goo blog サービス終了のお知らせ 

nasu_star's blog

那須で自然に親しみ、星と自然を愛するブログ

獺祭の封切り

2021-02-21 08:42:21 | 美味しいもの
先日の誕生日に息子から頂いた獺祭の「純米大吟醸酒」ですが、昨晩ついに封切をしました。

大吟醸の芳醇な香りが鼻の中を通り過ぎます。
一口飲めば、舌で味わいつつ鼻を抜けて美味しい香り。
やっぱり日本人には日本酒。

ご覧の様にこの日は鍋物。
野菜は全部家の畑の産物です。
おでんの元で味付けした海老つみれ鍋です。


お酒との相性バッチリ!
お酒も鍋も美味しかったです。

ところで、「つくね」と「つみれ」ってどうちがうの?
つくねって云うと肉団子的なイメージで、つみれって魚系?

でも、実際には作り方の違いの様ですね。

普段何気なく使っていますが、正しい意味を知らずに使っていますよね。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする