だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

野菜とロースハムのチーズ焼き

2012年09月10日 | こやっぺ家ごはん:洋風
昨夜は野菜とハムのチーズ焼きを...。



具材は、トマト、タマネギ、スナップエンドウ、ナス、ロースハム。
具材は食べやすい様に切り分け、ピザの様に材料を交互に並べていき
塩コショウをふり、とろけるチーズと少々のケチャップををのせて、オーブンで焼いただけ。

チーズに少し焦げ目ができ、とろけてきたところに少々のオリーブオイルをかけて...。

10分ぐらいあれば簡単に出来てしまう1品です。

昨夜は下記の様な食卓になった我が家です。



野菜とロースハムのチーズ焼き  サーモンのマリネ
チキンの照り焼きソテー     コンソメスープ(ベーコン、ほうれん草、タマネギ)


9月になっても残暑が厳しいですね~。
私の住んでいるところでは、日中はセミが元気よくないています。
夜は少しだけ涼しさを感じる時もありますが、まだまだ残暑が続くのかな~。
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春雨と海老アサリの中華ソテー

2012年09月07日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜は春雨と海老、イカ、ほうれん草で中華ソテーを...。



写真ではボリューム大に見えますが、春雨なのでカロリーは見た目より多くないです。
お肉類を使わず、海老、アサリを使って魚貝類系の中華ソテー。

その他のおかずは下記の通り。



          バンバンジーサラダ
サーモンのマリネ     オクラとナスのおろしポン酢

バンバンジーサラダは夏になるとよく作るものです。
今シーズンは、もう何度も作っています。 でも飽きないんですよね~。



昨日は久しぶりに細巻きも作りました。
キュウリと梅肉の細巻きとたくあんの細巻き。




9月に入っても、厳しい残暑が続いています。
もうそろそろ、秋らしい涼しい日々が恋しいな~と思う今日この頃です。

皆様、9月はじめの良い週末をお過ごしくださいませ。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブルーライトメガネ

2012年09月07日 | 耳より情報/発見
最近、一段とi-Phone等やスマホを使用している人が増えましたね~。
また、電車の中でもi-Padを使用している人も急激に増えた気がする今日この頃です。
i-PhoneユーザーやMacユーザーも一層、増えた気もしますし
i-Phone5の発表も世間を騒がしていて、興味大ななのは正直なところです。

まあ、私自身(我が家)もi-Padを頻繁に使用しているのですが...。
以前に比べ、仕事でも家でもPCに向う機会が増えているのが現状。

私は視力はガチャメですが、これと言って視力が悪い方ではないです。
でも最近、PCや様々な液晶を見る機会が増えたこともあり、少し疲れ目になる時があります。

最近、興味を持ってちかいうちに購入したいなと考えているのがブルーライトメガネ

デザインも良く、お値段も格安です。 CMでもやっていますね。





話は少しだけ飛びますが...

先日、職場のラジオで流れていたTOKYO-FMシナプスでもブルーライト眼鏡のことは
紹介されていました。

こちらをダウンロー等されれば、JINS PC眼鏡の特別リスナークーポンが
使えると思います。
興味のある方はどうぞ。ただし、期間限定で~す。

JINSの各ショップ案内はこちらでご覧になれます。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜炒め~八宝菜風~

2012年09月06日 | こやっぺ家ごはん:中華
昨夜は冷蔵庫の余りものの野菜で野菜炒めを...。



豚肉、キャベツ、水菜、人参、タマネギ、キクラゲ、エノキ、ウズラ玉子の具材で。
水溶き片栗粉を最後に加え、八宝菜風に仕上げてあります。

その他のおかずは下記の通り。



      ホタテとブロッコリー&エノキのバタ醤油ソテー
スナップエンドウの胡麻ドレッシング    ワカメとキュウリの酢の物


ホタテはバター醤油の味付けで食べるのが好きです。



ホタテも冷凍保存してあったんです。
でも先日、アイスを複数、買い込んだ為に冷凍庫がいっぱいになっちゃって...。

共働きなこともあり、毎日の様に買い物へ行かないので
我が家の冷蔵庫の冷凍室は大きめのものなのですが、この時期はどうしてもアイスに冷凍庫を
占領されつつ我が家なんですよね~。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エビと野菜の柑橘系サラダ

2012年09月05日 | こやっぺ家ごはん:洋風
少しは涼しくなってきたのかな~と感じる時もありますが、まだまだ残暑が厳しいですね。

昨日は少しサッパリとしたものが食べたかったし、ピンクグレープフルーツを買ってあったので
野菜と一緒に柑橘系のサラダを...。



材料は、エビ、ピンクグレープフルーツ、水菜、アボカド、タマネギ。
アボカドは種と皮を剥いたら、直ぐにレモン汁をかけて、色が変色するのをおさえておきます。
タマネギは薄くスライスして、40℃ぐらいのお湯に3分ぐらい浸しておきます。
生のスライスオニオンは辛く感じる時もあるので、40℃ぐらいのお湯に数分、浸しておくと
辛味も取れて、シャキっとした食感で食べられます。

ボールに具材を入れ、レモン汁、塩コショウ、オリーブオイルで和えただけ。

ピンクグレープフルーツを使っているので、レモン汁は少しずつ加えて味を確認しながら...。
(...こうやってつまみ食いしちゃっている私:こやっぺです 

その他のおかずは下記の通り。



チクワの大葉梅肉巻き&スナップエンドウ
チキンのトマト煮     冷や奴

チキンのトマト煮は久しぶりに作った気がします。
ボイルしたキャベツをしいて...。




私の住んでいるところでは今日も日中は33℃以上になり、残暑が厳しくまだまだ暑いです。
今年はいつ頃まで残暑が厳しいのかな~。

こう暑いと、夜、お風呂に入った後、アイスを食べたくなってしまうんですよね~。
もう3日連続、夜に食べちゃっているので、余計なお肉が心配...。 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おろしそハンバーグ

2012年09月04日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜のメインのおかずは、おろしそハンバーグに...。



昨日は主人が珍しく早めの帰宅で、晩酌しながら夕食になったので
ハンバーグは小さめに作り、個人で小皿に取り分けて食べられる様にしました。
大根おろし、大葉をたっぷりとのせて...。
大葉は以前も紹介した様に、我が家のベランダ産のものです。

好みでポン酢やワサビ醤油をつけていただきました。

昨夜の食卓は下記の通り。



おろしそハンバーグ       ホタルイカと三つ葉のおろしポン酢和え
                      サーモンのマリネ

晩酌用に、鶏胸軟骨の磯辺風な素揚げをプラス。



味付けはシンプルに、クレイジーソルトとコショウ、青海苔をまぶして作るのが
我が家の鶏胸軟骨の磯辺風素揚げです。

青海苔の香りが良いんですよね~。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和風ゴーヤチャンプル~こやっぺ家風~

2012年09月03日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜は和風味なゴーヤチャンプルを...。



ゴーヤのお料理は様々ありますが
かつお節(削り節)をたっぷりと使って作るのが我が家流の和風ゴーヤチャンプル。

豚肉を塩コショウで炒め、その後、ゴーヤ、水気をきったお豆腐を加えて炒めていき
味の素、だし汁を少々加え、水分が無くなるぐらいまで炒めた後
少々のお醤油を加え、全体に味を馴染ませ、最後にかつお節をたっぷりとかけただけのもの。

かつお節の香ばしさが良いんですよね~。

その他のおかずは下記の通り。



        バンバンジーサラダ
秋刀魚の塩焼き     マグロとキュウリのおろし納豆

バンバンジーサラダは我が家の人気のおかずなので、夏場は得に食卓に並ぶ機会が多いですね。



買い物へ行くと、新物の秋刀魚も売られ始めていますし
週末は栗ご飯の試食販売も行なっていました。
少しずつ秋近しなのかな~。

でも私の住んでいるところでは残暑も厳しく、まだまだ秋の気配を感じることが難しいです。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする