昨日は、何かそう云う日だったんでしょうか?
沢山の頂き物があリました。
午前中は、知り合いの方が来られてクリスマスだからと云って赤ワインを戴きました。
昼には娘が来て昼のおかずを買って来てくれました。
夜になったら、近所の方が北海道から届いたと云って北海道の物産を持ってきて分けて戴きました。
そんなに人にあげて居ないのにそれ以上に戴いてしまって、困ったやら嬉しいやら・・・
感謝ですね。
でも、戴いた北海道の物産はどれも初めての物ばかり。
三方六(「さんぽうろく」と読むらしい)は手渡された時に「ミオろく」と云うんですかと聞いたら「そうも見えますね」と笑ってました。
パッケージ見る限り私にはカタカナで「ミオ」に見えましたぁ~。
どうやらこれはバームクーヘンらしいです。
コーヒータイムが楽しみです。
Ps.今日頂きました。甘さほどほどでとってもおいしかったです。
ーー
「テンサイ」を調べてみると、北海道でしか作られていなくて、大根の様な形で「砂糖大根」とも呼ばれて居るようですね。
ただ、分類的には一般の大根が「アブラナ科」に対して「ヒユ科」という聞いたことの無い植物の様ですね。
何にしてもビフィズス菌のえさとなる「オリゴ糖」が含まれているそうで、腸内環境を整えるのにも良さそうな砂糖です。
お蕎麦は正月の食い過ぎた時の軽い食事に役立ちそうです。
赤ワインは、間近に迫るクリスマスには絶好のお酒ですね。
みなさん。ありがとうございます。