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nasu_star's blog

那須で自然に親しみ、星と自然を愛するブログ

筍、第二段 アク無したけのこ

2025-05-07 07:38:21 | 美味しいもの
先日長男が送ってくれた筍はアクが全くなくおいしい筍でした。

今年は筍が不作と聞いていたのですが、先日幼馴染の方から今年も筍掘りのお誘いがありました。

お言葉に甘えて早速タケノコ採りに行きました。
全部で10本ほど掘らせて頂きました。
掘るのに夢中で、掘ってる写真は撮るのを忘れました。

皮から筍を取り出して、洗います。

それを鍋にぎゅうぎゅうに詰めて何とか3つの鍋に収めて沸騰後1時間30分程、噴きこぼれないように弱火で茹でます。


その後は何もせずそのまま一晩置きます。

翌朝。
大きなタッパーに幾つにも分けて移して新しい水をたっぷり入れて冷蔵庫で保管します。

食べる分はスライスして調理なべに入れます。
少し浸る程度の水と麺つゆと醤油を入れて5分くらい茹でます。

朝なので、そのまま食べる分だけ器に移して食べますが、一旦冷えた後の方が味が滲みて更においしくいただけます。

筍とサバ塩焼きで頂きまーす。

んんんん、おいしい。

やっぱ、この筍はアクが全く無く、いくら太くなった筍であっても柔らかいのが最大の特徴。

Yさん。今年もおいしい筍ありがとうございました。

でも、米糠やら重曹やら巷では様々なアク抜き方法をやっていますが、その様な物を一切使わず水だけでアクが全くなく食べられるって、もしかして茹で時間と茹でた後の放置時間が関係してるんじゃなかろうか??

先日息子が送ってくれた全く採った場所も環境も違う筍も全くアク無しで食べられたし、幼馴染に教えてもらった茹で方にも大きな秘密がある様な気もして来ました。

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新茶の頂き物

2025-05-05 07:23:56 | 美味しいもの
先日かれこれ45年ほど前からの付き合いの静岡の友人から新茶が届きました。

毎年この時期本当にありがたいです。

息子や娘達も孫を連れて来たので、みんなでこの新茶を頂きました。

やっぱり、新茶は香りと味が全く別物です。
全員、「おいしい!!」

毎年、本当にありがとうございます。
感謝です。


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まだ有る、食べれる昨年収穫のミニトマト

2025-03-31 07:37:58 | 美味しいもの
11月に霜が降りる前に収穫した青いミニトマトは、その後家の中で赤くなり何度かブログしています

でも、今までは2月くらいで全部食べて無くなっていましたが、今年は有ることを忘れて食べずに残っていたものが有ります。

それがこれ。


早速、夕食時に食卓に上がりました。

食べてみます。


おいしい!
味が濃縮されてる感じ。

4ヶ月も経ったミニトマト。
恐るべし。

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刺身の食べ方

2025-03-20 07:43:01 | 美味しいもの
本題に入る前に、昨日の私のブログ内の数値の異常に気が付いた方はおりますでしょうか。
私はスマホで見る際もPCモードでブログを見ます。
昨日の朝の状況です。
さて??

これです。
前日の閲覧数と訪問者の数値、凄くないですか?

777 555。
両者とも異なる計数による数値なのに、どちらもゾロ目。
普通、こんな事無いでしょう。
初めて見るシンクロニシティーの形か?

目を向けた瞬間に時計の数字が秒まで6桁揃った状態を目にするのと、2つの異なる計数の結果がそれぞれゾロ目になるのでは、どちらの確率の方が凄いんだろう?
何となくこちらの方が確率が低い気がする。

昨日は小学校の卒業式ビデオの収録があり、朝の時間が無かったのでこの件を追記することなくブログをアップして出掛けました。

でも、異なる数値のゾロ目って、一度に2つもの意味を伝えてるって事ですよね。
「777 555」で検索するとAIの回答として以下のような内容が出て来ます。


これから緊張する卒業式のビデオ収録だと云う直前にこの内容って的を得ているし凄い内容です。

お陰様で凄く安心して撮影出来たし、先週の中学校の卒業式同様に完璧なまでに全てが順調に進んで良い映像が撮れました。
ちなみに今回は様々な状況があってカメラは9台使いました。
機器のセッティングは、数日前のリハーサルの状況を踏まえて前日に行って2時間近くかかります。

あいにくのみぞれ模様の天気でしたが、聞けば今回の卒業生は1年生の入学式の時も雪だったとか・・・
---

さて、午後1時過ぎにやっと機材の片付けも終わってお昼ご飯どうしようか?

と考えた時に以前なら即刻ラーメン屋に入りましたが、今はもう4毒抜きに徹しているのでそんな事も出来ずに、ふと思い出しました。
海鮮丼があ~るじゃない。

以前にも紹介した「黒磯海鮮市場」。
鮮魚店でランチ時間には丼物を提供している。
早速帰り道の途中なので寄りました。

迷ったあげく、海鮮丼ではなくマグロ丼になりました。
刺身は何度も作ってもらって買って帰りましたが、ランチは初めて!!


これ、ううう・・旨い!!

それにこの肉厚ですよ。
味も量も申し分なく最高!!

勿論、夜のお楽しみに刺身も切ってもらいました。
今日はカンパチとマグロしか無く選択肢無しでそれにしてもらいました。
ここ数日強風で漁が出来ずに鮮魚の入荷が少ないんだとか。

家に帰ってまたもや、自分でお皿に載せ替えです。

こんだけ横長のお皿に盛るには、大根のつまは付けてくれるつまだけじゃ足らないので自分でつまを作って増量します。
勿論、ワサビも粉わさびを涙流しながら水で練って作ります。

聖水を入れるのは成月窯の三日月茶碗。
これ、手が滑らなくて酔っぱらいにも安心設計。

星の写真なんぞ見ながら、静かなJAZZ聞きながらゆったりします。

やっぱ、このONKYOのアンプとJBLの5.1ch埋め込みスピーカーで聴く音楽は格別です。

最初は刺身にわさびを乗せてその大きな切り身をそのままガブ付く。

でも、三種の刺身を一枚づつ食べたらもう、そんなにガブ付いては食べられません。
聖水を飲みながらチビチビやりたくなるので、お箸で刺身を小さく切って刺身もチビチビ食べます。

途中で、大根のつまも食べながら1時間程度でお楽しみ終了。
自分で作ったつまは安全性は確定だし、このお店のつまも信頼できますので安心して食べられます。
変な薬剤など一切入っていません。
おいし~い!

何も残りません。


私の母の系統はことごとく酒豪ぞろいで、しかも日本酒しか飲みません。
私も漏れずにその血筋。
日本酒ならいくらでも入ってしまいます。

おいしい日本酒においしい刺身。
日本人で良かったぁ。

そしてこの日の収録の成功をもたらした自分に感謝です。
本当に自分じゃない人が行ってる様に何時も感じますけど。

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豚汁に酒粕

2025-03-19 07:26:53 | 美味しいもの
先日マツさんから高級酒粕を頂きました。
何がどう高級なのかはよく分かりませんが搾りたてらしい。
香りがいい!


実は頂いた前日に動画を見ていたら、偶然にも酒蔵の酒搾りの動画が出て来て見ていたところ、奥さんが従業員に豚汁を振舞う内容があり、その時に豚汁に酒粕を入れると非常にまろやかなおいしい豚汁になるんだと云われて作っていました。

