮がんや乳がん、男性は前立腺がんになるそうで、それ以外のがんの発生確率も高くなる。
 腸内に良いと云って乳製品のヨーグルトを毎日摂取してる方は要注意。
 小麦製品と乳製品の組み合わせはリスク増大でしょう。
 乳は赤ちゃんが成長するために必要な成分であって、大人が摂取するとがんの誘発や骨粗鬆症の原因にしか成らないみたいです。

食品添加物も良くないですが、日々の摂取量が上記4毒は半端なく多いため残留農薬や添加物の比では無いほど体への影響度が大きい。

さて、ここで目で見て分かる変化について。恒例の私の顔のシミを恥ずかしながら公開です。

2021年11月(4毒抜き以前)

2024年12月(4毒抜き3ヶ月目)


2025年3月(4毒抜き7カ月後(現在))


植物油の大量摂取で15年くらい掛けて形成されて来た顔のシミが3ヶ月目から明らかに違いが分かるほど薄くなって、現在の7ヶ月目では更にシミが薄くなっているのが明白です。

顔全体をお見せできれば更に状況が一変している事が分かるのですが、男であっても汚い顔をアップで人前に曝すのは恥ずかしさがありますから止めときますが、上記の写真でも充分伝わると思います。

15年、またはそれ以上の年月を掛けて濃くなったシミですからそう簡単に消えるものではありませんが、ここまで成果が表れれば期待は持てるでしょう。

結局、シミって
・日焼けが原因
・寝不足が原因
・加齢が原因
とかの理由で「簡単には治らない」と云われ続けて来ましたが、全部インチキです。
植物油の摂取が原因で、こんなに薄くなるわけです。
「無知」ほど愚かなものはありません。

薬やサプリの販売や施術で金儲けしたい人たちの口車だった訳です。
しかも治らない代物ばかりです。
レーザーなどで表面上だけ消しても体内では細胞の酸化が進行して、将来アルツハイマーになる確率が増大します。
臭いものに蓋をするんじゃなくて「原因除去」が本当の「治った」でしょ。

でも、4毒抜きすることで金儲けできる人は誰も居ませんね。

何も買わずして「4毒を抜くだけ」で治ってしまう訳ですから、4毒を売って金儲けしたい人に取っては死活問題な訳です。

他人の体を害して自分さえ良ければの企業や個人の方、残念でした。
でも、知らずに作ったり売ったりしている人が殆どだと思います。
責められません。
自己防衛しかありません。
そのためには知識を得る事が重要なわけです。

女性は特に顔のシミに感心を抱くでしょうから、あえて私の汚い肌をお見せしましたが、がんや花粉症含めた免疫疾患の殆どが4毒が原因なのであれば、もはや薬は不要ですし現在発症している病気も治る事だって充分あるんだと思います。

-----
さて、以前の3ヶ月目のブログ同様に4毒抜きの7ヶ月の成果について記載してみます。

1.体重の減少

 4毒抜き以前と比較して1.5倍くらいお米を食べています。
 でも、3ヶ月で5kg減った体重は明らかに過去の変動値から5kg減ったままです。
 例年冬は運動量が減るため4kg~5kg増えるのですが、それと比較して5kg減った状態で遷移しているという事です。
 以前の冬用ズボンがまた履けるようになりました。

2.歯茎の炎症が無くなった
 食事をした後、歯に挟まった物をそのままにしておくと頻繁に歯茎が腫れましたが、全く無くなりました。
 でも、先月風邪をひいた際に免疫力が下がったのか、以前フィステルになった歯がまた痛みましたが、歯医者に行くような痛みには至らず治りました。

3.肩こりが皆無になった
 4毒抜きを始めてから何をしても肩が凝る事が無くなりました。

4.首の回転がスムースになった
 3ヶ月目と同じ事を書きますが、私の中では重要度が高い事なので再度書きます。
 ここ10年近く、首を横に向けると両脇のスジ辺りに痛みを生じて自転車に乗って後ろを確認するにも痛くて出来ずに体全体を回転させて後方確認をせざるを得ない状況でしたが、4毒抜きしてからは痛みも無く自由に首が回るようになりました。
 車の運転でも左右の確認が確実に行えるようになりました。

5.夜、深い眠りに就けるようになった
 これも日常的にとても重要な変化です。
 朝が快適です。

6.顔のシミがかなり消えた
 過去に撮った家族での集合写真や記念写真などを見ても10年以上前から顔のシミが濃くなることはあっても薄くなる事など無く、それは夏は何も塗らずに外仕事やサイクリングばかりだし、加齢なんだから仕方ない事とずっと思って来ましたが、昨年秋以降に撮った写真と過去の写真を比べたら別人のようにシミが薄くなっていて驚きます。
 でも、15年以上もの4毒摂取でのシミな訳で、短期に消える事は無いでしょう。今後も4毒抜きの継続が必要です。

7.長時間の立ち仕事でも腰が痛くならなくなった
 これは体重の減少と関係があるかも知れませんが、腰の痛みもそうですが左足の舟状骨結節部分 が痛くなって歩くのにも困る事がありましたが、一切痛くなることが無くなりました。

