9月になって気分も予定も充実です

2019年09月03日 | 日々のこと
気分も秋めいた週末、庭の草取りをします。 心なしか草の勢いもうちばになったように思えます。

 うれしいけれど・・・・寒さに向かうということなのですね。

 「つるし雛」のお教室でできなかったところを、忘れないうちに仕上げます。

 今とりかかったのはお正月の「三重のお重のお節」です。やるかやらないか迷っていたのですが・・・・なんたって海老がたいへんそうに見えて。

 いえいえ始めてみれば、どれも芸が細か~い(笑)

 もうすぐ来年の干支の制作がはじまるので、「お節」はきっと再来年用になるかもしれません。

 次のお教室まで縫うものがありません・・・・何か縫える物が無いかと、布地の入っているケースを覗いたりしていました。

 
 8月下旬体調がよくなくて目を瞑っていた「紫蘇」の始末です。

 裏庭でよくぞこんなにと言うほどに成長した青紫蘇です。

 薬味でどんなに食べても食べきれません。

 9月の半ばに穂が出てしまえば、葉は薄く固くなってしまいます。

 それがここ2~3日の間に日なたの木には穂が付きはじめました。なんと今年は早めなのですね。

 もう何にするという考えも浮かびませんので、青紫蘇ですがジュースにします。

 赤紫蘇ほど濃い赤にはなりませんが、一応赤いジュースになります。

 作れば自分で飲まなければならないので、砂糖の量は3分の2程度に抑えて、冷蔵庫保存にします。

 穂紫蘇も毎年塩漬けしていたのですが、家人が好まないので、こちらはパスしましょう。

 穂紫蘇、天ぷらにする分だけ取り置きました。

 あとの青紫蘇には・・・・・目をつぶることにしました。

 日曜日の朝、新聞を読んでいて、フト映画舘の案内を見ていて急に思い立ちました。

 「ライオンキング」です。

 猛烈な勢いで家事を片付けて、義母とちーちゃんに断って11時過ぎに出かけていきました。夫知りません。

 ずっと見たいと思っていたので満足しました。

 帰宅しても夕食の準備には間がありますので、スマホの「青空文庫」の続きを読みました。

 ちょっとした隙間時間にうれしいです。

 3時前・・・・夫がバジルの花が咲きそうだからと「たくさん」採ってきたよと。

 バジルペーストをミキサーで5回まわしました。

 そこに入れるニンニクもトマトも夫作です。松の実が終わったので、冷凍してある「山くるみ」を使いました。

 アンチョビとオリーブオイルは買ったものだけど・・・我が家負担率が高いでしょう。

 この調子だと1ケ月に2回はバジルのパスタがいただけそうです(笑)

 さっそく夕食にフレッシュバジルパスタが登場しました。

 本当は中華で統一するつもりだったはずが。

 餃子です。この時期ならではのナス餃子とごく普通の餃子の2通り。

 包むのはちーちゃんのお得意。せっせと包んでくれました。

 餃子とパスタねえ・・・・どうやっても食べ過ぎだよね。

 お豆の収穫を前にして、お客様感謝祭用に取り置いたお豆を確認したら、あと2回分は余計にありそうです。

 夏の煮豆は喜ばれませんが、9月になったことだしと炊きました。

 はい、今月はものすごく超多忙になりそうです。
                           依田 美恵子


       軽井沢・佐久で建てる外断熱・省エネ住宅・涼温な家  中島木材の家
リフォームもおまかせください


【 中島木材のホームページは こちら

 ブログランキングに参加しています。お帰りにポチッとしていただけるとうれしいです


にほんブログ村

にほんブログ村



 
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「思慮」と「思料」、使い分... | トップ | そんな訳でお出かけです »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (mei)
2019-09-03 11:02:25
9月💦に入りました〜〜。帰省の際に、お手製味噌を沢山いただいたまま失礼しました〜〜(依田家皆んなお元気そうで♡)
豊かな本当に贅沢な食生活の賜物ですね!

分けてくださりありがとうございました😊
ほんとは美味しいお味噌の秘密は?と、電話で、お礼を伝えたかったの!!大葉味噌も私大好きになってしまい(笑)来夏にでも作り方教えてください〜〜!

夏休みがやっとこ⁈終わり、私もいろいろ動きださねば〜と雑事だけに追われていますが、相変わらずみこちゃんお忙しそう✨
そんななか読書も… 素晴らしい〜、お手本にして励むようにします!(お裁縫除く😝笑)

いくらあっても時間足りないくらい、充実のご様子ですね。くれぐれもご自愛くださいませ。
みなさんお元気で!

信州の幸せお味噌、ご馳走さまでした!!
返信する
mieちゃんへ (美恵子)
2019-09-04 14:13:10
夏休みが終わり、ちーちゃんの部活も文化祭に向けて追い込みに入りました。
 夕食時間も夏休みハージョンから切り替わりようやくそのペースに慣れてきたところです。
 1年はあっという間に過ぎていくというのは、中学生をみていると実感です。来年は受験生です・・・・もう縁がないと思っていたのに(笑)
 お味噌喜んでいただいてうれしいです。絶対日本一おいしいと自画自賛しています。
 大葉味噌今なら間にあいますので作っておきますね。
 感謝祭の準備が本格的になりました・・・・カレンダーを見て・・・・心せわしくなってきました。
 それではまた。
いつもありがとう。
返信する

コメントを投稿

日々のこと」カテゴリの最新記事