だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

鶏の五目ご飯と和風ゴーヤチャンプル

2012年09月20日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜は鶏の五目ご飯に...。



鶏肉はいろいろなお料理に使えますし、我が家では鶏肉好きなので
よく食卓に並ぶ機会が多いです。
鶏肉、人参、ゴボウ、油揚げ、椎茸の具材の五目ご飯。

その他のおかずは下記の通り。



和風ゴーヤチャンプル      枝豆
                 カツオのカルパッチョ

和風ゴーヤチャンプルは、豚肉、お豆腐、ゴーヤだけの具材で
ダシの素、塩コショウ、お醤油だけの味付けで炒めていき、最後にかつお節(削り節)をたっぷりと
かけて食べるのがわが流のゴーヤチャンプルです。



溶き卵は全体がベチャッとなりがちなので入れずに、香ばしさを楽しみながら
食べるのが好きなんですよね~。


さて、数日ぶりのブログ更新になりました。
食事は毎日作っているのですが、週末の3連休から多忙な日々だったのと
疲れが出てきているのかな~ 何となく身体が怠くてブログをお休みしました。

仕事上の仲の良いクライアントさんに
「無理をしない勇気も時には必要なのよ」って言われ
ふと、我にかえったりして...。

働き盛りのアラフォー世代ですが、無理しないでマイペースにやっていきますね。
コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« トマトとブロッコリーのチー... | トップ | 残暑の名残りの鶏肉のおろし... »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
マイペースに (YUKARI )
2012-09-20 19:07:23
今年は暑さが長引いているし、疲れが出たのかな。
無理しないでマイペースでね。

鶏の五目ご飯、いいね!
秋を感じる様になったら、私もキノコご飯作ろうと思っているところなの。
返信する
Unknown (こまつな)
2012-09-20 19:52:36
数日間、更新がなかった様なので、少し寂しかったです。
でも今日も美味しそうなお料理でうっとりー!
こういう五目ご飯好きなんですよ。
返信する
Unknown (かぷりん)
2012-09-20 20:32:16
今年はホントに残暑が厳しいですね。
いつまでこの暑さが続くのかなー。

鶏の五目ご飯もゴーヤチャンプルも美味しそうです。
秋と夏のお料理が並んでいる感じですね。
私もゴーヤチャンプルは好きなので、今度、かつお節たっぷり入れて作ってみますね。

無理しない程度にお大事に。
返信する
体力... (こやっぺ)
2012-09-21 19:15:51
YUKARIさんへ
調子が良い時はいいんだけれど、やっぱり無理し過ぎると疲れが出てくるね~。
若さと体力の衰えが感じる様になったわ。
マイペースにやることにします。
返信する
五目ご飯 (こやっぺ)
2012-09-21 19:18:23
こまつなさんへ
数日間、少しゆっくりとさせていただきました。
忙しくバタバタしていたので、ブログを書く余裕がなくって...。

五目ご飯はこれからの時期には良いですよね~。
鮭ご飯も新米と一緒に食べたいです。
返信する
ゴーヤ (こやっぺ)
2012-09-21 19:20:17
かぷりんさんへ
ご心配おかけしました。
マイペースにやっていくことにします。

ゴーヤは我が家でも好きな野菜ですし、かなりメジャーになりましたね。
サラダ等にして食べるのも好きです。
返信する

コメントを投稿

こやっぺ家ごはん:和風」カテゴリの最新記事