8.風邪をひいても扁桃腺が腫れなくなった
 この冬、2回風邪らしき症状になりましたが、これまでは熱が出たりかなり酷い状態まで行かないと治らなかったのに、鼻風邪程度で治る様になり驚いています。
 特に幼少期からの稀に見る程の扁桃腺肥大で、疲れると扁桃腺単体で腫れる事もありますし、風邪をひくと必ず扁桃腺が腫れて来たのに今シーズンは一度も扁桃腺が腫れませんでした。

9.妻の温度差による鼻炎が治った
 当然ながら、妻も同じ食事をします。
 妻は2023年秋から朝起きるとくしゃみが出るようになって約1年。
 日を追うごとに悪化して昨年夏には朝昼関係なく一日中くしゃみと鼻水が止まらず苦しんでいましたが、4毒抜き1ヶ月で完全に回復。
 アレルギー疾患は小麦粉が原因ですから、明らかにそれを証明してくれました。

10.換気扇回りがきれい
 植物油を使わないのでキッチンの換気扇回りも12月に掃除したまま綺麗な状態で、あのオレンジ色のべっとり付く油の固まりもありません。

11.将来の不安が減った
 アルツハイマーの原因が植物油であると云った論文がありそれを裏付けするエビデンスもどんどん増えている様です。
 70代、80代での認知症やがんのリスクが少しでも減った事で、楽しい人生が送れます。

---
この「4毒抜き」は吉野敏明さんが昨年頃から広めた言葉で、私が吉野敏明チャンネルを見始めた昨年5月頃は登録者数3~4万人程度だったと記憶していますが、今や44万人近い登録者数です。
それだけ多くの方が共感する情報なんだと思います。

4毒を止めるだけなので、何もお金が掛かる事は無いし、明らかに自分の体で効果が体感できるのが最大の理由だと思っています。

私の話では信用できないでしょうから、専門家である吉野敏明さんの動画を見る事をお奨めします。

今回は近年激増していると云われる「潰瘍性大腸炎」と「骨粗鬆症」、それと太れないと云う方が陥ってる「糖新生」について詳しく語られている最近発信の動画があるので、それを下記にリンクします。
「痩せていれば健康」では無いようです。

これを軸にして沢山の同チャンネルの動画の中からご自分の興味のあるキーワードで検索して動画を見て勉強されては如何でしょうか。

---
45年で患者数392倍! ケネディー元大統領・安倍元総理大臣も苦労した疾患、潰瘍性大腸炎とは? その原因と治療法と4毒の関係

激増している骨粗鬆症、30年で3倍 患者数はなんと約1590万人! 骨粗鬆症にならない為には〇〇を食べ、〇〇を食べない

「糖質制限が体に良い」という洗脳 戦後50年で糖質は4割減、脂質摂取量が3倍、糖尿病患者は50倍に増加

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米粉麺作り 品質の安定化を目指して

2025-03-22 07:43:16 | 4毒抜き生活
またもや米粉麺作りのノウハウ編です。

まだ何か不確定な要素があると断定して、更に材料の量や作り方について一つ一つ確認しました。
今回はその確認によって分かった「原因」と「確実な作り方」を再度まとめてみました。

・・ベト付く要素として考えられる事・・
①水分過多
②生地の加熱不足
③卵投入の有無

①の水分量については、あまり硬い生地にしてしまうと製麺機が動かなくなりそうな気がして、過去のブログのとおり最初は粉の全量の80%の水分量で作っていましたが、フィリップスの製麺機の頑丈さとパワフルな圧力に感心し、もっと少ない水分量でも問題無い事がわかりました。

②の生地の電子レンジでの加熱をする様になってからは80%の水量でもベト付かなくなりましたが、何かの拍子にベト付く事もありました。
電子レンジでの加熱不足または、強いワット数で加熱した事により加熱ムラが生じた事によって火が通らない生地が存在するためベト付きが生じていました。

③の卵は最初はずっと入れて作っていましたが、卵を入れずにうどんとして作った際にベト付きが出て大変でした。
また、卵を入れれば確実にベト付かずに出来るかと云えば、ダメな時もありました。

結局、水分量と加熱時間によって出来上がりが違っていました。
水分量が多くても加熱時間を長くすれば大丈夫で、12分も加熱した事もありましたが、その頃合いを一定にすれば同じ状態の麺が出来るようになりました。
結果が同じなら水分量を減らして加熱時間を減らした方が効率が良いです。

この結果によって、既に5回作成して全て同じ品質のおいしい麺が出来ました。

そのノウハウをご披露します。
以前のブログと重複する内容もありますが、まとめという事でレシピのすべて書きます。

1.分量(米粉+片栗粉の総量を100%として)
 うるち米粉(70%)
 片栗粉(30%)
 塩3%~4%
 初期水分(60%)
 ・卵を使う場合には卵も水分の一部として換算。
 ・卵は粉200gに1個(60g)程度が丁度良いと思います。
 ・熱いお湯を使います。

 4毒抜きのための米粉麺なので植物油や小麦粉は一切使いません。

2.手順
 (1)卵を入れる場合には卵が製麺機の隙間から流れ出ない様に、米粉、片栗粉、塩と共にボール内で軽く混ぜて流動性を無くする。
 (2)製麺機に投入(フィリップス製麺機使用)
 (3)製麺機を最大の8分にセットして動作開始後お湯をゆっくり入れる
    (卵を入れた場合にはその分を差し引いたお湯を入れる)
 (4)生地の状況を見て、必要に応じて水分を追加して以下の写真のような状況の生地になればOK。


卵の有無などによっても最適な水分量に差が出て来ますが、水分総体量は65%くらいになると思います。

注意点は、早い時期に追加のお湯を入れずに4分以上最初の水分での様子を見てから追加します。
特に卵を入れない場合には追加の水分は必要ないかも知れません。
入れてしまったお湯は取り出せませんので。

(5)上記生地を製麺機から取り出してボール内で一塊に丸めます。
   上記写真の様になっていればこねる必要はありません。


(6)電子レンジで加熱
  粉の量200g(二人分)基準で200Wで4分加熱して裏返しにして更に200Wで4分加熱。
  600W等で加熱すると一部だけ加熱し過ぎてダメになります。

(7)加熱した生地をボールに移して分解します。
見た目、パンみたいに見えますが、大丈夫です。
分解することで全体が均一に加熱されているのが確認できます。

(8)4分程度こねてから製麺工程に移る様にしてから生地を再度製麺機に戻して動作させます。

フィリップスの製麺機は製麺工程だけ単独で動作出来ないので、一旦スイッチを切ってリセットしてからこねる時間を最低の5分にセットして一分間空運転させて、こね時間残り4分になってから加熱した生地を戻します。

製麺開始直前の状態がこんな感じになります。
大きな塊になる状態だと水分過多で、多分ベト付いて麺同士がくっ付いてしまう可能性があります。
最悪その場合にはもう一度レンジで加熱すれば使えると思います。

以上。

この後は自動で製麺工程に入って手前の穴から麺が出て来ます。
今回は中太のパーツを使っています。
パスタやうどんとして食べる場合には太麺の方がより腰が強い麺が出来ておいしいです。
(極細麺は作った事がありません。米粉麺では厳しい気がします)


ご覧の様に打ち粉など一切不要です。

仮に多少のベト付きが出た場合には、出て来た麺をうちわで風を送りながらボールに落としてあげると麺同士がくっ付くことはありません。

50cmくらいの長さで切っておくと麺として扱いやすいです。

多く作って、タッパーに入れて冷蔵庫で保管すれば数日経っても食べられます。
なお、冷えると麺が硬くなってその後乱暴に扱うと折れてしまいますからタッパーに移す際に必要分量に分けてから入れておくと良いです。

なお、私は一人前として粉総量だと100g、出来上がり状態で約150gとしています。
参考にしてください。

作り置きの生麺は、茹でる際には掻き混ぜたりせずに静かにお湯に入れて茹でれば、茹で上がりは作りたて生麺の時と同じ状態に仕上がります。

茹で時間は基本2分にしていますが、タイマーが無くても沈んだ麺が茹で上がると浮き上がって来ますのでその状態から30秒も茹でれば大丈夫です。
なお、火力を上げてグラグラさせると麺が切れてしまう事があるので、あまりグラグラさせずに茹でてください。

茹で上がった麺は温水の流水で表面の糊を落としてから湯を切って器に入れます。

この日は娘達が来たので6人分を作りました。


家庭用鍋で一度に6人分を作るのは結構大変です。
2回に分けて作りました。

こんな感じです。

箸で引き上げても切れません。
麺は非常に腰があって、つるつる麺でおいしいです。

●まとめ
 今回の最大の要点は以下のとおり

①水分量(熱いお湯)は最初粉全量の60%で投入してから暫くこねた状態を見つつ、若干のお湯を足して最良の生地にする。(最終的に65%程度になる)

②電子レンジは弱い火力で充分に加熱する(200W4分、反転して2回)

以上の注意を払う事で毎回確実に同品質の麺が出来るようになりました。

使う米粉によっても出来上がりが変わる可能性もありますので、あとはこれを基準にして各自調整されれば良いと思います。
なお、製麺機はフィリップス製の物を使っていますが、他のメーカーの製麺機で同様に出来るかは分かりません。
特に押し出す圧力が弱い機器ですと生地を柔らかく作る必要があり、それは水分量を多くすることになり、麺同士がくっ付いてしまう可能性があります。

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植物油を使わないチャーハン ついに挑戦!

2025-03-15 08:08:22 | 4毒抜き生活
チャーハンって植物油をたっぷり入れて作らなきゃ焦げ付いて作れないし、あの油の香りが旨いのよ~!
植物油中毒患者の方々はそう云うでしょう。

私も以前はそうでした。
でも、植物油の毒性を知ってしまった現在その様な事は出来ません。
知った上でそうするのであれば、自分に嘘を付いて生きる事になります。

でも、チャーハン食べたい事だってありますよね。
先日孫たちに米粉ラーメン食べさせたら、「おいしい」って言って全部食べたのですが食べ終えた後、一番上の子が「じいじのチャーハン食べたい」って言いました。

サッカー少年の小2の長男はチャーハンが大好き。

何としても植物油抜きのチャーハン作らなきゃ・・・

それから一週間。
色々考えても始まらない。とにかく行動。

一番の難関は鉄フライパンで油を注さずに焦げ付かせずにチャーハン出来るのか?
先ずは具材をみじん切りにカットしてフライパンに入れます。
豚ひき肉、ニンニク、玉ネギ、ニンジン、生姜、白菜。


それと、後から入れる卵とネギも用意しておきます。

最初は弱火で炒めて行って、多少なりともひき肉の動物性油が融け出て来るのを待ちます。
(動物性油は酸化しにくいので4毒には含まれません(摂り過ぎや精製したラードはだめですけど))

途中から少し火力を上げて野菜の水分も出て来たところで、顆粒のコンソメと塩を少し振り掛けます。

ある程度炒めたら卵を投入。

更にネギも入れてお好み焼き風に卵を囲んで卵を温めます。


その後は一気に混ぜて卵をある程度固まらせます。


頃合いを見てご飯を投入。
ここからは、とにかく金属ヘラで焦げ付かぬようにゴシゴシを止めずに行きます。
ここでのコツはご飯がフライパンの曲面に行かない様に平らな部分に留める様にする事。
湾曲部分に行ってしまうと平らな金属ヘラではゴシゴシ出来ませんから。

そこへ醤油とコショウを掛けて味を調えます。

多少ご飯が焦げ付いた方が香ばしく美味しく出来ます。
ガンバレガンバレ!


器に盛り切れなかった残りです。
フライパンも焦げ付かずに出来ました。

フライパンは洗剤無しで直ぐに洗い流して火にかけて水分を飛ばして鉄の保護のために極少量の油でコーティングしてティッシュに油分が付かなくなるくらいまで拭き取って仕舞います。

さあ、出来ました!!
野菜たっぷり4毒抜きチャーハンの出来上がり。


おおおおぉ~~! うまい!!


植物油抜きでも全然いける!! 確信。

「なせば成る、為さねばならぬ何事も 成らぬは、人の為さぬなりけり」
上杉謙信

あ~、おいしかったぁ!
ご馳走さまでした。

おいしいチャーハン食べられて幸せです。
孫もきっと喜ぶぞ。

全般的に火加減が重要。
話題のフッ素化合物が気にならない方はテフロン加工フライパンで簡単に出来ますね。
皆さんも作ってみてね。

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粉が舞い降りる季節

2025-03-13 08:09:03 | 4毒抜き生活
最近雨が降ると車がすっごく汚れます。

そう、スギ花粉です。
雨が降らなければ満遍なく白っぽく黄色っぽくなってるのであまり気になりませんが、雨でそれが模様になるとどうにも目立って仕方ありません。

しかも、ベト付いているのでタオルで拭いても時間が掛かるので、水洗いするしかありません。

ま、それでもこの程度で済んでるなら良い方で、もう時期フロントガラスの下の方に黄色い粉が貯まる時期になります。

花粉症の方は大変でしょうね。

私は花粉症では無いので全く問題無いですが、その最たる原因は4毒の中の小麦のグルテンらしいですから、心底直したい方は小麦を絶食すれば治りますよ。
私なら、一生薬に頼って症状を押さえて生きていくなんてとても嫌です。

妻は2年前の秋から温度差による鼻炎を発症して、次第にその症状が悪化の一途を辿って昨年夏には一日中鼻水とクシャミして「鼻が痛い」なんて言ってましたが、9月から4毒抜きをして1ヶ月もせずに完全に症状がなくなりました。

温度差の鼻炎であってもアレルギーには違いなく、花粉によるアレルギーにもなるリスクも高かった訳で、この季節を迎える前に完治した事は絶対良かったはずです。
昨年の今頃は温度差なのか花粉なのか分かりませんが、結構クシャミと鼻水出てましたね。

でも、私が始めた4毒抜きには当初は成果が出ても不満すら発して感謝はありません。
身近な人に感謝するのってなかなかできないものなのでしょう。

私とて、原因を知ってしまっているのに身近な人が苦しんでいるのを知らぬふりで見てるのは嫌ですし一人だけで食事を変える事出来ませんから食事の不満を訴えようが、強行に至りましたが、副産物として二人とも顔のシミもかなり薄くなり結果オーライでした。

今では妻も不満を云わないので4毒抜きに理解を示してると思っています。

--
と、ブログ投稿しようとした矢先、外の景色がもやが掛かった様になっています。
左側の杉林から出て来ています。
とうとうこの状況が始まってしまった様です。


花粉症の方にはお見舞い申し上げます。

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米粉麺で焼きそば 絶品。

2025-03-07 08:17:15 | 4毒抜き生活
米粉麺で作るもので、ラーメン、パスタと作って来ましたが、残された物が「焼きそば」。

これはちょっと鉄フライパンで作る時に焦げ付きそうな気がして躊躇していたので、最後になりました。
さて、上手く出来るのでしょうか・・・

妻がランチ時間帯に居ない日は一人前を試作するには絶好のチャンス。
とは思ったのですが、焼きそばと云えばキャベツですが、未だにキャベツは高値ですし、直前まで雪も降っていて買いに行く気がしません。

そこで、畑のまだ小さいキャベツを食べる事にしました。


このキャベツは二年目の株で、一昨年の秋に植えたまま既に同じ株から3回も収穫している無限キャベツです。
まだこれから大きくなるものですが、一人前には足りる量です。


材料は、キャベツとモヤシとニンニク、それとひき肉を少し。

最初にひき肉とニンニクを炒めます。
4毒の一つである植物油は一切使用しません。


そこへ、採って来たばかりのキャベツを入れて炒めます。


ある程度炒めたらモヤシを入れてソースを掛けて、麺を入れる前に野菜にある程度ソース味をつけておきます。

同時進行で自分で作った米粉麺を茹でます。

茹でた米粉麺を水で良く洗って糊を落とします。
今日の米粉麺も良い出来です。

水を良く切った麺を野菜の上に乗せて、更にソースを掛けます。

あとは4,5分水気がなくなるまで鉄ヘラでゴシゴシしながら焼きます。
湯気でレンズが雲ってしまいました。


黒くなってますが、焦げ付いたわけじゃありません。
おいしそうに出来上がりました。

青海苔が無かったので、板海苔で代用です。
お決まりのフォークとスプーンで食べます。
いっただきまーす。

米粉麺でも千切れる事無く作れます。
ん~! おいしい!!
強い腰があって、小麦麺よりおいしいかも。


完食!!
スプーンは要らなかったみたい。

私の作る米粉麺は米粉(70%)と片栗粉(30%)と卵と塩と水だけで作っています。
植物油やグルテン(小麦)など一切不使用の

「4毒抜き麺」です。

以前は吉野敏明さんが米粉麺はダメとか云っていましたが、つい最近の発信で市販の米粉麺は油を入れて作ってるからダメであり、そう云ったものを入れないで自分で作れば小麦麺よりは全然マシだと再発信していました。

要するに工業用として販売目的で作っている米粉麺には植物油が含まれているという事らしい。
市販品を買った事が無いので、表示がどうなってるのか気になりますが、確かにクックパットなどのレシピ情報にはオリーブ油を入れるとか書いてあったりしますが、4毒の中の植物油の知識を持たない方が表面上だけの出来具合を良くするために入れているのだとすれば、市販品も同様なのでしょう。
折角のグルテンフリーなのに植物油の毒の知識も持ってもらいたいものです。

私の様に自分で米粉麺を作っていればそんな物加えずに作っているのでその様な事には該当しない訳です。

同様に吉野敏明さんが「米粉パンもダメ」だと云うのも製造過程でショートニング(味のないマーガリン)を入れるので、それがダメだと言ってるだけで、植物油を入れずに米粉パンが出来るなら問題無い訳です。

そうは言っても、パンに油分を入れないとカチカチパンになることは実家がパン屋だったので良く知っています。
それでもパンに執着が有るなら自分で植物油抜きで作るしかないでしょうね。
私はパンが嫌いなので作りませんけど・・・

「小麦麺よりはマシ」と云う意味は先日の私のブログで書いた様に米を粉にする事で消化しやすくなり過ぎて、でんぷんを糖に変換しやすくなるため既に糖尿病などの疾患になってる人などは血糖値が上がり易いので良く無いと言ってるだけです。

小麦のグルテンと植物油の悪さ加減に比べたら雲泥の差です。

素人の私にも理解できる範囲です。

でも、私だって先月の研究段階では毎日様々な条件を変えて米粉麺作って食べていましたが、その研究が済んだ今は7日に一回程度しか食べていません。
食べ過ぎはなんでも良くないです。
「過ぎたるは及ばざるが如し」

次の4毒抜き挑戦料理はみんな大好きのあれです。
あ れ !
・・・今は秘密。
上手く出来るかなぁ。

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米粉でパスタ やっぱりおいしい。

2025-03-01 07:48:23 | 4毒抜き生活
米粉パスタを完成させてから暫く食べていませんでした。

先日娘が平日会社を休んだので遊びに来ると云います。
東京からお偉いさんが来るのでパートはお休みなんだとか・・・
子供達は全員学校や幼稚園で居ないので、久々の親子水入らずの一日だったので、ランチは米粉のパスタを作ってあげる事にしました。

娘は米粉パスタは初めてです。
さて、どんな反応を示すか?

ん~! 今日の麺の出来は最高!!

妻と娘と3人で頂きまーす!!

今回は、一本約50cmの長さの麺が全く切れる事無く完璧な麺が出来ました。
作る毎に毎回僅かな改善点が閃いて、向上をしています。

同じ事も複数回やっていずれも同じ結果が出なければ改善の余地があるという事。
この状態を最低あと2回連続再現出来れば完璧。

やっぱり、水加減と生地の加熱方法が最大のポイント。
ベストマッチが分かって来たぞーーー!!


麺の腰も強くて本当においしい!
失敗は成功の単なる途中経過。

植物油を一切使用しないで作っている4毒抜きトマトソースも最高の出来。

娘も、「普通のパスタと全く同じでおいしかった!!」
と、絶賛。

先日友人二人が来た際に米粉ラーメン食べさせた時には、若干麺作成に失敗してしまって完璧じゃなかったけど、今度食べさせる時には失敗しないと思う。
期待してくれ!

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自分で挽いたお米で米粉麺に挑戦

2025-02-22 07:49:54 | 4毒抜き生活
過去ブログでも何度か宣言して来た普通のお米を自分で粉にして、それで米粉麺を作ると云う事をやっと実行に移しました。

なんでこんなにやらずにいたのか?

