「赤・黄・緑の食べ物をそろえた食事をしよう」
〇麦ごはん 〇直島のりのつくだ煮 〇牛乳 〇小いわしの南蛮づけ 〇五色あえ 〇じゃがいものみそ汁
食事の栄養バランスがとれているかどうかを,食べ物に含まれる主な栄養素の働きによって分けたものが3色食品群で,
赤・黄・緑の3つのグループに分けられます。赤は「おもに体をつくるもとになるもの」で魚や肉,卵,牛乳・乳製品など,
黄色は「おもに熱や力のもとになるもの」でごはんやパン,めん類,砂糖や油など,緑は「おもに体の調子を整えるもとに
なるもの」で野菜や果物などです。この3つのグループをそろえることで栄養バランスのよい食事になります。
給食は,赤・黄・緑のグループが毎日そろうように考えられています。お家や外で食事をする時も,赤・黄・緑のグループを
そろえるようにしましょう。