だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

エビとほうれん草の中華ソテー

2012年09月27日 | こやっぺ家ごはん:中華
昨夜はエビとほうれん草の中華ソテーを...。



エビは背わたを取る下処理をした後、軽く塩コショウをし、小麦粉をまぶしておきます。
フライパンにごま油をたらし、エビをソテーしていき、エビの色が変わり火が通ったら
ウェイパー、塩コショウ、お砂糖、お醤油、少々のナンプラーを加え、味をつけていきます。
全体にからんできたら、最後にほうれん草を加え、サッと炒めて...。
ほうれん草は炒めすぎてしまうと栄養分が落ちてしまうので、サッと炒めるぐらいがいいですね。

その他のおかずは下記の通り。



牛肉とパプリカ、ピーマンのオイスター炒め
玉子豆腐      タコとキュウリ、ワカメのポン酢和え

牛肉とパプリカ、ピーマンのオイスター炒めですが、どちらかと言うと
チンジャオロース系の味付けです。
細切りした竹の子が入っていないだけって感じかな~。



9月も後半になり、だいぶ涼しくなってきましたね。
季節の変わり目ですから、体調などくずさないようにお気をつけくださいね。
コメント (8)
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