一般的にいう「トラウマ」ってやつですかね。

最初に米粉麺を始めた際に、米粉を買って来るのが面倒で、「自分の家に有るお米を粉にして作ったって一緒じゃん」って鷹を括ってやってみましたが、ことごとく失敗。

作っても作っても、茹でるとことごとく1cm以下の長さにぶち切れてしまいます。
行ってみれば、お米に戻った感じ。

「ラーメン」じゃなくて「スープリゾット」になってしまう。

そこからの実験の積み重ねによって成功を収めましたが、それは全て市販の米粉での実験結果のため、「米を粉にするところから」に関しては成功体験が無く、触れるのが怖いと云ったところです。

でも、何時かはやらないと・・・
重~い腰を上げました。

「栃あかり」と云う何時も食べてるお米を70g使って作ってみました。


ミキサーのミルで粉砕。

今回は少しでも成功確率を上げるため片栗粉を40%で設定しました。


今回使う卵は53gで、この目方含めて水分は70%に設定。

フィリップスの製麺機でこね始めましたが、5分こねてもデロデロ。
こりゃ、水分量が多すぎたみたい。

仕方ないく水分は加えず、米粉と片栗粉の割合は変えずに両者を増やしました。
結果140gの粉総量で何とか生地となりました。
勿論、電子レンジでの加熱は必須です。
作り方は過去ブログで確認してください。


結局計算すると、その時の水分の割合は粉総量の57%でした。

米の種類や米粉の挽き具合などによって水分の適量は大きく変わるという事です。

で、何とか製麺は出来ました。
見てのとおり、何やらごつごつした感じです。


一応は切れる事無く製麺は出来ました。
量的にはこれで一本50cmくらいの長さになってるはずです。


取り合えず茹でてみよう。

茹で始めるといつの間にかところどころ切れているのが分かって、茹で終わってから指でつまんで引き上げてみると、殆どが5cm程度の長さになってしまっています。

まあ、最初の段階の「お米サイズ」よりは遥かに進歩はしています。
一応は麺と云って良いんじゃないでしょうか。


今回は味噌ラーメン。

やっぱり、箸で引き上げると折れ曲がるため半分の2.5cmくらいにしか見えません。
それでも一応はすすれます。


麺自体は腰があっておいしい。
長さが短いだけでそれほど違和感はないです。

完食!!!

ん~。
やっぱり、アミロペクチン が多いうるち米やもち米を使うか混ぜる必要性がありそう。

今後、これを突き詰めるかどうかはまた考えます。
気が向いたらまた研究を続けるかも・・・
まっ、その時はまたブログします。

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「野菜炒め」ってなんで油使うの?

2025-02-18 08:55:43 | 4毒抜き生活
昨年9月から行っている4毒抜き生活。

「フライパンは使うな」的な話も出ていますが・・・
それって「植物油を使うな」であって表現が違ってると思います。
私はどんな物でもフライパンで料理してます。
勿論、植物油は使っていません。

「フライパン=油を使う」 って洗脳でしょ。

フライパンは仮に焦げそうになっても、鉄ヘラでゴシゴシやれば全く焦げ付かずに出来てとっても便利なのにね。
鍋じゃ深くて鉄ヘラでゴシゴシできないから油入れないと焦げます。

たとえば、豚汁の様な物も最初の炒め部分はフライパンで植物油抜きで炒めてから鍋に移して汁物に仕上げます。
工夫次第で、植物油は不要です。

勿論、アルミ製のテフロン加工の物じゃそんなことできませんし、テフロンのフッ素化合物の身体への安全性だってどうなんだか?
今になって、フッ素化合物の飲料水汚染に対して昨年から日本中で大騒ぎしているでしょ。
人間が作り出した物って、大方体に悪いですね。

鉄製のフライパンが一番安全だし鉄補給にもなって貧血気味の方にも良くて気にせずゴシゴシやれる一石三鳥です。

現状出来ないんなら、その原因は何なのか? どうすれば打開できるのか?
考えれば良いだけなのに、周りの「出来ない」情報ばかり頭に取り込んで自分から考えようとしないから出来ないだけです。

日本製の優れた鉄製フライパンは、焦げ付きにくいです。
アルミのテフロン加工フライパンなんて、持って3年くらいでしょ。
「テフロンが削れる=体内に取り込む」 ですから・・・

でも、鉄の優れたフライパンなら、アルミの物の3倍くらいの値段するかもしれませんが、何十年も使えるなら長い目で見たら圧倒的に安いです。

昨年3月に買ったフライパンは正にそんなフライパンで、一生モノだと思っています。


取説には鉄板表面に「窒化鉄層+酸化鉄層」を形成とあります。
極めて錆びにくく、かつ強靭なフライパン・・・


私が実際何度もやって見せて、今では妻も上手に卵焼きが出来る様になっています。
油を使っていた頃よりおいしいし、今では私より妻の方が上手になりました。

さて、ここからが今回の本題の植物性油を使わない野菜炒めについてです。

何てことはありません。
単に油を使わないで普通に野菜を炒めるだけです。
な~んだ! って思われた方、洗脳が解けましたね。

キャベツとかは、少し焦げたくらいの方が美味しかったりします。

野菜炒めは退職してからは昼飯は妻が居ないので頻繁に自分で作って食べていましたが、その流れで妻も仕事を辞めてからも私が頻繁に昼ご飯のおかずとして野菜炒めを作っています。
いわば私の野菜炒めは昼の定番となています。

