「調理員さんの仕事について知ろう」
〇全粒粉パン 〇りんごジャム 〇牛乳 〇手作りグラタン 〇鉄骨サラダ 〇白菜スープ
今日は,子どもたちの給食を作ってくださっている調理員さんの仕事の一部を紹介します。給食センターに食材が届いたら,
調理員さんはそれをひとつひとつ確認していきます。例えば,野菜は虫がついていたり傷んだりしていないかをよく見ながら,
ていねいに洗っていきます。洗い終えたら,今度は包丁やスライサーという機械でていねいに切っていきます。見た目や食感を
考えて切ってくれています。そして,大きな釜で炒めたり煮込んだりして,おいしい給食が出来上がります。
今日は,220人分のグラタンを調理員さんがルウから手作りで作ってくださいました。感謝の気持ちを込めて,よく味わって
食べました。子どもたちからは,「グラタンがおいしかった!」という感想がたくさん聞こえてきました。