その翌日に酒粕の頂き物ですから、そりゃ天がそれを作れと云っているに違いない訳で早速。

最後に味噌を入れる際に一緒に酒粕を入れて出来上がりです。


いや~、おいしい。
確かにまろやかな味わいで何時もの豚汁とは違う味。

こりゃ、良い事教わりました。

また、絶妙なタイミングに酒粕ありがとうございます。

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残り少なくなった白菜

2025-03-05 07:56:10 | 美味しいもの
今シーズンは白菜は一度も買わずに畑の収穫だけで済んでいます。
でも、結球した白菜はもうありません。

植えた時期が遅かった物は結球せずに青々と葉を広げています。
右の白菜は最後の結球した白菜ですが、かなりミニサイズです。
左のが結球せずに広がった白菜。

広がってしまうと何が悪いのか?
「白菜」っていうくらいだから白い部分があって、結球した中は陽が当たらないので黄色っぽい葉で甘くて美味しい訳です。

でも、広がってしまうとその黄色っぽい柔らかな葉っぱは無く、全部緑色の葉っぱだけになります。

ま、言ってみればそんだけの違いしかありません。

味噌汁やら豚汁やらラーメンやら野菜炒めに入れて食べる分には全く支障なし。
返って青葉が味があっておいしいです。
栄養価値も青い方があるんじゃなかろうか?

今シーズンは白菜漬けも10回くらい作っていますが、この結球していない白菜で白菜漬け作っても、とってもおいしいですよ。
ただ、漬かりが弱い状態で食べるとちょっと青臭さがありますが、ちゃんと漬かった白菜は全くそんな事も無く美味しく頂いています。

今年は塩を白菜の重量の3%で作っています。

それと、昨年12月に親戚の方に頂いた白菜漬けにニンニクが入っていておいしかったので、それからはニンニクも少し入れるようにしています。
ただ、多分にんにくの殺菌作用による物と思っていますが、あまりにんにくを入れ過ぎると乳酸菌の活動が弱まるみたいで、漬かりが遅くなります。

もしかすると途中で入れると良いのかも知れませんが、面倒なので最初に入れてしまいます。


今回は二つの白菜の重量が800gでした。


根元だけに塩を刷り込んで樽に入れて行きます。

一段入れたらニンニク、トウガラシ、昆布をばら撒いてまたその上に白菜を敷き詰めて同様に残りの具材をばらまきます。

ビニール内の空気をしっかり抜きながら押し込みます。
ビニールの必要性は昨年気が付きました。

重しからはみ出て空気に触れている部分は、葉が黒くなったりして見た目が悪くなります。
ビニールで密閉状態にしておくとそんな事も無く全体的に均一な味に仕上がります。

押し蓋をして自分の全体重を掛けて押します。

その上で市販の重しを乗せます。

更に、砂利を袋に入れた重しを更に乗せて重量を増します。

床暖房で樽が温まらない様に昨年作った硬い発泡スチロールを更に強化した特製断熱材の上で3日ほど置いて食べ始めます。

これは前回作った物ですが、見た目も結球した白菜漬けと遜色ないでしょ。


やっぱ、日本人はこれですよ。


今シーズンはあと3回くらい白菜漬けが作れそうです。

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日本人の心

2025-02-27 07:40:30 | 美味しいもの
昨日思わぬ入金があり、スーパーに行ったついでに安いびんちょう鮪を買いました。
なかなか本マグロは買えませんよね。

で、今私の中で一番のお気に入りの先日買ったジェイゴさんの焼き物に乗せました。
枕のつまは付いておらず自分で大根を引いて作りました。
安い刺身でも、おいしそうに見えます。

やっぱ、白いプレートに赤い刺身は良く合います。

左の井戸水が入ったお茶碗は成月窯のお気に入りで、中央の器も成月窯の重宝している使い勝手の良い焼き物です。
ジェイゴさんの洋風プレートと成月窯の純和風器の共演です。

そして、ワサビは昔ながらの粉わさびを水で練った物。
これが旨いのよ。
嗅いだだけで鼻にツーンと来るあの刺激がたまらない。
市販の練りワサビとは格が違う。

上記の写真の量の刺身を食べるには粉のワサビを写ってるスプーンで2杯分。
これくらいの量を刺身に乗せて食べれば涙がほろり。
旨い!!

夕焼けの中に溶け込んだ三日月を眺めながら井戸水を飲めば気分も最高。
嫌な事も忘れます。
今はもう、この三日月器は作っていないので買いたくても買えません。
貴重な逸品です。
「ジャカジャン・・・10万円・・」ってやつに出してみようか?