現在の材料は季節柄こんな物。
ニンニク、ニンジン、玉ネギ、白菜、モヤシ、卵
たまに大根を採って来た時には大根の葉っぱも入れたりします。


今回モヤシが手持ちに無かったのですが、モヤシと白菜の柔らかい部分と卵以外は最初に全部フライパンに入れてしまいます。
直ぐに火が通るものは最後にしています。


野菜を入れた状態でIHのスイッチを入れます。
熱くなって来るまでそのまま放置。


熱くなったら塩を振ってから金属ヘラで、上と下を入れ替える様にします。


すると、塩によって野菜から沢山の水分が出て来て底は水浸し状態になります。
こうなればもはや焦げ付くことはありません。
ここで、顆粒のコンソメか、かつおだしを少し振り掛けます。


野菜が大方炒まったら、モヤシや白菜の先端の方の柔らかい部分を投入。


少し炒めたら卵を中央付近に投入。


周囲の野菜を搔き集めて卵を蒸し焼き。


少ししたら、鉄ヘラでフライパンの底をゴシゴシやって全体をひっくり返して卵がまだ生の所があればフライパンに流して熱を加えて鉄ヘラでゴシゴシ混ぜれば出来上がり。


卵の代わりにひき肉を使う時もありますが、その際には野菜を入れる前にひき肉を中火で温めて油分が融け出してから野菜を入れて同様に炒めて行きます。

もう、これだけで一膳ぺろりと食べてしまいます。


すごくおいしいです。


以前紹介した植物油不使用のキンピラゴボウも、この冬5回以上は作ったと思います。


これに関しては妻は一切手出しせず、私の十八番になってしまっています。
ほぼ毎日食卓に上りますが、飽きることはありません。

食物繊維も豊富で様々な健康に良い物も含まれていてしかもおいしくてやめられません。

何時も自作のロケットストーブで焼肉やる時に使っている黒皮鉄板って、本当に焦げ付きません。
でも、黒皮鉄板フライパンと称して安い物がありますが、そう云ったものは表示を見るとシリコン樹脂被膜とか書いてあります。
そう云ったものは買わない方が良いですよ。

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米粉でうどん作成 と 卵の必要性

2025-02-16 10:00:58 | 4毒抜き生活
米粉麺研究シリーズも終盤です。
自分で挽いた米粉で麺を作る前に先日のレシピでうどんを作ってみました。

麺を作るのに使うのは
米粉(うるち米)、片栗粉、お湯
だけです。

分量、作り方は先日のブログと一緒です。
ただ違うのは、今回は「うどん」としての米粉麺なので、卵を入れずに白い麺を作ります。

製麺機のアタッチメントは今回、うどんという事で平麺用の物にしました。


ところが・・・
お湯の分量は卵を入れなかった分はお湯に換算したのですが、計算間違ったかな??。
確かにゆるい生地となってしまいました。
(この二日後に再度同様に作りましたが、卵を入れない場合は粉総量の70%以下くらいのお湯の量で無いと生地が緩くなる様です)

製麺機から出てきたとたんに、麺同士がくっ付きまくりです。


仕方なく、一本づつ剥がして行きました。
ま、剥がしても切れたりはせず何とか全部個別の一本の麺とする事が出来ました。

2時間ほど放置していましたが、その後再度くっ付くことはありませんでした。
これまでずっとラーメンやパスタ用には、真っ白い麺では雰囲気が出ないので卵を入れて作って来ましたが、これはちょっと予想外でした。

卵を入れると黄色くなりますが、入れた方が例えゆるい生地でもくっ付かずに済む様な気もします。

冷蔵庫に入れなくても、放置して冷えると結構硬くなりますが、茹でれば製麺直後の出来具合と何も変わりません。

茹で上がったらお湯で表面の糊を落とします。
これで、腰のあるツルツル麺の出来あがり!

豚汁を作ったので豚汁うどんです。
勿論、植物油は一切使用していません。

これ、マジでうどんと変わらない!
しかも讃岐うどんの如く凄い腰があって、おいしい!!

これで、ラーメン、パスタ、うどん、と米粉での麺類を制覇しました。

米粉で作った麺は小麦粉麺と違って食べた後も
 眠気、だるさ、腸満感など
なんら体調に異変を生じません。

一連の米粉麺の研究はもう時期終了ですが、これからもグルテンフリーと植物油不使用として、食べたくなったら作って食べようと思います。

●まとめ
・卵を入れる場合には卵の重さ含めて75%~80%になる量のお湯で丁度良いお湯の分量になる。
・卵を入れない場合にはお湯は65%~70%にしないと生地が緩くなる
・卵を入れると麺同士がくっ付くことが無くなる

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植物油を使わない豚汁

2025-02-15 08:30:48 | 4毒抜き生活
「豚汁」この手の鍋料理はとかくサラダオイルをたっぷり入れて具材を炒めたがると云うか、そうしないと料理が出来ないと思ってる人が多いはず。

植物油はゴマ油だろうとえごま油だろうとオリーブオイルだろうと全てはリュウマチなどの神経系疾患に直結しているそうです。
また、体内で酸化して毒性のあるアルデヒドに変化し、動脈硬化や顔などにシミが出来る原因になるんだと・・・
実際、私の顔には凄いシミが沢山有りましたが、4毒抜き5ヶ月目ですが驚くほど薄くなっています。

アルツハイマーの最大の原因が植物油の摂取で起きているという論文が発表され、私はそれを2023年秋に知って以来、焦げ付かない鉄製フライパンを新調したりして対策を練っている最中、翌年の2024年5月に吉野敏明チャンネルに出会って植物油以外にも小麦粉、甘い物、乳製品と云った4毒を絶つことを決め9月から実践していて、特に植物油と小麦粉は徹底しています。

吉野敏明チャンネルは5月頃はまだ記憶では2~3万人くらいの登録者数だったのに、今では42万人越えで破竹の勢いでチャンネル登録者が増え続けています。
という事で、今回も植物油を使わない豚汁をつくります。

とにかく最初の炒め作業は鉄製フライパンに限ります。
焦げそうな時は金属ヘラでゴシゴシやれば全く焦げ付きません。
火加減が重要。

豚のコマ肉を弱火でゆっくり脂肉を溶かして出して行きます。
(動物性油は「飽和脂肪酸」で4毒には入りません)


そこそこ油が出たらニンジン、大根、ゴボウなどの野菜を投入して火力を少し上げて炒めます。

大根が透き通る様になって来たら、日本酒をドボドボ。

その後醤油もドボドボ

更にかつおだしを入れて、水など加えずに更に炒めます。


水を入れなくても醤油などに含まれる塩分が加わると一斉に野菜から水分が出て来ます。
そして、濃い味付けの状態で野菜にもよく味が滲みて後に入れる水によって「汁もの」になりますが、汁の味が薄味でもおいしい具材の豚汁になります。

こんなに水分が出て来ます。

充分炒め終わったら、隣りである程度お湯を沸かしておいた大鍋に移します。


途中、こんにゃくと白菜を加えます。


この時点で、水分量と汁の濃さを後の味噌を考慮してある程度調整します。


沸騰して少し煮こんだら一旦火を止めて味噌を入れます。
あくまでも醤油ベースなので、味噌は少なめです。

ひと煮立ちさせたら最後に焼豆腐とネギを入れて出来上がり。

大鍋に満タン状態です。

直ぐにでも食べられますが、1時間くらい置いてから再度温めて頂くと更においしくなります。(待てればの話ですが・・・)

最後にフライパンが暖かい内にお湯で洗い流して(洗剤は使いません)再度火に掛けて水分を飛ばしたら少量の油を落としてティッシュで全体に広げてティッシュに油が付かなくなるまで拭き取って保管します。


これは鉄製フライパンのお手入れですが、
この状態で手で触っても油は付きませんよ。
次回の使用の際にはこのまま油を使わず使います。


香りも最高においしくて、汁も野菜の甘みと肉の旨味が出ていてすっごくおいしいです。

二人で毎食食べて、三日ほどで完売となります。
毎食時に汁を温める香りを嗅ぐだけで「早く食べたい」と思います。

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完成した米粉で作った細麺で 醤油ラーメンを食べる

2025-02-09 07:40:50 | 4毒抜き生活
先日作った細麺の米粉麺を冷蔵庫で2日間保存しておきました。
今回はこれを使って4毒抜き生活の醤油ラーメンです。

なお、先日投稿のチャーシュー作りの記事のラーメンは太麺でのラーメンでしたが、今回は本来の細麺での醤油ラーメンになります。


スープはCGCの醤油ラーメンスープです。


動物性油は入っていますが、四毒の一つである「植物油脂」は入っていません。
「砂糖」は使っている様ですが、量的にはかなり少ないと思います。
吉野敏明さんの云われる5悪は今やどんな食品にも入っていて排除できないので4毒に比べたら数百分の1くらいの影響度なので目をつぶります。
私は植物油と小麦抜きを重視しています。
甘い物と乳製品は元々好きじゃ無いので進んで食べる事は有りません。
(※4毒と5悪については「吉野敏明チャンネル」のYouTubeで勉強してください)

かなり以前は、自分で無添加のラーメンスープも作っていましたが、手間が掛かるため10年以上作っていません。

*** ここから調理開始です ***

二日前に製麺しておいた米粉麺を冷蔵庫から出しました。
米粉麺は冷蔵庫で保存して冷やすと、硬くなって折れるので優しく扱います。


そっと、お湯の中に入れれば元に戻ります。


何時もの様に約2分間、お湯をグラグラさせずに茹でます。
麺が浮いて来たら茹で上がりです。


茹で上がったら、お湯で表面の糊を洗い流します。
このシャワーは水では無く50度のお湯です。


それを良く水切りしてからどんぶりへ。


どんぶりには茹でた白菜などやチャーシューを入れておいて、熱いお湯を入れてスープを作って完成です。

野菜もサラダ油など一切使わず茹でるので、4毒の小麦のグルテンと植物油はありません。

さあ、安心して食べよう!!


う。。。うまい!!
麺は弾力があって、楽しい歯ごたえ。
やっぱ、醤油ラーメンは細麺がいい。


チャーシューも何時もの絶品です。
浮いてる油はチャーシューなどの動物性油で、4毒ではありません。
やっぱここまで来ると、もはや「米粉ラーメン店」とか云ってお店開けちゃうかも・・・


多くの人が楽しく4毒を抜いて、健康寿命を全うできるよう願います。

昨年9月から始めた4毒抜き。
 ①小麦、
 ②植物油脂、
 ③甘い物、
 ④乳製品
これら4毒は無くても全く不自由していません。
常習化していて気が付かない体の不調も治りますよ。

「為せば成る 為さねば成らぬ何事も 成らぬは人の為さぬなりけり」
上杉謙信

完食!! あ~!うまかった!


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