植物の原料・バイオマスから化学的手法や物理的な
手法によって、先ず糖分を抽出します。
この糖分を酵母を用いて醗酵させて低濃度のエタノール
溶液を生成します。
この低濃度のエタノール低濃度のエタノール溶液を
蒸留して、95%程度のエタノール濃度にします。
更にこれを、分子篩(ふるい)などによって脱水して
生成すると無水アルコールであるエタノールが得られる。
このエタノールは薬用や化粧品、飲料に用いられます。
薬用としては、傷などの消毒用として用いられるのは
おなじみです。
国内生産の内、飲料として約20%ほどが使用されて、
いますが、用途は清酒などへの添加がほとんどです。
燃料として使用される時は、飲料などに間違って使用
される誤用に備え
て、苦味や臭いを付けたり、あるいは
色付けされたり、ガソリンが混ぜられます。
エタノールの製造工程から出る副産物には二酸化炭素
や醗酵工程のかすがあります。
これらの副産物も積極的に活用されていて、原材料が
ほとんど無駄なく利用されています。
糖分を抽出までの過程ででる搾りかすなどは、工場の
燃料として利用されるのが一般的です。
「備えよ常に! 備えあれば憂いなし」です。
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