昨夜のメインのおかずは鶏肉の中華ソテー。
パプリカとインゲンを加え、鶏ガラスープの素をベースに
塩、コショウ、砂糖、ミリン、お醤油、紹興酒、少々のショウガをすったもので味付けをし中華ソテーに...。
水溶き片栗粉でトロミをつけても美味しいのですが
蒸し暑いので、今回はトロミをつけずにいただきました。
鶏肉はもも肉を使用していますが、比較的安く買うことの出きる若鶏のもも肉です。
若鶏のもも肉でも十分に美味しいですし、味が入りにくい鶏肉ですが
下味をしっかりとつけておけば美味しくいただけます。
その他のおかずは下記の通り。
鶏肉&パプリカ&インゲンの中華ソテー
クラゲとキュウリの中華和え パスタのハムとキュウリのサラダ
昨夜はサラダうどんでご飯の代わりに...。
タマゴ、ハム、大葉、ミニトマト、レタス、小ネギの具材を添えて...。
大葉はいつものベランダ産です。
今日は朝から良いお天気になり、汗ばむ暑さになりました。
我が家の家庭菜園の野菜達も日に日に大きく育っております。
来週頃に梅雨明けの予報が発表になりそうなので、家庭菜園も忙しくなりそうです。
いよいよ夏本番ですね。
パプリカとインゲンを加え、鶏ガラスープの素をベースに
塩、コショウ、砂糖、ミリン、お醤油、紹興酒、少々のショウガをすったもので味付けをし中華ソテーに...。
水溶き片栗粉でトロミをつけても美味しいのですが
蒸し暑いので、今回はトロミをつけずにいただきました。
鶏肉はもも肉を使用していますが、比較的安く買うことの出きる若鶏のもも肉です。
若鶏のもも肉でも十分に美味しいですし、味が入りにくい鶏肉ですが
下味をしっかりとつけておけば美味しくいただけます。
その他のおかずは下記の通り。
鶏肉&パプリカ&インゲンの中華ソテー
クラゲとキュウリの中華和え パスタのハムとキュウリのサラダ
昨夜はサラダうどんでご飯の代わりに...。
タマゴ、ハム、大葉、ミニトマト、レタス、小ネギの具材を添えて...。
大葉はいつものベランダ産です。
今日は朝から良いお天気になり、汗ばむ暑さになりました。
我が家の家庭菜園の野菜達も日に日に大きく育っております。
来週頃に梅雨明けの予報が発表になりそうなので、家庭菜園も忙しくなりそうです。
いよいよ夏本番ですね。
水やりや雑草取りの大変さも分かるよ、頑張ってね。
サラダうどん、とってもさわやかで美味しそう!
夏場の水やりは一苦労だよっ。
毎朝と夕方の2回、何かと大変だけれど、やっぱり育ってくれているのを見ていると嬉しくなるもの頑張るわ~!