昨夜はエビとほうれん草の中華ソテーを...。
エビは背わたを取る下処理をした後、軽く塩コショウをし、小麦粉をまぶしておきます。
フライパンにごま油をたらし、エビをソテーしていき、エビの色が変わり火が通ったら
ウェイパー、塩コショウ、お砂糖、お醤油、少々のナンプラーを加え、味をつけていきます。
全体にからんできたら、最後にほうれん草を加え、サッと炒めて...。
ほうれん草は炒めすぎてしまうと栄養分が落ちてしまうので、サッと炒めるぐらいがいいですね。
その他のおかずは下記の通り。
牛肉とパプリカ、ピーマンのオイスター炒め
玉子豆腐 タコとキュウリ、ワカメのポン酢和え
牛肉とパプリカ、ピーマンのオイスター炒めですが、どちらかと言うと
チンジャオロース系の味付けです。
細切りした竹の子が入っていないだけって感じかな~。
9月も後半になり、だいぶ涼しくなってきましたね。
季節の変わり目ですから、体調などくずさないようにお気をつけくださいね。
エビは背わたを取る下処理をした後、軽く塩コショウをし、小麦粉をまぶしておきます。
フライパンにごま油をたらし、エビをソテーしていき、エビの色が変わり火が通ったら
ウェイパー、塩コショウ、お砂糖、お醤油、少々のナンプラーを加え、味をつけていきます。
全体にからんできたら、最後にほうれん草を加え、サッと炒めて...。
ほうれん草は炒めすぎてしまうと栄養分が落ちてしまうので、サッと炒めるぐらいがいいですね。
その他のおかずは下記の通り。
牛肉とパプリカ、ピーマンのオイスター炒め
玉子豆腐 タコとキュウリ、ワカメのポン酢和え
牛肉とパプリカ、ピーマンのオイスター炒めですが、どちらかと言うと
チンジャオロース系の味付けです。
細切りした竹の子が入っていないだけって感じかな~。
9月も後半になり、だいぶ涼しくなってきましたね。
季節の変わり目ですから、体調などくずさないようにお気をつけくださいね。
エビチリもいいけれど、こうやって中華ソテーにして食べるのもいいなー。
牛肉とピーマン、、パプリカのオイスターソースもご飯が進みそうだよ。
こってりオイスターソースが食欲を誘うのよねん。
中華のエビっていいですよね。大好きなんですよ。
それに牛肉のオイスターソース炒めも食べてみたいです。
しっかりとソースがからんでいますね。
エビとほうれん草の中華ソテーに
牛肉とパプリカとピーマンのオイスターソースソテーも食欲が涌いてきそうなお料理で御馳走だわ。
こやっぺさんもお忙しいことと思いますので、体調など崩さない様にしてくださいね。
台風が接近してぐずついたお天気ですが、涼しくなって過ごしやすくなりましたね。
エビとほうれん草の中華ソテー美味しそうです。
あのごま油の香りっていいですよね。
うちも息子が食べ盛りになり、ボリューム重視の料理や中華系の料理を好んでよく食べます。
牛肉のオイスターソース炒めは、息子が見たら、絶対に食べたいって言うはずです。
こういう料理好きなんですよ。
オイスターソースの様な濃いソースは、主人の好みなのよ。
お腹が空いている時には、特に食欲を誘うよね~。
しっかり食べてくれるのは嬉しいんだけれど、ちょっぴり主人のメタボなお腹まわりが心配です。
エビは背わたを取る様な下処理が面倒に思うこともありますが、いろいろなお料理に合いますよね~。
海老フライ等も好きですが、こうやってソテーして食べるのが最近は好みですね。
いつもバタバタとした日々を送っていますが、今月は仕事も忙しかったし、プライベートでも何かとあった1ヶ月で、アッという間でした。
季節の変わり目ですし、体調など崩さない様に気をつけましょうね。
疲れた時は、早めに休むのが1番だわ~。
台風が接近していますが、だいぶ涼しくなりましたよね~。
半袖だと肌寒いぐらいです。
息子さんも食べ盛りのようで、お料理するのも気合いが入りますね。
ワンパターンなお料理ばかりですが、私も栄養面を考えてお料理していこうと思っています。