先日の誕生日に息子から頂いた獺祭の「純米大吟醸酒」ですが、昨晩ついに封切をしました。

大吟醸の芳醇な香りが鼻の中を通り過ぎます。
一口飲めば、舌で味わいつつ鼻を抜けて美味しい香り。
やっぱり日本人には日本酒。
ご覧の様にこの日は鍋物。
野菜は全部家の畑の産物です。
おでんの元で味付けした海老つみれ鍋です。

お酒との相性バッチリ!
お酒も鍋も美味しかったです。

ところで、「つくね」と「つみれ」ってどうちがうの?
つくねって云うと肉団子的なイメージで、つみれって魚系?
でも、実際には作り方の違いの様ですね。
普段何気なく使っていますが、正しい意味を知らずに使っていますよね。