つまにワサビを載せて食べれば刺激倍増。
涙ぼろぼろ。
でも、おいしい。

刺身に付いて来るつまは気が抜けていてあまりおいしくないが、自分で引いて作ったつまは甘みが有って、それだけで井戸水の肴になります。

何も残りません。

幸せなひと時でした。

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イチゴの季節

2025-02-24 08:05:12 | 美味しいもの
栃木県と云えば・・・
かんぴょう・餃子、そしてイチゴ大国。

かんぴょうは私が小学生の時の教科書に「栃木県は国内のかんぴょう生産量が一位で95%を生産し・・・」と書かれていた記憶があります。
驚くことに現在は99%以上が県内の生産とのデータもあり、海苔巻きのお寿司には必ず入っていますよね。

そして宇都宮餃子は消費量全国一位を独占していましたが近年他県にその座を奪われたりしていますが、元祖日本一は過去の歴史ですから変わることはありません。

そして、忘れてはならないのはイチゴの生産量日本一。
昭和53年以来58年間続いているみたいです。
私の幼少期からデコレーションケーキのイチゴは「とちおとめ」でしたからね。

でも、昔のイチゴは酸っぱかった!!

砂糖を沢山掛けてフォークで潰して汁を出して、そこへ牛乳を流し込んで食べないとおいしくなった。

しかし、60年もの年月を経ってみれば、同じ名称のとちおとめだって砂糖なしでおいしく食べられる。
凄いよね。

今では多種多様な品種があり、おいしいイチゴばかりです。

そんな中、古くは45年来の親友などとは四季折々の地産の交流をして来ましたが、この季節には私はイチゴをその親友や親しい先輩に送っています。

これまでは近所の信頼のおけるスーパーから送付していましたが、妻が家のすぐ近くのいちご農家が凄い評判になってると云うので、行ってみました。

家から車で4、5分の所にあるそれはずっと以前からその存在は知っていましたが、そんなに評判の良いイチゴ農家とは知らなかった。

「くまかわいちご園」
私の家の近くを流れる小川の下流にあります。


お店は昔からある納屋を改造したもので、普通にお店とは分からない様なたたずまい。
入り口は写真左側。


中に入れば、イチゴ詰め作業場兼売り場のウインドウが同居する不思議な空間。


「とちあいか」の「最高金賞受賞」のお祝いの花束もあります。

1月末にここを訪れて発送依頼をしましたが、発送は2月中旬以降と告げられ驚きました。
でも、よく考えれば店頭には並んでいる訳で、それを買って送れば直ぐにでも送れると思いつつも深い理由が分からないのでとりあえず友人たちへは発送依頼をして自分達で食べる分だけ買って帰りました。

赤いのが「とちあいか」で白いのが「ミルキーベリー」

ミルキーベリーは早採りで白い訳では無く、これで完熟状態です。

白い方から食べると、とろーとした舌触りで甘い。
私的には気が抜けた感じですが、妻は「おいしい」と云って喜んでいました。
「とちあいか」は甘み+酸味で、酸味が甘さを更に強調していて、自分としてはこちらの方が好き。

ただ、これまで考えられなかったイチゴの紅白の組み合わせが最高にいい!!

他人への贈答には見栄えが良い。

試食をしてから2週間以上経て友人から続々届いた電話。
評判は上々。

これまで秋には梨を送って来ましたが大昔、車で30分程の梨で有名な地域があり、3年間に渡って散々探しまくりましたが、気に入った梨農家が見つからなかったのに、ある時同じく家から3、4分の所にある梨農家で梨を買ったら驚くばかりのおいしい梨に、「本当に青い鳥は近くに居るんだな」と驚きましたが、今回のいちごも全く驚きのいちご農家でした。

スーパーのいちごは日持ちする様に未完熟のいちごを売っていますが、今回の農家は株に付いた状態で完熟したいちごのみを販売してるそうです。

送った人たちのおいしく喜ぶ顔を思い浮かべて届くのを待っていました。
届く前にブログしたのではつまらないので、今やっとブログ完了です。

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青ミニトマト全数赤に変身 と 青い鳥に野菜

2025-02-05 08:10:34 | 美味しいもの
1月14日にもブログした11月に青い状態で収穫したミニトマトは赤くなった順に少しづつ食べて来ましたが、一気に残り全数赤くなりました。

