歳をとってきたせいか...?!?
今年の残暑の影響でサッパリしたものばかり好む様になったせいか...?!?
よく分かりませんが、こういう地味な感じの和食にホッと癒されます。
かつお節でしっかりと出汁をとり、お砂糖、お酒、お醤油であじつけしたもので
厚揚げを煮込み、大根おろしをたっぷりとのせて...。
地味ですが、ご飯にもあいますし、ホッと癒されます。
昨夜のその他のおかずは下記の通り。
トマトと生ハム、セロリのレモンドレッシングサラダ
豚の生姜焼き モロヘイヤとタマネギの胡麻和え
暑さの影響で冷たい物ばかり食べたり飲んでばかりいると、お腹もタポタポになりがちですね。
しっかりとスタミナも摂らなくちゃと思い、生姜を思いっきり擦りおろし
豚の生姜焼きでスタミナアップです。
今年の残暑の影響でサッパリしたものばかり好む様になったせいか...?!?
よく分かりませんが、こういう地味な感じの和食にホッと癒されます。
かつお節でしっかりと出汁をとり、お砂糖、お酒、お醤油であじつけしたもので
厚揚げを煮込み、大根おろしをたっぷりとのせて...。
地味ですが、ご飯にもあいますし、ホッと癒されます。
昨夜のその他のおかずは下記の通り。
トマトと生ハム、セロリのレモンドレッシングサラダ
豚の生姜焼き モロヘイヤとタマネギの胡麻和え
暑さの影響で冷たい物ばかり食べたり飲んでばかりいると、お腹もタポタポになりがちですね。
しっかりとスタミナも摂らなくちゃと思い、生姜を思いっきり擦りおろし
豚の生姜焼きでスタミナアップです。
地味かもしれませんが、私もこういう厚揚げ料理好きですよ。
少し冷めてしまってもご飯のおかずになるし。
こやっぺさんの様に、いつもしっかりお料理されるのが凄いなって思います。
私なんて、つい面倒になってスーパーのお惣菜に頼る時も多くなっちゃうもん。
水不足も騒がれはじめていますし。
厚揚げの和風大根おろしは私も何気に好きですよ。
ホッとします。
こやっぺさんも体調に気をつけ、お過ごしくださいね。
大根おろしが涼しげだね。
こうやって食べればさっぱりしたお料理に変身ね!
夜ご飯は毎日、作っていますが
時々、お昼ご飯(お弁当)を持参するのが面倒な時は、私もスーパーのお弁当や同僚と一緒にランチを食べに行っちゃうことって結構あるんです。
夏場はどうしても面倒になりがちですよね~。
今年の夏は本当に残暑が厳しく感じますね。
日中はまだ真夏の様な暑さですもの。
我が家は今年の夏は、発泡酒とアイスの消費が多いです。
大根おろしを作れば、鶏肉でも麺類でもサッパリと食べることが出来るのよね~。
お肉をソテーする際に大根おろしを少し加えるだけで、油っぽさも消えて美味しく食べられるよ。