昨日、ニンニクの味噌炒めのことをかきましたが、レシピが無ければどんなだかわかりませんよね。
ということで、アップします。
元レシピはMrs.FOXさんです。
材料
ニンニク・・・・・6~9玉・・・・まあ~適量で
味噌・・・・・大3
酒・・・・・・60㏄
みりん・・・・30㏄
醤油・・・・・大1
砂糖・・・・・小2
顆粒だし・・・小1
旨味調味料・・少々
いりごま・・・・大1~2
ゴマ油・・・・・大1
顆粒だしや旨味調味料はご自由に、私は自家製味噌なので使いませんでした。
途中で味を見て、味の調整ができますので、わりとアバウトです。
なんといっても、ニンニクの大きさで違いがでるものですから。
① ニンニクを皮ごと鍋に入れて(丸のままでも、バラしてでも)、ニンニクが浸かるくらいの水で煮ます。
②串を刺して刺さる程度に、少し硬めで火を止めて冷まします。
③ぬるくなったら皮を剥きます。
④熱したフライパンにゴマ油を入れて、全体に焦げ目が付くくらいまで炒めます。
⑤酒・みりん・味噌・醤油を入れて混ぜ合わせ、味を見て砂糖をいれ、中火で煮ます。
⑥ 顆粒だし・旨味調味料も味を見ながら足していきます。
⑦ヘラでかき回して底が見えるようになったら火を止めて、最後にゴマを入れて出来上がり。
冷めてから召し上がってください。
ニンニクはやっぱりおいしいで~す・・・・・まあ好きな人はね。
ついつい食べ過ぎてしまいます。
にんにく茹でてから皮を剥くので簡単です。剥く時底をカットすると、つるりと剥けます。
お読みいただきありがとうございました。
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さっき見に行ったら 少し緑の芽が出始めていました。
私も作ろうっと。
早速保存しました
お正月過ぎにでも作ってみます
ありがとうございます
じゃまなんですよね、ということで大量消費できるこの味噌炒めで大半終わりました。
刻んでオリーブオイル漬けやサラダ油漬けは冷凍庫で保存し、醤油漬けは常温でおいていますが、最後まできちんつ使い切るのは大変ですね。
ぜひ試してみてください。
おいしいですよ。
ぜひお試しくださいね。
いつも料理参考にさせていただいてています、ありがとうございます。