と、云うか、食べるの忘れていたら全部赤くなってました。


早速、夕ご飯のデザートになりました。

ミニトマトとキンカンは家で成った物です。
キンカンはまだ木に成っていてあと10個くらいは採れると思います。

ところで最近、野菜が高騰過ぎてとても買えないですよね。
キャベツが500円?! 信じられない値段です。
キャベツおかわり自由のとんかつ屋さんは大変だろうなぁ。

運良く我が家では白菜が沢山あるし、ネギも大根もキャベツも畑にまだあるので野菜はニンジンとモヤシくらいしか買わずに済んでいてとても助かっています。
白菜は半分くらいが結球しないで開いてしまっていますが、それでもおいしく様々な料理に使って食べています。

先日ブログした家に来た「幸せの青い鳥」のインコの「そらピー」は娘の家にいた3年間、市販の子鳥の餌しか与えていなかった様です。

畑の白菜は何時も網の掛かっていない株は鳥に喰われてしまっています。
それって、鳥は白菜が好きってことですよね。
大根の葉っぱは食べられたこと無いです。

子供の頃は生家で鶏を数羽飼っていて、よくその辺の草を差し出すと喜んで食べていたのも思い出しました。

で、白菜の小さい葉っぱを差し出すと・・・

最初は躊躇していたのに、食べ始まったらもう止まりません。
狂ったように食べてしまいます。

昨日は2枚も食べてしまいました。
この小さな体で2枚は食べ過ぎか??

一日1枚に押さえておこう。

家に来てまだ2週間弱ですが、「そらッピー」 って呼ぶと直ぐ近くの柵のところまで来ますし、先日ブログしましたが篭から出して私の肩の上に乗って家の中を散歩出来るまでになりましたが、最近は指に乗るようにもなりました。
日々、親近感が増しています。


娘の所では篭から出す様な事はしてなかったので孫含めてみんな驚いています。

観光地にも一緒に・・・

これは画像合成ではありません。

玄関の正面に飾っている自分で撮った写真の前で撮っただけですぅ・・・
そらっピーも外に居ると勘違いしてるんじゃ?
見入っていましたよ。

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またまたおいしいミニトマト

2025-01-14 08:14:21 | 美味しいもの

その後、家の中で熟成して赤くなったトマトは2回食べていますが、更に今回で3回目。


赤いのだけ集めて食後のデザートに頂きます。
ちょっと皮が硬めですが、味が濃くておいしいです。
半分とか1/4に切って頂きます。


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白菜漬けー2

2024-12-29 08:23:41 | 美味しいもの
先日のブログ以降、白菜漬けは今シーズン既に3回目になり手慣れて来ました。
水が上がって来たので昆布と唐辛子を入れます。


良く空気を抜いて閉じます。


その上に市販の重しを乗せて、更に前回紹介した砂利袋を更に上積みします。


多分明日には食べごろのおいしい白菜のお新香が食べられます。
ーー

という事で、翌日になりましたぁ。(はやッ!!)
見るからにおいしそう。


漬かり具合も絶好調。
ご飯のお供に最高においしいです。

白菜の風味、甘みが有ってやっぱり冬はこれに限る!!

白菜も自分で無農薬で育てた物なので安心。
出来はバッチgood!!

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今シーズン初の白菜漬け

2024-12-21 08:06:41 | 美味しいもの
先日ブログした白菜を二日間干して白菜漬けを作ります。

ところが、干した白菜の何かがおかしい??

えっ、先日ブログに載せるために半分に切ったのですが、それを干していたら中の黄色い葉の部分が全部緑色に変わってる!

干す前の状態

普通は、切らずにそのまま干していましたので、こうなるのは知りませんでした。

でも、更にそれを半分に切ってみたら・・・
黄色い葉が出て来ました。
黄色い葉の方が甘くて美味しいですよね。

小振りなので干した状態で1kgしかありません。

私は15g(1.5%)の塩を使います。


長期保存など考えていないので、酸っぱくならない内に食べたいので、出来たらすぐ食べるにはこれくらいの塩加減が好きです。
味が薄ければ醤油をかけて食べます。

根元付近の葉の間に塩を透きこみます。


それを樽に入れ、

市販の重しと、更にその上に袋に詰めた砂利の重しを乗せておきます。
そうそう、家は床暖房が入っているので、温まらない様に昨年作った遮熱スペーサーの上に置いておきます。

水が上がって来たら、トウガラシと昆布を入れてまた一日置きます。

さあ、今シーズン初めの出来はどうかな?
楽しみ~!!
--

と、ここまで記事を書いていて気が付きました。

白菜をビニール袋に入れるの忘れたぁ。
白菜が空気に触れていると酸化して黒ずんだりすることが有るので、ビニールに入れて密閉した状態で重しを乗せておくと時間が経っても黒くなる事は有りません。

やっぱ、初日は抜けがあるわ。
これまで植物油を大量に摂取していたからアルツハイマーになりかけてるのか?

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白菜の用途

2024-12-19 08:09:25 | 美味しいもの
畑の白菜も食べ頃になって来ました。

そろそろ白菜漬けのお新香が食べたくなって来ました。
早速白菜を採って来ましたが、外葉はアブラムシが結構付いていてそのまま漬け物に出来ないので、外葉は洗って味噌汁に入れたり鍋物に入れたりして消費することにしました。

アブラムシが全く居ない中の部分だけ漬け物にするため、2日くらい干します。

でもこの時、ブロ友さんが先日挙げていた白菜の塩昆布漬けを思い出しました。

綺麗に洗った外葉をそれにする事に。


適当に切って塩を掛けて塩揉みします。


一旦味見したのですが、青葉なので青臭いでのそれを無くすため熱湯を掛けてみました。


思ったとおり青臭さが半減してこれなら食べられそう。

手で握って水分を絞り出してから塩昆布をハサミで切って混ぜます。


おぉ~・・
なかなかおいしい白菜の塩昆布漬けの出来上がり。

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食べられない激辛一味唐辛子

2024-12-15 08:18:02 | 美味しいもの

その唐辛子で一味唐辛子を作ります。

乾燥させて密閉容器に入れておいた唐辛子を出そうとしたら、既にその時点で空気が辛くなりました。

これはヤバい。

直ぐにミルの中に唐辛子を入るだけ詰めて・・・・
粉砕。

(これ、コーヒー用のミルではありませんから念のため。そんなの混同したらコーヒー飲めなくなります)

この後の工程はとても家の中では出来ません。
ビニールの袋の中にミルごと入れて、自分は風上に居る状態で袋の中で蓋を開けて中身を取り出しました。


一味唐辛子の出来上がり・・・


乾燥した状態だと空気中に飛散するので、ミルの蓋を少し開けて洗剤と水を流し込んでシャカシャカして飛散しない様に洗い流しました。

さぁ、この一味唐辛子、誰が喰うんだい。
私はとても食べられそうにありません。

それは、あの人・・・ マ●さん

辛いの大好き人間がいるんです。
まるで鳥人間の様。
(鳥は唐辛子のカプサイシンを辛く感じないんだそうで、それで唐辛子君は他の動物に荒らされること無く鳥に種を運んでもらう訳)

彼の家まで持って行ってあげました。

さて、その後どうなったかは連絡が無いので知りません。
もしかすると倒れているかも。

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ミニトマト、更に収穫

2024-12-11 07:55:59 | 美味しいもの
先日、ミニトマトを全数収穫したはずだったのに・・・

畑の帰りにふと見ると、大きなミニトマトが見えました。
更に良く見て行くと、あるある。

こんなに採れましたぁ!!

先日採って熟成させている箱に一緒に入れました。
よく見ると、随分赤くなったトマトが幾つもありますね。


ちょっとシワシワのも・・・


意外と、このシワシワのが味が濃くておいしいの。

熟したトマトはパックに入れて徐々に食べます。

ついでに、初収穫のキンカンも・・・

トマトも、キンカンも おいし~い!!


特にキンカンは、先日ブログした様に20年くらい経つ木で、昔はおいしくなかったけど数年前から甘くて味が濃くてとってもおいしい実が成るようになりました。

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