だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

梨と夏野菜のサラダ

2012年09月13日 | こやっぺ家ごはん:和風
今の季節、梨や葡萄も売られ始め旬を迎えています。
昨日は梨をつかってサラダを...。
梨とトマト、キュウリ、大葉、タマネギ、レタスの夏野菜中心の具材でサッパリとしたサラダ。



具材を食べやすい大きさに切り、軽く塩コショウをふっておきます。
オリーブオイル、リンゴ酢、お砂糖、お醤油でドレッシングを作り
軽く和えて味をなごませただけ。

さっぱりと仕上げたかったので、リンゴ酢を少し多めに作ってみました。 

その他のおかずは下記の通り。 
...なんか地味ですね~。 でもご飯に合うので私的にはOKなんです。



     鶏肉のネギ塩焼き
鮭の塩焼き         もずく酢

鶏のネギ塩焼きは久しぶりに作った気がします。 
しっかりと下味がついてガッツリといただきました。




昨日は梨をつかってサラダを作ったのですが
“梨”は男女問わず、人気のフルーツの1つのようですね。
あの梨の瑞々しさと甘さが夏にピッタリなのでしょう。
私も子供の頃は、よく家族で梨狩りやブドウ狩りに出掛けたな~。 

  
日本人の好きなフルーツランキングはこちらでご覧になれます。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする