NAOSHIMA ELEMENTARY SCHOOL BLOG

元気な直小っ子の様子をお知らせします。

12月2日(金)の給食

2016年12月02日 | 給食

「おいでまいについて知ろう」

〇おいでまいのごはん 〇牛乳 〇じゃがいものそぼろ煮 〇小松菜のごまドレッシングあえ 〇りんご

 おいでまいは,香川県で生まれたお米で,平成25年から本格的に栽培されるようになりました。

 おいでまいの魅力は,「粒ぞろいの色白美人で,しっかりした米本来の食感が楽しめる」ことです。また,おいでまいという名前は,

「香川県で生まれた新しいお米を多くの人に食べてほしい,食べに来てほしい」という願いを込めて,やわらかいさぬき弁で表現

しています。

 今日の給食から今年度いっぱいは,すべておいでまいを使うことになりました。よくかんで,おいでまいの甘みを味わいたいですね。