NAOSHIMA ELEMENTARY SCHOOL BLOG

元気な直小っ子の様子をお知らせします。

12月6日(火)の給食

2016年12月06日 | 給食

「香川県のレタス生産について知ろう」

〇コーンピラフ 〇牛乳 〇切干大根のごまネーズサラダ 〇香川県産レタスとうずら卵のスープ

 「らりるれレタス」をご存知ですか?スーパーに並んでいるところを見たことがある方も多いかもしれませんね。

 らりるれレタスは瀬戸内の恵まれた気候と徹底した安全へのこだわりが合わさってできた,品質の高いレタスです。

葉の色は淡い緑色で,1枚1枚の葉が厚く,色とつやがよいのが特徴です。今日は,香川県で作られたらりるれレタスを

スープの中にたっぷり入れました。

 そのまま生で食べることが多いレタスですが,炒め物や鍋物,汁物など,さまざまな料理に使ってもおいしく食べられます。

今日もおいしくいただきました。