にんにくの味噌炒めのレシピ

2023年12月12日 | 料理


昨日、ニンニクの味噌炒めのことをかきましたが、レシピが無ければどんなだかわかりませんよね。
ということで、アップします。

元レシピはMrs.FOXさんです。
材料
 ニンニク・・・・・6~9玉・・・・まあ~適量で
 味噌・・・・・大3
 酒・・・・・・60㏄
 みりん・・・・30㏄
 醤油・・・・・大1
 砂糖・・・・・小2
 顆粒だし・・・小1
 旨味調味料・・少々
 いりごま・・・・大1~2
 ゴマ油・・・・・大1
顆粒だしや旨味調味料はご自由に、私は自家製味噌なので使いませんでした。
途中で味を見て、味の調整ができますので、わりとアバウトです。
なんといっても、ニンニクの大きさで違いがでるものですから。

① ニンニクを皮ごと鍋に入れて(丸のままでも、バラしてでも)、ニンニクが浸かるくらいの水で煮ます。
②串を刺して刺さる程度に、少し硬めで火を止めて冷まします。
③ぬるくなったら皮を剥きます。
④熱したフライパンにゴマ油を入れて、全体に焦げ目が付くくらいまで炒めます。
⑤酒・みりん・味噌・醤油を入れて混ぜ合わせ、味を見て砂糖をいれ、中火で煮ます。
⑥ 顆粒だし・旨味調味料も味を見ながら足していきます。
⑦ヘラでかき回して底が見えるようになったら火を止めて、最後にゴマを入れて出来上がり。
冷めてから召し上がってください。

ニンニクはやっぱりおいしいで~す・・・・・まあ好きな人はね。
ついつい食べ過ぎてしまいます。

にんにく茹でてから皮を剥くので簡単です。剥く時底をカットすると、つるりと剥けます。
お読みいただきありがとうございました。

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
にんにく味噌 (よう)
2023-12-12 17:12:46
そうだった!去年は いろいろ作ったのでした。
さっき見に行ったら 少し緑の芽が出始めていました。
私も作ろうっと。
返信する
レシピ (ぐり)
2023-12-12 19:33:59
ありがとうございました
早速保存しました
返信する
おはようございます (かこ)
2023-12-13 07:21:26
レシピ嬉しいです
お正月過ぎにでも作ってみます
ありがとうございます
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ようさん (美恵子)
2023-12-13 11:41:29
こちらは、もう外に置くと凍みてしまうので、しばらく前から新聞紙に包んでポリ袋に入れて野菜室で保存していました。
じゃまなんですよね、ということで大量消費できるこの味噌炒めで大半終わりました。
刻んでオリーブオイル漬けやサラダ油漬けは冷凍庫で保存し、醤油漬けは常温でおいていますが、最後まできちんつ使い切るのは大変ですね。
返信する
ぐりさん (美恵子)
2023-12-13 11:42:16
こんにちは。
ぜひ試してみてください。
おいしいですよ。
返信する
かこさん (美恵子)
2023-12-13 11:43:24
こんにちは。
ぜひお試しくださいね。
いつも料理参考にさせていただいてています、ありがとうございます。
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