昨夜は鶏軟骨の大葉包みを...。
鶏挽肉に鶏胸肉の軟骨をフードプロセッサーにかけて細かくし、よく混ぜ合わせ
クレイジーソルトとコショウでしっかりと下味をつけてねかせておきます。
鶏挽肉は脂分が少ないので、手に油をつけ大判型に成形し大葉を包む様にして
フライパンで焼いていきます。
好みでポン酢やお塩をつけていただきました。
大葉は以前にもブログで紹介した様に我が家のベランダ産のもの。
お彼岸を過ぎて涼しくなってきましたが、我が家の大葉は未だにたくましく育っているもので...。
背丈も私の腰以上に伸びていて、今年はすっごく成長しております。(成長しました)
その他のおかずは下記の通り。
ホタテと水菜、トマトのレモンドレッシング和え
はんぺんのハムチーズ挟み ポトフ
ホタテと水菜、トマトのレモンドレッシング和えに使用しているホタテは缶詰のもの。
最近は様々な缶詰があり、自己流に缶詰をアレンジしてお料理する方も増加中と耳にしています。
何気に便利なんですよね~。
お中元にいただいて助かってま~す。
今日は朝から秋晴れだったので、思いっきり洗濯をして仕事に出掛けました。
ここ数日、あまりお天気が良くなかったので、厚手の洗濯物がたまり気味だったんです。
それに台風の接近で明日からお天気が悪くなるようなので、片付けてしまおうと思って...。
2つも台風が接近しているんですよね~。
大荒れの天候になりません様に...。 各地で被害が出ません様に...。
鶏挽肉に鶏胸肉の軟骨をフードプロセッサーにかけて細かくし、よく混ぜ合わせ
クレイジーソルトとコショウでしっかりと下味をつけてねかせておきます。
鶏挽肉は脂分が少ないので、手に油をつけ大判型に成形し大葉を包む様にして
フライパンで焼いていきます。
好みでポン酢やお塩をつけていただきました。
大葉は以前にもブログで紹介した様に我が家のベランダ産のもの。
お彼岸を過ぎて涼しくなってきましたが、我が家の大葉は未だにたくましく育っているもので...。
背丈も私の腰以上に伸びていて、今年はすっごく成長しております。(成長しました)
その他のおかずは下記の通り。
ホタテと水菜、トマトのレモンドレッシング和え
はんぺんのハムチーズ挟み ポトフ
ホタテと水菜、トマトのレモンドレッシング和えに使用しているホタテは缶詰のもの。
最近は様々な缶詰があり、自己流に缶詰をアレンジしてお料理する方も増加中と耳にしています。
何気に便利なんですよね~。
お中元にいただいて助かってま~す。
今日は朝から秋晴れだったので、思いっきり洗濯をして仕事に出掛けました。
ここ数日、あまりお天気が良くなかったので、厚手の洗濯物がたまり気味だったんです。
それに台風の接近で明日からお天気が悪くなるようなので、片付けてしまおうと思って...。
2つも台風が接近しているんですよね~。
大荒れの天候になりません様に...。 各地で被害が出ません様に...。